Прокляты и забыты

Font size: - +

Глава 9

Глава 9

Поцелуй богини смерти

 

Ненавязчивая тихая музыка в ресторане отеля «Бельмонд Гранд Европа» расслабляла. Но элегантный интерьер в стиле арт-нуво, витражное панно, изображающее Аполлона на колеснице, и потолок из цветной мозаики работы Бенуа больше располагали не к беззаботности, а к мрачным мыслям о прошлом. Даже не притронувшись к стоящему передо мной ужину, я сделала глоток своего любимого капучино с корицей без сахара.

Так. Что мы имеем?

Первое – я шагнула через созданный мною же портал в Екатерининский парк в пригороде Санкт-Петербурга. Вопрос: я умею создавать порталы?

Второе – прочитала четверть своего же дневника, описывающего события двухлетней давности, – правда, он скорее напоминает хронологию с датами и лицами, которые могут быть мне так или иначе полезны в случае чего. Вопрос: почему я была так уверена, что он мне пригодится?

Третье – предусмотрительная я из прошлого позаботилась о том, чтобы я настоящая не нуждалась в средствах, и благоразумно приберегла инструкции, документы и деньги в моей же квартире на Невском проспекте. Вопрос: чем таким занималась прошлая я?

Итог: хорошо, что Ян настоял в свое время на том, чтобы влить в мою голову большинство языков мира. Сомневаюсь, что в России каждый второй говорит на английском. Теперь, когда я узнала некоторые стороны моего прошлого, вопросов стало еще больше, и ответы на них я не только не хотела искать, но и боялась найти. Права была Аврора, предупреждая меня, что иногда лучше забыть и жить дальше. Теперь я твердо уверилась, что так, как есть, – правильно для моего душевного спокойствия. Правда, сидящий во мне праведник терзал меня нотациями: «Как ты могла оставить их, зная, что положение дел хуже некуда?», «Как была эгоистка, так и осталась», «Ты обязана вернуться и все исправить, ведь по большей части именно ты виновата в том, что происходит», «Не будь ребенком и прекрати упрямиться»… Правда, эти мысли тут же перебивала другая моя сторона: я все равно не знаю, как вернуться, да и встреча с Архимагом Ашерро меня страшит больше, чем грядущий апокалипсис. Так что лучше побуду пока эгоисткой и поживу в свое удовольствие.

Расплатившись за несъеденный ужин, я вышла из здания, на ходу застегивая черное драповое пальто. Повернула в сторону Михайловского сквера. Весна в России не так тепла, как в Англии.

Сквер, засаженный боярышником, вязом, дубами, кленами, липами и ясенем, благотворно влиял на меня, и я приходила сюда вот уже пять вечеров подряд. Еще не стемнело, но и светло уже не было.

– Эй, красотка! Что ты тут одна делаешь? – окрикнул меня кто-то.

Я повернулась на звук. Ко мне нетвердой походкой приближались трое индивидов не слишком приятной наружности. Бежать смысла уже не было. Вокруг – ни души.

«Ладно, – поглубже вдохнула я. – Будем вспоминать плавную технику ударов, идеально подходящую мне по мнению Азария».

Индивиды подошли и остановились в шаге от меня, обдавая адкогольными парами.

– Закурить есть? – заговорил один из них, в спортивном костюме.

Я растерянно молчала, думая, что сейчас и сама не отказалась бы закурить, только вот не курю, и сигарет у меня нет.

– Молчишь, да? Всякую хрень про нас думаешь? – влился в разговор второй, в клетчатой кепке.

«Как мне сейчас нужен Джеймс», – с грустью подумала я.

Неспешно расстегнула пальто, чтобы не испачкать.

– О, смотри! Баба без разговоров уже готова, – громко заржал третий.

Мало того что это… хамло отпускает гадости в мой адрес, – он еще и харкнул прямо мне под ноги. Подавив приступ омерзения, я взглянула на испачканные замшевые ботильоны. С тоской подумала, что купила только сегодня.

Между тем первый из компании протянул ко мне свои сальные руки и стянул с меня расстегнутое пальто. Меня поразило, что он сделал это с таким умным видом, будто только что открыл новый тип динозавров. Я задумалась о его вменяемости и замерла, забыв, что надо сопротивляться. Можно ли обижать убогого?!

– Поня-ятливая, – похотливо протянул убогий.

Не знаю, о чем я думала в тот момент, – я просто машинально сломала ему пальцы. Мужчина схватился за повержденные кисти, громко матерясь и постоянно вспоминая мою мать.

– Я не хотела. У меня автоматически вышло, – вырвалось у меня.

Я тут же осознала, что, наверное, сделала это зря. Отступила на шаг – не помогло. Я тут же получила размашистую хлесткую пощечину от индивида в клетчатой кепке. Закрыла глаза, ожидая второго удара, но его не последовало. Вместо этого раздался хладнокровный и суровый мужской голос:

– Курить вредно. Минздрав предупреждает.

Чьи-то большие горячие руки отодвинули меня, пряча за спину. Высокую такую спину. И широкую.

– А в морду? – угрожающе придвинулся разозленный третий гопник.

– Держи, – спокойно ответил мой неожиданный защитник.

Левой он блокировал летящую в него руку с охотничьим ножом, а правой нанес удар в голову. Противник упал, держась за кровоточащий нос, попытался встать, и незнакомец спокойно прижал ногой его шею. Бросил предупреждающий взгляд на последнего оставшегося в здравии.

– Российская судебная система учит, что пьяных гопников с ножами надо добивать на месте, а не ждать, пока они окажутся потерпевшими, – медленно и проникновенно заговорил победитель. – Так что, я прав, ребят?

Он убрал с жертвы свою ногу. Отступил и принял выжидательную позу, даже не глядя в мою сторону.

– Так мы чего. Мы поняли все, – послышался стройный хор мужских голосов.

Горе-нападающие мгновенно осознали, что фортуна повернулась к ним не тем местом. Они поднялись, помогая друг другу, и быстренько ретировались.



Салиева Александра

#5949 at Fantasy
#4204 at Romance

Text includes: романтика, магия

Edited: 03.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: