Проклятый капитан. Колдовской знак

Размер шрифта: - +

Глава 5. Сегодня не будет смерти

Морские волны с шуршанием лизали берег, раскатывались по гальке и доходили до самых ног. Бурые и тёмно-зелёные водоросли плотным слоем колыхались у берега. Тянуло промозглым холодом.

Сейчас Джейна готова была позавидовать тому, как Эрик лихо заимствует одежду у подвернувшихся встречных, и этой ночью не отказалась бы от длинной куртки с высоким воротником, какие видела у местных. Её рубаха не только совсем отсырела, но и запросто пропускала ветер.

Прошло уже больше часа с того момента, как Джейна нашла укрытие. И больше двух с появления Трёх Сестёр на звёздном небе. Море прошипело громче и подвинуло к ногам белый камешек. Джейна подняла его и стиснула в ладони. Похоже, начинался прилив: волны подходили всё ближе, становились выше. Джейна отодвинулась в ущелье и прижалась к камням, устав тревожно вглядываться в темноту и вздрагивать от каждого шороха. За спиной снова раздалось тихое фырканье двух кобыл.

Можно было диву даваться, как только Эрик смог все это устроить, пока они с Тианой спали. Он не только изучил побережье и нашёл узкий ход, ведущий к этому утёсу, но и раздобыл двух крепких лошадей. А в походных сумках нашлись тонкие одеяла, которые Джейна решила поберечь от воды, и даже жестяная кружка, огниво и котелок. Кого же он ограбил?

Неспокойная гнедая, с накинутыми на камень поводьями, переминалась с ноги на ногу и подозрительно косилась на Джейну правым глазом. Жаль, что в сумках не оказалось еды.

Джейна отбросила камень в сторону и поёжилась.

Скоро рассвет, а от Эрика ни слуха… Как они доберутся сюда, если сбегут из крепости живыми? Как же хочется верить, что они справятся! Эрик сказал уходить, если они не появятся, если не смогут… но как она уйдёт отсюда — одна? Одиночество и тоска затопили душу. Прокрались по коже мурашками, ухнули тяжестью на сердце. Она так хотела добраться до Иввара, найти маму. И она добралась, но теперь кажется, что душу рвёт на части… между желанием идти вперёд и одновременно вернуться в крепость.

Джейна подняла голову и уставилась на бесконечные звёзды, словно ожидая там увидеть ответы. Как говорил Эрик, тогда, на «Ясном»? Нельзя быть по-настоящему одиноким, когда видишь столько маленьких огней, которые смотрят на тебя и светят для тебя… И небо обнимает, кутает в своё бархатное чёрное покрывало.

Вдруг послышался будто далёкий зов моря, там, в той стороне, где город. Где Верндари. Что это, видение или?..

Джейна вскочила. Лошади, крепко привязанные к острому валуну, всхрапнули. Гнедая вскинула голову. Джейна подошла и погладила её по морде, успокаивая. Когда-то в Сагарде у её дяди была похожая кобыла, её звали Лира.

— Тише, тише, пожалуйста, — шёпотом попросила Джейна, гладя спутанную гриву, а потом оглянулась.

Тревожное чувство снова заворочалось в груди, заставив вглядеться в сторону города. Надо идти. Джейна постояла недолго, прислушиваясь, а потом двинулась вперёд, осторожно ступая по скользким камням, чтобы не замочить ноги в набегающих волнах.

Было страшно выбираться на открытое место, но она всё равно продвигалась вперёд. Шла и шла, уходя всё дальше от убежища. Высокий утёс позади скрылся в темноте.

Кто-то резко свистнул.

Присев, Джейна выглянула из-за узкого выступа. Двое то ли плыли, то ли шли в воде шагах в десяти от берега, но как-то очень медленно и тяжело. Прибой то и дело бросал их на торчащие камни, а потом снова утягивал в море. Эрик! Похоже, он тащил второго на себе. Алекс! Пусть бы это был Алекс!

Джейна ступила в ледяную воду, наполовину замочив сапоги.

— Да помоги же… ногу свело, — порывисто просипел Эрик, когда очередная волна чуть не накрыла его с головой.

Вода обжигала холодом. Ночью море казалось чёрным и очень страшным, длинные волны лишали равновесия и волокли по валунам на дне. Джейна упорно шла вперёд, сопротивляясь потокам воды. От холода застучали зубы.

Оба силуэта скрылись под водой. Джейна шагнула дальше; вода захлестнула за талию, прошлась по телу льдом, облепила мокрой одеждой. Страшно. Холодно. К Тёмному! Надо нырять.

Джейна зажмурилась и решительно бросилась в черноту, тут же потеряв опору под ногами. Пенистая волна накрыла с головой. Ужасно защипало глаза, которые Джейна пыталась открыть, чтобы хоть что-то увидеть. Закрутило в водовороте у острого камня. Джейна отплевалась, схватилась за скользкий край рукой и протянула вторую Эрику, который наконец появился рядом. Тот сжал её со страшной силой, и их всех чуть не утащило в глубину. Когда очередная волна начала спадать, Эрик сделал рывок и достал ногами до дна.

Вдвоём они каким-то чудом вытащили Алекса на каменистый берег. Одежда стала тяжёлой — сложно было шевелиться, дрожали пальцы и губы. Эрик рухнул рядом тяжело дыша. Алекс казался мертвецом — такой бледной была его кожа. Разметались чёрные от влаги волосы, прилипли ко лбу. У Джейны стиснуло сердце от нехорошего предчувствия, глаза защипало. Только сейчас она поняла, что ради его спасения готова была пожертвовать даже своей жизнью! И вот они нашли его, они вытащили его, он не должен умереть! Не сейчас — когда они так близко от свободы. Пощупав у него пульс, Джейна почувствовала едва заметное биение вены на запястье. Не умирай! Живи! Дыши же!

Алекс глухо закашлялся, так и не приходя в сознание. Живой…

— Проклятье, — выругался рядом Эрик.

— Что с ним сделали? — Джейна резко повернулась к нему.

— Понятия не имею. И рад бы не знать дальше. — Эрик усиленно растирал ногу, которую свело в воде. — Он был одной ногой в могиле, когда я за ним пришёл. Дерьмо, а я так на него рассчитывал!

Взгляд упал на его руки, и Джейна ужаснулась: кулаки были содраны напрочь, из ссадин без остановки сочилась кровь, а на правом боку темнела рана. Снова собрав волю в кулак, Джейна огляделась.



Евгения Александрова

Отредактировано: 16.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться