Проклятый капитан. Сковать шторм

Размер шрифта: - +

Глава 5. Сейчас или никогда

Двенадцать дней спустя, год 86 от Первого слова.

Деревня Сагард, северо-запад острова Шинтар, Энария.

 

Уже появилась на небе полная луна. В сотый раз Джейна расчесала на ночь длинные волосы, тщательно и задумчиво, напевая старинную балладу, точно как когда-то делала в детстве мама. Отрешенно расправила маловатую уже рубашку и села, обхватив колени руками. Мысль о том, что мама жива — просто очень, очень далеко — который день терзала сердце. Мама и тайна, из-за которой она исчезла. И с каждым днём в деревне сильнее душило, словно стягивались на груди невидимые путы.

После разговора в храме прошлого уже несколько недель, а всё оставалось по-прежнему. Дядя больше не заговаривал на эту тему, а Джейна не хотела спрашивать, хотя продолжала думать. Слова Вария про браслет не давали покоя: мать может скрываться в далеком и чужом Ивваре, про который Джейна ничего толком не знала. Она качнула головой, будто отмахиваясь от этих мыслей, но отчего-то вспоминалась история, которую Варий рассказывал пару лет назад.

Это была легенда про ивварского короля, который поклонялся старым богам, и про начало войны Колдунов столетней давности. На проповедях подобное обозвали бы ересью, но Джейне тогда вдруг стало по-настоящему интересно. Рассказывать Варий умел.

— …сейчас говорят, что Сиркх Колдун был прямой потомок самого Тёмного, но я знавал когда-то тех, кто видел его своими глазами. Да-да, такие люди еще жили на свете не так давно. Теперь-то уж наверняка никого не осталось, теперь их знания только здесь — в моей голове, — он шутливо постучал себя пальцем по виску. — Ты ведь наверняка наслышана о Сиркхе, правда?

Джейна согласно кивнула. Уж чьё имя, а это она, как и все, выросшие в верующих семьях, знала хорошо. Ивварский колдун, жестокий тиран и захватчик, который однажды предал и сверг короля. Он вероломно напал на Энарию, завоевал и поработил её, превратив в колонию. Сиркх прозвал Иввар — Империей, а себя императором, оставив лишенным магии жителям незавидную участь рабов и слуг. Всех несогласных казнили или заковали в цепи. Колдуны же почитались и были наделены особыми полномочиями. Двадцать долгих лет длилось его кровавое правление, принесшее столько слез и горя на земли Энарийского королевства.

— А знала ли ты, что у этого самого Сиркха когда-то была семья и любящая жена?

— Семья? Не верю!

Варий только усмехнулся в усы и сказал:

— А вот мне тот самый знакомый и поведал. Что говорят, будто когда Сиркх был еще простым магом, он был женат. Ну, по нынешним временам, можно было бы сказать, что сами Служители освятили этот брак и возложили цепи им на шеи — и после жили они в согласии и любви.

— Ну в такое сложно поверить! — воскликнула Джейна. — Он был чудовищем, не знающим любви и жалости.

— Однако у него была жена, а может быть, даже и дети! — заявил Варий со смешком, видя, как это возмущает Джейну. — Правда, последнее утверждать не берусь, потому что, говорят, жена та все-таки сбежала от него, когда он стал совсем кровожаден. Говорят, несколько верных человек помогли ей, когда уже повсюду появились Серые, чьи мольбы о спасении услышал Покровитель.

По едва уловимой интонации Джейна вдруг догадалась, что Варий сам не очень-то верит в слова Служителей. А значит, не верит и в Покровителя. Она нахмурилась и отвернулась.

Варий усмехнулся.

— Ну, ладно, не бери в голову. Может, это всего лишь легенда.

 

…В притишем к ночи доме окончательно умолк разговор, который дядя вёл с кем-то на кухне. Хлопнула входная дверь, как вдруг через пару мгновений дядя без стука вошёл к ней в маленькую комнату. Джейна вздрогнула и обернулась, по-прежнему сжимая в руках гребень. Обычно дядя не заходил так поздно.

— Джейни, иди сюда.

Пожав плечами, она спустила ноги на пол.

— Послушай… — слова давались ему нелегко. Ещё бы, он ведь пытался говорить по-доброму, что на него не похоже. — Нет, посмотри.

Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. Сердитое выражение немного сгладилось, в глазах почудилась искренняя тревога. Джейне вдруг даже стало жаль дядю. Как будто от постоянной ответственности он разучился быть просто собой, а только и думал, что о других...

— Я поговорил с Арианом ещё раз. Тебя заберут к себе Серые, таково было решение.

Случилось.

Джейна промолчала некоторое время, до боли вцепившись в край лавки, чувствуя, как острые зубья деревянного гребня, зажатого левой ладонью, впились в кожу.

— Но, дядя! Я не…

— Тихо! Не спорь. Это лучший выбор сейчас. В такое время.

— Какое время? О чем ты?!

Он досадливо поморщился.

— Джейни, знаешь, я не буду спорить с тобой и уговаривать. Просто послушай… есть слухи, что Иввар… в общем, ничего хорошего не ждем. Став одной из них, ты получишь защиту, по крайней мере. Будешь в безопасности и подальше отсюда. Это будет хорошо для тебя. Так решено. Завтра утром. Будь готова.

Не оглядываясь и не ожидая ответа, Дядя погасил свечу и ушёл в коридор.

Это всё-таки произошло. Неужели бежать? И ведь надо решать, сейчас или никогда. Никогда не вырваться больше из храмов. Никогда не узнать, что случилось с матерью. Забыть себя. Пусть и во имя Покровителя… Джейна соскочила с лавки и зашагала по комнате, оглядывая стены.

Перед глазами вдруг нарисовалось будущее, о котором мечтал бы её отец. Она, полная спокойствия, в дорогом сером одеянии с вышитыми узорами цепи и символом щита на груди. Непостижимая пока мудрость во взоре, степенная уверенность, свет, вескость слов. Тихий покой храмов, мелодичный звон гонга, пение молитв, муж  — верная опора — такой же Служитель, как и она. Может даже этот красивый и молодой Серый, который приехал в Сагард из далёкой столицы. Может быть, она даже сама отправится туда... Джейна увидела собственные пальцы, сжимающие взволнованные ладони несчастных, свою улыбку, загорающийся огонь надежды в чужих глазах,  услышала свои слова веры, собственный смех. Она смогла бы и в самом деле стать такой!



Евгения Александрова

Отредактировано: 08.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться