Проклятие дриады

Размер шрифта: - +

18

Ни о какой победе, конечно же, речи и не шло.

Как только Вайланд исчез, раздался стук в дверь. На этот раз это все же оказался обед. Но как только дверь за служащим отеля закрылась, Вайль был тут как тут, коршуном нависнув над тарелками.

– Руки прочь! – рявкнула я, но некроманта это не остановило. Он подцепил что-то с тарелки и закинул в рот, после чего расселся на диване. Теперь уже мне пришлось довольствоваться креслом.

– И зачем жадничать? Ты все равно все это не съешь одна, – Вайланд подтянул к себе одну из тарелок. Без понятия, что в ней было – ибо выглядело содержимое странно, но, судя по тому с каким удовольствием уплетал Вайль, что-то очень вкусное. – И это ты есть все равно бы не стала, особенно после того, как я тебе скажу, что тут пустынные змеи в айшеримском меде.

– Не буду, – легко согласилась я, сразу передумав устраивать скандал: а то вдруг еще съесть заставит! – Так что там с нашим договором?

Я уже была настроена более миролюбиво: страх перед некромантом ушел. Если бы он мог что-то мне сделать, то давно бы сделал. К тому же я теперь тоже была заинтересована в сотрудничестве. Главное, чтобы Вайланд это не понял.

– Выкладывай свои условия, – разрешающе махнул рукой Вайль. – Только все сразу, а то потом освоишься у нас и запросы вырастут.

Я хмыкнула. Невероятно, но маг жизни начал вызывать у меня симпатию. Подкупило меня то, что он многие вещи говорил прямо, без этих вот всяких подковерных игр.

– Для начала: научить читать и не пытаться ограничить меня в передвижениях, – осторожно подбирая слова, начала я. Некромант представился мне эдаким джинном, который сейчас начнет искать лазейку и пытаться обратить мои слова против меня же.

– Хорошо, – легко согласился мужчина. – Что дальше?

– Научить меня магии. Или найти того, кто научит, – продолжила я.

– А вот с этим, извини, ничем не смогу помочь.

– Или просто кто-то не хочет закреплять договор магической клятвой, – я решила брать «на слабо». Мне показалось, что я нашла подход к Вайланду.

– Нири Лисса, мне бы очень хотелось узнать, кто тебя успел надоумить до этого. И кто вообще помог тебе, вбухав немереное количество денег, – Вайль даже тарелку отставил в сторону. – Но, если хочешь, скрепим – только потом сама не ной. Да и мне самому выгодно: не надо будет потом бегать в поисках тебя – сама придешь. А причина в другом: ну не может маг жизни научить магии земли. То же самое касается и остальных стихий – у всех свои особенности, из-за которых не существует универсальных заклинаний.

– А как же книги? – я решила не сдаваться, уже не особо веря в успех.

– Хорошо, книгу я тебе достану, хотя для этого мне придется пойти на преступление и обворовать королевский архив. И все ради того, чтобы насладиться зрелищем как ты будешь пыхтеть над ней, пытаясь хоть что-то понять во всех этих графиках и схемах.

И усмехнулся так, что я поняла: это действительно будет сложно.

– Я все равно попробую, так что доставай книгу, – я не собиралась сдаваться. В конце концов, не у меня будут проблемы с законом, а я могу стрясти немного знаний с Майриса. Да и Тид наверняка успел чему-нибудь научиться. – Но если нет универсальных заклинаний, то как быть с магической клятвой?

– Тут не совсем заклинание, – ответил Вайланд и пустился в объяснения. – Клятва скрепляется магическим оттиском: он, как и отпечатки на пальцах, у каждого человека индивидуален и неповторим. Ставить такой оттиск я тебя научу – в жизни вообще пригодится. Но учти: при нарушении клятвы дар обращается против носителя. Ты действительно хочешь использовать ее?

– Запугиваешь? Слишком уж абстрактно звучит про наказание, – прокомментировала я. – Каким образом оно проявляется?

– Тут уже как боги-покровители решат, – пожал плечами некромант.

О, а вот это уже интересненько. Я мысленно потерла руки, надеясь на покровительство Майриса. В конце концов, у него тоже есть свой шкурный интерес. Главное, чтобы наказание не было обязательным условием вне зависимости от желаний богов.

– А что, если мой покровитель давно пропал? Значит ли это, что наказание мне не грозит?

– Больно ты много всего узнала за один вечер, – Вайль глянул на меня с подозрением, так и не ответив на вопрос. – Ты даже не представляешь, как я хочу узнать личность твоего помощника.

– А что тут скрывать? Это был Редгард, – честно ответила я. Да, да, это не вранье, ведь часть информации я действительно получила от проклятого мага. А Вайль спросил в единственном числе – вот, пожалуйста, я ответила. Понятное дело, про Майриса я заикаться даже не собиралась.

Я с интересом наблюдала за лицом некроманта. Он изо всех сил старался сохранить спокойствие, но то, как дернулась щека, выдало его с головой. Он был явно растерян.

– То есть ты все-таки каким-то образом проникла в храм, – мужчина все же снизошел до того, чтобы поделиться своими выводами.

Бинго! Теперь я знала наверняка, где искать мага, который заварил всю эту кашу.

– Это многое объясняет. Вот только… знаешь, что странно? Даже не то, что ты как-то общалась с деревом – я чувствую, что ты не врешь и действительно разговаривала с Редгардом, – продолжил Вайль. – Я подозревал, что ты захочешь сунуть свой нос куда не следует и навесил на храм такую защиту – не каждый опытный маг бы с ней справился. Как ты ее обошла?

– Ты всерьез думаешь, что я собираюсь выложить все свои тайны? Хорошего понемножку, – хмыкнула я, продолжая ловить крупицы информации. Защита на храме становилась серьезным препятствием на моем пути. Что-то подсказывало, что после моего якобы проникновения в святая святых богини Псейны защита станет еще более совершенной.



Лиди Митрич

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться