Проклятое золото

Размер шрифта: - +

Проклятое золото

  Они брели по широкой лесной тропе, где-то нещадно исполосованной колёсами телег, а где-то утрамбованной копытами и лапами грузных животных. Солнечные лучи пробивались через спутанные ветви деревьев, серебрили росу на траве и листьях, играли блеском на металле доспехов и оружия.

  Их было двое. Хорошо экипированный рыцарь со щитом, мечом, арбалетом и стрелами за спиной. И рыжеволосая волшебница - в мантии, с посохом, набалдашник которого то и дело вспыхивал разрядами электричества. Девушка держала в руках потрёпанный дневник, на ходу читая его. Рыцарь шёл рядом, поскрипывая бронёй и поглядывая по сторонам.

  - Легенда о проклятом золоте... - донёсся бас из-под забрала в виде бородатого лица. - Звучит, как детская сказка, тебе так не кажется?

  - Как байка из таверны, - согласилась волшебница, переворачивая страницу. - Но этот человек излагает мысли в дневнике вполне разумно. Стал бы он расходовать пергамент на глупую выдумку? Особенно заблудившись в Призрачном Лесу, когда уже отчаялся спастись. Думаю, мы ведь ничего не потеряем, если уделим время на проверку его информации.

  - Кроме времени! - проворчал рыцарь. - Впрочем, это того стоит. Посмеяться тебе в лицо, когда выяснится, что никакого проклятого замка не существует, как и его проклятого золота в его проклятой сокровищнице.

  - Не очень разумно с твоей стороны подкалывать того, кто тебя постоянно лечит. С этим заражением гнилью ты долго без меня не протянешь.

  - Да ты и мили не пройдёшь без меня. Куда тебе без моего меча?

  - Могу нанять кого-нибудь поспокойнее и поадекватнее.

  - Нанять? Не ты ли спустила недавно все свои сбережения на новый посох и сапожки?

  - "Обращаться к первому порталу следует Аве Порталус", - зачитала волшебница. - "Он довольно вспыльчивый и прямолинейный, так что нужно запастись терпением и проявить уступчивость". Точь-в-точь как ты.

  - Говорящий портал, значит. Говорящие колодцы, говорящие животные. Что дальше? Говорящие трусы?

  - Тут сказано, что в проклятом замке - все вещи одушевлены, как и этот портал. Так что нельзя исключать и вариант с трусами.

  Рыцарь остановился, снимая шлем. Расправились чёрные кудри до плеч, показалось худощавое лицо с острыми чертами и длинным тонким шрамом на щеке. Это тоже была девушка. Её кожу покрывало синеватое свечение - признак одной из самых неприятных болезней.

  - Сайва, - басисто сказала брюнетка. - Время пришло.

  - Что-что, прости? - поинтересовалась рыжая, не отрывая взгляд от дневника.

  - Сайва, не придуривайся. Мы заговорились, а чёртова гниль уже все жизненные соки из меня высосала. Времени нет на препирания.

  - Ты там что-то говорила про смех мне в лицо, да? - улыбнулась Сайва, перелистывая страницу. - И про то, что мили без твоей помощи не пройду.

  Воительница закатила глаза.

  - Хватит, Сайва. Мне нужна помощь. Или ты хочешь потом потратить на меня свиток воскрешения? У нас, кажется, всего один остался.

  - Ты знаешь, Блэки, мне будет тебя не хватать. - Сайва прищурилась, глядя в дневник. - Опять не могу разобрать... Отвратительный почерк. Как будто у автора в некоторых моментах начинался приступ какого-то безумия!

  - Сайва! - крикнула Блэки.

  - Ладно-ладно! - Сайва с улыбкой убрала дневник, достала посох и произнесла заклинание малого лечения Воды.

  

  Портал поджидал их в чаще леса. Окружённый массивными валунами, поросшими мхом, и высокими деревьями с широкими стволами, он был надёжно скрыт от глаз случайных путников. Но в дневнике нашлись подсказки, как подобраться к нему.

  - Аве Порталус! - возвышенно проговорила Сайва, чуть поклонившись. - Мы приветствуем тебя и просим позволения пройти к Проклятому Замку.

  С виду это был обыкновенный портал, как тысячи других порталов по всему миру. Только не активированный.

  - Приветствую вас, двуногие! - заговорил портал, отчего брови Блэки поползли вверх, а нижняя челюсть вниз. - Я пропущу вас туда, но должен вас предупредить - такие как вы оттуда обычно не возвращаются. Готовы ли вы к этому смертельно опасному путешествию?

  - А какие опасности скрываются на той стороне?

  - Откуда мне знать, я ведь, словно камень, привязан к одному месту, мне не дано путешествовать. А что на той стороне - я не вижу. Лишь смутно ощущаю, что там довольно прохладно. Дама моего сердца там замерзает, а я здесь ничего поделать с этим не могу.

  - Дама... э-э... твоего сердца?

  - О да. Она прекрасна, я это чувствую. Хоть и связь между нами так слаба, что я не могу поделиться с ней своими непростыми чувствами. Могу лишь отправлять к ней всякие примитивные вещи. Двуногих, например.

  - Послушай-ка сюда... - начала Блэки, но Сайва остановила её, шлёпнув ладонью по бронированному нагруднику. Воительница нахмурилась, но спорить не стала. Всё-таки из них двоих не она отличалась красноречием и умением вести переговоры. Да и не уверена была, что знает, как сражаться с ожившим порталом.

  - Аве Порталус, - продолжила Сайва. - Расскажи нам о тех, кто возвращался оттуда.

  - Давным-давно, пожалуй, ещё до вашего рождения, мной пользовались очень часто. Торговцы, солдаты, искатели приключений - все ходили туда-сюда. На той стороне был процветающий городок. Теперь там, насколько я понимаю, всё изменилось, замок пришёл в упадок. Торговля прекратилась. Что-то произошло с тамошними жителями. Возможно, их выкосила какая-та болезнь. Беженцев практически не было, а те, что были, несли вести о каком-то проклятье, наложенном на замок. Так и прозвали его - Проклятым Замком. Было и другое название, но что-то я его запамятовал. После этого происшествия случилась на этой стороне война, потом ещё одна. Власть в этих землях не раз менялась, одни двуногие умирали, другие рождались. И про меня вскоре забыли, как и про замок на той стороне. Я и не в обиде. Теперь вокруг стало тихо и спокойно, никто меня не тревожит вот уже сотню лет, хотя я мог сбиться со счёта. Ну, кроме вас, одного недавнего безумца и семейки дятлов, будь проклята вся их родословная. Каждодневный стук по утрам сводит меня с ума!



Василий Куклин

#850 в Фанфик
#14546 в Фэнтези

В тексте есть: компьютерные игры, ведьмы

Отредактировано: 13.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: