Проклятие Аскаила

Размер шрифта: - +

Эпилог

Энида очнулась через несколько минут, как Рейнор окончательно исчез, и увидев бесчувственного Алекса немедленно бросилась к его телу. Распахнув плащ и примкнув ухом к груди, она пыталась услышать биение его сердца, но охотник не подавал никаких признаков жизни. Тогда она, не раздумывая, бросилась к его рту, попыталась вдохнуть в напарника воздух, и снова метнулась к его груди. Толчок – никакой реакции. Прошла секунда, чародейка собралась с силами и толкнула еще раз. Снова ничего. Тогда она попробовала еще раз. И еще раз. Снова бросилась ко рту Алекса, наплевав на всякую брезгливость, с усердием вдохнула в него кислород и снова бросилась к груди.

Толчок. Никакой реакции. Она послушала еще раз сердце охотника, но снова не обнаружила ничего кроме тишины. Тогда Энида еще несколько раз толкнула его грудь и ударила охотника от бессилья. Бросив последний взгляд на отправившегося в Пустоту Алекса, она уселась возле него и закрыла лицо руками, пытаясь избавиться от скупых слез.

В эти мгновения Эниде казалось, что она потеряла что-то очень важное для себя. Что-то, чего она никогда не ценила, но на самом деле это было очень дорого ей. И тогда она, возможно, в первый раз в своей жизни пожалела о том, что с самого начала недооценивала повстречавшегося ей человека. И пусть обычно это были простые вельможи, случайные наемники и неумелые маги, однако сейчас этим человеком оказался Алекс из Кронсмарка, единственный из людей, кто смог оскорбить величайшего в мире колдуна, выжить и даже победить его, а потом вместе с ней справился с Первоначалом и помог ей исполнить пророчество. Ценой собственной жизни… или нет.

Энида сквозь свои тихие всхлипывания, появившиеся вместе с редкими слезами, разобрала тихое прерывистое дыхание, которое очень напоминало ей смех.

-Инеида, - прохрипел Алекс, разразившись отвратительным смехом, который Энида однажды слышала, когда была при дворе одного из баронов Моравола, не справлявшегося с туберкулезом. Чародейка была несказанно рада тому, что ее напарник очнулся, и она совершенно не заметила, что именно он сказал.

-Что? – спросила моментально повеселевшая Энида и наклонилась над охотником.

-Инеида, - повторил Алекс, смотря затуманенным взором прямиком в карие глаза бывшей наследницы Гнева. Снова рассмеявшись, он добавил, - шлюха на том диком южном языке звучит как Инеида.

-Ты снова все испортил, - сказала чародейка, отстраняясь от охотника, и для порядка снова ударила его в грудь. Алекс еще больше рассмеялся и попробовал подняться с уже холодного пола. Когда Первоначало еще было живым, каменные плиты вопреки законам мира давали тепло, а не забирали, но сейчас, когда Рейнор умер, все пришло в норму.

-А еще ты не умеешь целоваться, и от твоих толчков сердце никогда не запустится, - пробормотал охотник, чтобы отвлечься от боли в ребрах, которые опасно хрустнули, когда Первоначало, абсолютно не стесняясь, уселось на тело Алекса. – Толкать нужно всем телом, а не одними руками. И чему вас только в Мораволе учат?

-Знаешь, я уже пожалела, что ты не умер, - пробормотала Энида, мысленно ругая себя за слезы, которые охотник наверняка успел увидеть. – Как ты вообще…

-Как ты вообще могла перепутать право и лево, да еще и догадалась слушать сквозь рубаху? – перебил ее Алекс, отвечая на почти озвученный вопрос чародейки. Энида уже снова хотела сжечь охотника, но появившийся у выхода Блэкхард отвлек ее.

-Алекс! – бросаясь к охотнику, прокричал скьярл. Крон мгновенно подскочил с места, словно и не был при смерти несколько минут назад, и попытался спрятаться за одним из постаментов, чтобы не оказаться в губительных для его пострадавших ребер объятий друга. Увидев такую реакцию, Блэкхард остановился, счастливо улыбнулся и проговорил, - хвала Семн… Шестнадцати, что у вас все получилось. Вы бы видели, что сейчас происходит наверху.

-Первоначалам хвалу мы точно воздавать не будем, а вот нашей чародейке стоит сказать спасибо. – Алекс благодарно посмотрел на Эниду, слегка наклонил голову и хмуро посмотрел на Блэкхарда. Потомок великанов напомнил ему, что у охотника нет времени радоваться. Ему еще предстоит выполнить огромную кучу отложенных в долгий ящик дел, которые больше не могут ждать. И в первую очередь он должен был спасти Марию.

-Что-то случилось? – спросила Энида, пока скьярл не успел заметить ставший хмурым взгляд Алекса.

-Все в порядке. Просто они… они встали на колени и молятся. – Блэкхард посмотрел на охотника, наконец заметил его мрачный вид и захотел поинтересоваться все ли в порядке, но тут его взгляд наткнулся на лежавший у ног Эниды клинок. Подняв меч, убийца чудовищ повертел его в руках, проверяя на сбалансированность, и спросил, - это он? Ты искал именно этот меч?

-Да. – Алекс грубо сорвал красную скатерть с одного из постаментов, опрокинув банки с мумиями исчезнувших животных, и бросил ее скьярлу. – Обмотай его и оставь чародейке на хранение. Ты должен проводить ее до Моравола и проверить все ли будет в порядке с госпожой фон Рейнор.

-Он должен проводить меня? – состроив на лице недовольную гримасу, спросила она и схватила Алекса за рукав, стоило ему сделать шаг в сторону выхода. Охотник хмуро посмотрел на чародейку, взглядом намекая, что она должна отпустить его, но Энида и не подумала слушаться. – А куда идешь ты? И почему скьярл должен провожать меня?

-Потому что этот клинок не игрушка, а ты пережила его влияние, - Алекс не стал вырываться. Он по-дружески положил руку ей на плечо, подождал, пока чародейка выпустит его локоть, и взял ее почерневшую ладошку. – Каждое оружие здесь принадлежит Скверне, а значит, есть шанс, что она проникла в тебя через клинок. Если такое действительно случилось, то нам стоит быть осторожными. Я не смогу долго сопротивляться клятве и вскоре должен быть у Прорыва Скверны вместе с остальными охотниками… скьярл же свободен от всяких обязательств.



Иван Троцкий

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: