Проклятый Механик

Размер шрифта: - +

Глава 2. Новые тайны

Следующий день начался с приятных ощущений. Кто-то настойчиво вылизывал мне ухо шершавым языком. Одновременно снился огромный мохнатый шмель, который громко тарахтел и собирался устроить в моей голове гнездо.

Открыв глаза, я наткнулась на два зеленых глаза, и поняла, что спать мне больше не светит. Потому что Хан хочет жрать.

Этот раскормленный огненно-рыжий котяра грозил окончательно объесть трех несчастных женщин, которые прощали ему все за позволение почесать за ушком. Иногда пройдоха мог снисходительно поваляться на спинке, подставив нам свой розовый пухлый живот для нежного почесывания.

Нащупав ногами тапочки, я отдернула полог и тут же спохватилась. У нас же мужчина!

Но Марка в доме не было. Только мамуля носилась от жаровни к столу и обратно, накрывая к завтраку. Судя по сосредоточенному виду, она явно опаздывала на работу.

- А где потерпевший? - спросила я, запахивая халат, зевая и отнимая у мамули тарелку с лепешками. - Давай помогу.

На столе уже пыхтел чайник, источая аромат трав, которыми нас снабжала соседка Марта.

Зерновые лепешки тоже пахли отменно. Мама их научилась печь без масла на железном листе, накрывая каждую лепешку глиняной плошкой.

В последнее время министерство активно поощряло фермеров, которые поставляли в столицу зерно, овощи и мясо, и из рациона постепенно уходили корни одуванчиков и прочие подножные корма.

Труднее всего оказалось восстановить процесс выращивания зерновых культур. До Катастрофы хлеб производили из единой продуктовой массы, полученной от переработки растений, которые поставляли из соседней империи. Империя Шести Источников исходные продукты уже давно не производила. Зачем, если можно за гроши приобрести все, что нужно у соседей, поставив взамен некоторое количество магии в накопителях.

С помощью магии менялась структура продуктовой массы, и в результате мы ели все, что желали — от сочного стейка, до нежнейшего суфле. Любое блюдо можно было приготовить при помощи нескольких пасов руками.

Мир изменился, и людям пришлось вспомнить, как готовить на обычном огне и шить обычной иглой. Хотя умельцы, называющие себя гордо Механиками и имевшие собственную мастерскую, старались как могли, изобретая все новые механизмы. Они, как и фермеры, имели привилегии от правительства. Правда, чаще всего, попадались пройдохи, которые водили за нос инспекторов, демонстрируя якобы почти готовые машины, на деле оказывающиеся лишь грудой случайно подобранных запчастей.

Пока я уминала лепешки, бабуля бродила по комнате, собираясь на работу.

- Где моя сумка, Марго? Ты не видала? Может Марк переложил? Он искал что-то вроде кинжала, а потом пошел ковыряться в убиенном. Ужас... я его видела. Странное создание. Похоже, из новых мутантов. Очень мощный и... вот что странно. В нем есть магия. Я хоть и пустая, все равно почувствовала. Прямо как вчера у дерева...

- Какого дерева? - удивленно спросила мамуля.

Бабушка прикусила язык и попыталась прокрасться к себе за полог. Но мамуля уже сделала стойку.

- Так какого-такого дерева, а? Девочки?

Я поняла, что объясняться придется мне.

- Мам, я тебе уже рассказывала. Вчера прибыл отряд с границы с седьмой зоной. Привезли ствол дерева. Он фонил и показал мне то видение, о котором я тебе рассказала.

Мамуля присела рядом.

- Ага. А почему ты сразу не рассказала про дерево?

Я пожала плечами.

- Я подумала, что это не существенно.

- Ну да. И что еще такого несущественного вы мне забыли вчера рассказать?

Положение спас Марк. Он вошел без стука, тщательно вытер ноги у порога и задумчиво произнес:

- Я там поковырялся и нашел в голове у этого монстра довольно сложный механизм.

Механизм?

- Ты уверен? - удивленно спросила я.

- Да, я его оставил на пороге. Он весь в крови.

- А сопрут?

- Не сопрут. Я его вместе с мозгами вытащил. Зачем кому-то дурнопахнущие мозги гниющего монстра?

Я кивнула, соглашаясь. А Марк спросил:

- Ты в лабораторию идешь?

Я тяжко вздохнула.

- Раз пообещала, придется. Хотя, вот убей не понимаю, зачем я им там вообще.

Мама возмутилась.

- Марго! Ты на своем факультете была лучшей. Если бы ты успела сдать экзамены, тебя бы точно приняли на работу в Магистрат. Так что не прибедняйся. Наверняка у Ваниша имеются на тебя планы.

Что-то я сомневалась на счет планов. И потом, они уже наверняка хватились перстня. И скорее всего мне придется объясняться. Соврать? Сказать, что ничего не знаю? Пожалуй не получится. Ладно, придется отдать. Тем более, что больше мне ничего не открылось.

Послышался бабулин голос:

- Не хочешь идти, не ходи. Я с ними сама разберусь. Это надо было придумать - шантажировать ребенка.

- Бабуль, я уже давно не ребенок.

Бабуля махнула рукой. И опять все забыли про маму.

- И кто это вчера посмел шантажировать мою дочь?

Я схватилась за голову, а потом выразительно посмотрела на бабулю. Подхватив сумку, помчалась на выход.

- Марк, я провожу тебя... немного.

Инспектор Фир не возражал и, судя по искре в глазу, даже очень.

Получив от удрученной бабули треснутый деревянный жбан для мозгов, он попрощался, и мы вышли из дома.

Перегрузив мозги в жбан, Фир тщательно вымыл руки в ведре с водой, которую я зачерпнула из бочки, и мы пошли.

Идя по пыльной улице, только что пережившей очередную Волну, я привычно дышала через раз в кусок ткани и вполуха слушала Марка. Тот разговорился и рассказал про новый вид транспорта, который создали недавно в мастерских и который Фир мечтал приобрести. Назывался механизм странным словом, не вызывавшем никаких ассоциаций, «велосипед». Судя по описанию, этот вид транспорта можно было использовать на центральных улицах, которые в последнее время довольно тщательно убирали после каждой Волны. Подумалось, что наверное лучше все же велосипед, чем моноцикл, который в любую минуту может рухнуть.



Наталья Романова

Отредактировано: 05.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться