Проклятие попаданки

Размер шрифта: - +

5

   Утром я проснулась невыспавшаяся и вялая. Всю ночь ко мне бегала медсестра. Или по-здешнему, сестра милосердия, что б ее. Все проверяла дышу я или нет. Первые пару раз я даже вставала, показывая, что со мной все в порядке. К утру плюнула и уже просто открывала глаза и говорила "Бу!", чем неизменно радовала женщину.

   Разбудила меня уже другая сестра. Как и ее предшественница, в сером платье, платке и без крыльев. Помогла умыться, одеть длинное платье со шнуровкой и принесла завтрак. Женщина делала все молча, подталкивала или показывала пальцем. Я считала ее немой, пока на выходе из моей палаты, она с кем-то не перекинулась приветствием. Видимо, получила приказ не разговаривать со мной и ни о чем не спрашивать.

  Позже ко мне зашел целитель Марценски. Хмурый и чем-то озабоченный. Спросил о самочувствии и сказал, что нужны повторные анализы. Я, конечно, удивилась, но противиться не стала. Он повторно взял кровь. И под платье, пардон, ко мне заглянул, пощупал живот. Может я все же в положении? А он догадывается. Буду молчать до последнего!

  Уходя целитель столкнулся в дверях с Кристианом. Раскланялся, расшоркался и попросил о приватном разговоре. Принц ответил согласием и сказал зайти к нему после полудня. Потом посмотрел на меня:

  - Здравствуйте, льера Элеонор. Как ваше самочувствие? Как прошла ночь?

  Я сидела на кровати, и когда он обратился ко мне, испытала дискомфорт. Хотелось вскочить и то ли сделать реверанс, то ли поклониться. А так как я не знала, как правильно, начала нервничать.

  - Здравствуйте, - я решила все же стать. - Спасибо, все хорошо. Спала неплохо.

  - Готовы учиться? - я кивнула. - Тогда прошу в учебную комнату.

  Кристиан галантно предложил мне руку, открыл передо мной дверь, проводил до соседней двери, сразу напротив.

  Под учебной комнатой подразумевалась переделанная палата. Обстановкой она напоминала мою, но кровать была сдвинута к стене. Появились стол и доска, на которой висели карты.

  Кристиан помог мне сесть за стул к столу, а сам встал к доске. Увидев, улыбку на моем лице, пояснил:

  - Говорят, что так лучше усваиваются знания. Как мне удалось узнать льераЖассо - образованная девушка. Знания получает в Институте Благородных Девиц. А это одно из лучших учебных заведений в столице, да и в королевстве. Диана , скажите, может вас посещают какие-либо знания, воспоминания из жизни Элеонор?

  Я задумалась. Пожалуй, кроме сегодняшнего желания сделать реверанс принцу, больше ничего странного. Что я ему и поведала, чем вызвала его улыбку.

  - Хорошо, Элеонор, - сделал он акцент на моем новом имени. - С чего вы хотите начать? История королевства? География? Правила поведения в обществе и манеры?..

  - А про себя можно что-нибудь узнать? - некультурно перебила я его.

  - Конечно. Простите, я малость увлекся. - ответил принц и начал лекцию под названием "Мария Элеонора Жассо".

  Как оказалось, теперь я - дочь крупного промышленника. Моего отца зовут Антуан Жак Жассо. Сам он из бедной семьи, приехал из Полонской провинции двадцать четыре года назад в столицу в поисках лучшей доли. По приезду пошел работать жестянщиком на фабрику. Через пару лет возглавил одну из мастерских. Еще через два года стал директором. Через год стал компаньоном владельца фабрики и женился на его дочери, Мадлен деТрумм. Сейчас является одним из богатейших людей страны. Сфера его деятельности простирается от выращивания винограда до строительства железной дороги.

  Моя мать Мадлен, младшая дочь барона Луи де Трумма. Выйдя замуж за простолюдина, хоть уже и богатого к тому времени, потеряла принадлежность к дворянству и приставку к фамилии "де". Как поговаривают сплетницы, льераЖассо не пожалела. Брак вышел удачным. Сначала она родила девочку - Марию Элеонору, через пять лет мальчика - Жан Жака. До сих пор любила мужа и обожала детей.

  В нашем особняке, в центре столицы, в десяти шагах от королевского дворца, теперь проживали и родители отца: бабушка - Жанна Мария и дедушка - Жак Ивьен..

  Наша семья не вхожа во дворец, но отца знает вся столица. Он часто бывает на аудиенции у короля и его советников. Не смотря на все богатство, наша семья ведет себя скромно и не кичится деньгами.

  Я же богатая невеста, помолвленная с бароном де Фросс. Это, конечно, мезальянс, но парню выбирать не приходится. Его семье, кроме своего титула предложить нечего. Баронов давно не видели в столице, потому как банально, не хватало средств на выход в свет. Я же со своим наследством обеспечу род баронов еще на два поколения. Как состоялась помолвка и все тонкости брачного договора, Кристиан еще не выяснил. Как и то: встречалась я с этим Гастоном де Фросс или нет.

  - Интересно, конечно. Я вроде бы все запомнила, но с именами пока тяжело,- отмерла я, когда принц сделал передышку. - Какие-то они все французские, а я то русская. Хотя для уха звучат привычно.

  - Писать вы пока не умеете, придется пройтись по именам и фамилиям еще раз на слух. А завтра повторить, - менторским тоном сказал принц. Ну, прирожденный педагог.

  - Это так сказать, ваша официальная биография. Переходим к вашим пристрастиям.- и понеслось...

  Так, про Институт упоминалось. Мне осталось отучиться год. Успеваемость моя средняя. По отзывам лекторов, я - живая, но неусидчивая девочка. Хорошо танцую как современные, так и классические танцы. Но самый мой любимый предмет - география. У меня дома целая коллекция карт, атласов и прочего, и прочего..

  Я обожаю корзинки с кремом и ненавижу шоколад. В одежде предпочитаю бежевый и коричневый цвета. Помешана на туфельках.



Дина Макарова

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться