Проклятие Аскаила

Размер шрифта: - +

Глава 5.3 Хозяин топи - демон внутри

-Думаешь, это была хорошая идея – отпускать девчонку? – спросила Энида, когда утопленница убежала догонять охотника. Чародейка была несказанно рада, что Алекс из Кронсмарка ушел и увел вместе с собой ту часть себя, которая вчера ночью безумно понравилась ей. Та часть, что делала Крона и Августина похожим друг на друга, как две капли воды. Грубость, холодность и необычайно заслуженная надменность по отношению ко всем остальным окружающих его людям.

-Не знаю, - покачав головой, ответил Блэкхард. – Алекс никогда не бросает слов на ветер, и Морене очень повезет, если он оставит ее в живых. В любом случае, у него нет никаких шансов вернуться без проводника.

-Ты боишься, что он заблудится? – рассмеявшись, произнесла Энида. – Забыл, что у него есть волшебный конь, который вытащит его из любых дебрей? Твоя утопленница бесполезна для охотника.

Блэкхард попытался возразить, но увидел насмешливый огонек в глазах Энида и понял, что она точно такая же, как Алекс. Ее нельзя переубедить, нельзя успокоить обычными словами и нельзя заставить перестать грубо насмехаться над всем, что ее окружает и принижать каждого, кто находится в окружении чародейки. Скьярл это понял и попытался сменить тему их разговора на более полезную.

– Ты знаешь, где поселилась ваша гидра? – спросил он Элизу, повернувшись к ней лицом. - Сможешь нас отвести?

Элиза вздрогнула, не ожидая, что про нее снова вспомнят и тем более попросят оказать услугу. Справившись с удивлением, она часто закивала головой и сказала:

-Она здесь, - девушка указала в сторону, противоположную той, откуда пришли борцы с ожившими мертвецами. - Недалеко.

-Отлично, тогда не будем терять времени, - произнесла Энида. - Веди нас.

Блэкхард согласно кивнул Элизе, беззвучно попросив ее выполнить приказание чародейки, и их группа отправилась в путь. Как только они оказались на улице, скьярл поравнялся с сестрой утопленницы и спросил:

-Как давно у вас появилась гидра? Ты видела ее?

-Видела ли я чудовище? – спросила Элиза, едва сдерживая вновь появившиеся слезы, и медленно кивнула, пытаясь скрыть свои глаза.

-Все нормально, - произнес Блэкхард, положив руку ей на плечо. – Мне тоже приходилось терять своих близких и друзей, и после каждой смерти мне было невообразимо плохо, но послушай: жизнь продолжается и тебе стоит постараться как можно быстрее забыть все ужасы, что ты видела здесь. И всех людей, что окружали тебя, включая Микеля.

-Но почему? – спросила Элиза, еще больше уходя в тоску из-за отнюдь не утешающих слов Блэкхарда. «Потому что в нашем мире могут выжить только такие люди», - подумала Энида, вполуха слушая их. Блэкхард, словно смог услышать мысли чародейки, обернулся, настороженно посмотрел на приближенную Августина и смерил ее недовольным взглядом.

-Ты помнишь Алекса? – продолжил Блэкхард, понизив голос и предаваясь воспоминаниям, когда Человек из Кронсмарка был обычным парнем, который еще не умел держать меч и был побит им в обычном кулачном бою.

-Тот человек, что пришел с вами? – попыталась догадаться Элиза.

-Когда-то и он был таким же, как ты, - словно сквозь сон, начал отвечать Блэкхард, видя перед собой картины детства. Вспомнив, что он должен ответить на вопрос Элизы, скьярл попытался отогнать от себя столь яркие воспоминания и начал с трудом складывать слова в ответ.

-Он никогда в этом не признается, но много лет назад Алекс верил в судьбу, любовь и в абсолютную силу Света. Он верил, что Первоначала, следят за людьми и защищают их, но потом… потом случилось кое-что гораздо хуже, чем ты можешь себе представить.

-Они решили призвать демона? – насмешливо выкрикнула Энида, которая, несмотря на то, что Блэкхард понизил голос и говорил почти шепотом, слышала каждое его слово. – Чем это хуже ее случая, скьярл? Эта девчонка также потеряла всех своих друзей и близких…

-Да, потеряла, - спокойным голосом прервал ее Блэкхард. Несмотря на то, что скьярл говорил тихо и не пытался ни на кого давить, речь великана заставляла замолкать почти каждого. Почти. Лишь Алекс, благодаря своей огромной наглости, позволял себе говорить вместе со скьярлом. – Но сейчас она старше на шесть лет, и их смерть абсолютно не ее вина. Она не испытывала удовольствия на костях своих товарищей и не видела, как друзья медленно высыхают и сами вгоняют гвоздь в крышку своего гроба. Ей очень повезло, и ее семья умерла быстро и безболезненно.

-Ты увел разговор в сторону, скьярл, - заметила Энида и обратилась к бедной Элизе, слезы которой полились с новой силой. -  Он должен был тебе рассказать, как было плохо нашему охотнику, с каким трудом он перестал быть ребенком и стал человеком, которому нужно стать и тебе. Выброси из своей головы весь этот бред, про семью, дружбу и светлый конец для «праведных» людей.

-Замолчи, Энида, - резко развернувшись, произнес Блэкхард и подошел к чародейке. Его голос хорошо давал понять, насколько тяжело ему сдерживать свои эмоции. – Мы должны помочь ей, дать стимул жить дальше, а ты делаешь только хуже. Хочешь, чтобы она стала, как ее сестра? Превратилась в еще одну нечисть, которой здесь и так по самое горло?

-Это будет ее выбор, - холодно заявила фон Рейнор и, обойдя Блэкхарда, подошла к Элизе. – Послушай, девочка, мир не такой розовый, как ты думаешь, и в нем не прожить, надеясь на помощь других людей. Не важно будут это твои родные, любимые или совершенно незнакомые люди. Ты – человек, и должна обо всем заботиться сама. Никто не подведет тебя за ручку к цели, и не всегда найдутся люди, которые обнимут тебя, когда ты будешь в этом нуждаться. А сейчас расскажи нам, пожалуйста, как ты повстречалась с чудовищем.



Иван Троцкий

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: