Проклятие

Размер шрифта: - +

Полночный царь

В огромном полутёмном кабинете было тихо. Пламя нескольких свечей освещало его, тень плясала на алых бархатных стенах, то и дело попадая на лицо сидящего за столом мужчины. Его каштановые волосы спускались на сильные плечи, в такой час не закрытые рубашкой или другими одеждами, а красные глаза чуть потухли, бездумно разглядывая огромный гобелен напротив.

      То был Велиал, полночный царь. Он ведал огнём и любил окружать им себя — эта стихия помогала ему сосредоточиться, прийти к какому-то решению. И сейчас пламя склонило его на нужный путь — демон скучал и размышлял, как бы ему развлечься. Его выбор пал на прогулку в мир людей, в католическую Испанию. Велиал любил там бывать — ему казалось красивым это место, ему нравились люди, которые там жили, и лишь одно омрачало его частые визиты — Томас де Торквемада. Этот проклятый инквизитор, оправдывавший своё изначальное предназначение целиком и полностью, очень и очень давно смешал ему все карты своей крепкой верой. Король такого не любил — ему по статусу было не положено проигрывать каким-то церковникам.

      Впрочем, сегодня это не должно было помешать демону — он твёрдо решил провести эту ночь, не думая о насущных делах и проблемах. Он накинул рубашку, поправил волосы и в мгновение ока оказался у реки, на которую медленно спускалась ночь. Велиал спустился к берегу и присел на бревно, вдыхая прохладный воздух. Он прислушался — пели сверчки, ветер шумел в листьях вечнозелёных деревьев, шуршала трава. Буквально через пару минут на поляне возникла хрупкая юная девушка. Демон прищурился, разглядывая её, и чуть ухмыльнулся — одежды девушки выдавали в ней послушницу. Такие часто сбегали, чтобы хоть немного почувствовать свободу. Велиал решил понаблюдать за ней и сделался невидимым, чтобы не напугать свою новую знакомую.

      Девушка недолго смотрела в небо, читая молитву, затем подхватила подол своего скромного платья и закружилась в каком-то одной ей известном танце, столь грациозном и столь же страстном, да так, что у Велиала захватило дух от этого бешеного ритма и невероятного восторга, с которым двигалась послушница, и он даже не заметил, как чары спали.

      — Ой! — девушка отпрянула от него и юркнула за дерево. — Прошу вас, не сообщайте матери-настоятельнице, пожалуйста. Она меня накажет, а я так люблю танцевать. Я редко это делаю, но это моё единственное утешение — меня насильно держат в монастыре, и никто не верит моим словам. Умоляю вас, я сама уйду.

      — Постой же, красавица, — демона позабавил её почти детский страх. — Постой. Я никому не скажу, если ты останешься здесь на некоторое время.

      — Что вы хотите? — послушница приблизилась к нему и заглянула в глаза. — Кто вы?

      — Я хочу поговорить с тобой, милая, только и всего. А что же до того, кто я… зови меня Полночным царём, дитя. А как твоё имя? — Велиал говорил мягко, слегка улыбаясь, он впервые задолго время был заинтересован в ком-то.

      — Меня зовут Адела, Аделия, если хотите. Меня так мама назвала перед тем, как умереть — это было её последнее желание, — Адела смущённо и немного посмотрела на него. — А почему вы не называете своего настоящего имени?

      — Потому что тебе пока не нужно это знать, Аделия. Оно может тебя напугать, а мне этого совсем не нужно, — признался демон. — Я когда-нибудь назову его тебе, поверь. А теперь присядь, поговорим. Почему ты здесь?

      — Мой отец, он очень занят, он далеко отсюда, а мои тётки совсем меня не любят и забывают обо мне, а потому моя бабушка, мир её праху, отправила меня в монастырь, чтобы сёстры позаботились обо мне. Но мать-настоятельница слишком строга, она хочет, чтобы я приняла постриг, но я-то не хочу. Я хочу жить, но и жить нельзя — для этого мне нужно замуж, но никто не берёт меня замуж, потому что не знает, что я есть. Что мне делать, сеньор? — Аделия тяжело вздохнула, чуть всхлипнула, с надеждой посмотрела на собеседника. — Может, вы на мне женитесь? Я буду вам хорошей женой, я многое умею по хозяйству, знаю немного языки, могу читать и писать. Я помогу вам, в чём захотите, только спасите меня.

      — Вот как? Да мне во всей Испании не найти такой хорошей жены, — Велиал рассмеялся, перехватил руку девушки и поцеловал. — Не так скоро, но я подумаю, Адела. Неужто ты так легко готова стать моей женой, лишь бы спастись?

      — А вы бы не искали любые пути к выживанию, если бы оказались в клетке? — тихо спросила Аделия, глядя прямо на него.

      — Искал бы, — честно ответил демон. — Я не сужу тебя.

      — Я вам верю, — кивнула Аделия. — Спасибо.

      — Не за что, — Велиал мягко улыбнулся. — Ты красиво танцуешь.

      — Это что-то среднее между фламенко и сарабандой, я как-то видела, как танцуют цыганки… пока их не сожгли. Это было так невероятно, что я тоже захотела танцевать, как они, — Адела улыбнулась в ответ. — Если хотите, я и вас научу.

      — Нет, благодарю, — Велиал покачал головой. — А хотя… давай-ка попробуем, ты права. Я поведу, не возражаешь?

      — Нет, — они поднялись, и демон осторожно взял её за руку, выводя на середину поляны, тряхнул копной густых волос, коснулся горячими губами покрасневшей от смущения щеки девушки и тут же закружил её в танце, известном одному ему, крепко прижимая к себе. Причёска Аделии сбилась, растрепалась, она стала совсем румяной и счастливой, как невеста, что выходит замуж за любимого. Велиал не удержался и коротко поцеловал её в пухлые розоватые губы, отчего девушка совсем застеснялась и потерялась, ноги её не держали, и демон едва успел поймать Аделу, сам себя не узнавая.

      — Ну не бойся, не бойся, — он усадил её обратно и чуть встряхнул за плечи. — Прости мне эту маленькую вольность, милая, я забылся. — Я перегнул палку, не спорю.

      — Да ладно, — Аделия рассмеялась. — Я в жизни не была так довольна и весела! — она обняла его, грустно глядя на горизонт и крохотные звёзды. — Жаль, что ночь быстро кончается, мне ведь уже пора, сестра Анна ждёт. Я бы всё отдала, чтобы ещё раз встретиться с вами.

      — А ты приходи завтра на то же место, — демон шутливо поклонился. — Ваш покорный раб будет ждать вас здесь.

      — Да ну, не смущайте, — отмахнулась девушка. — До завтра.

      — До завтра, — Велиал смотрел ей вслед и глупо улыбался. — До чего странная мне выпала прогулка.



Мари Веретинская

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться