Проклятый - обретя потерять

Размер шрифта: - +

14

  Целый день я морально готовилась к серьезному разговору. Подбирала слова и не только для того, чтобы вернуть драгоценности, но и чтобы Гард все же меня отпустил. Как бы там ни было, а  мы с ним птицы разного полета и, пока я не ввязла в дворцовые интриги и обо мне никто ничего не знает, то лучше будет исчезнуть из дворца. А возможно, даже и из этого королевства. Так сказать, от греха подальше.
Через слуг решила подарок не передавать. Нечего посторонних вмешивать в наши странные отношения с королем. Лучше мы с ним разберемся между собой тихо и мирно, так сказать, с глазу на глаз.

  Вот только на ужин Гард не пришел ни в этот день, ни на следующий. На мои вопросы, все ли хорошо с Его Величеством и придет ли он, звучал, и от стражников, и от служанки, один и тот же ответ:

- Повелитель сейчас занят. Как только освободится, обязательно навестит вас.

  Вот только уже заканчивался третий день, а я все сидела в одиночестве в закрытой от чужого взгляда части замка, покидать которую мне категорически не рекомендовали. И что обидно, так это то, что на мои просьбы проводить меня к королю или хотя бы в библиотеку, охрана отвечала отказом, сообщив, что не велено. В конечном счете, я стала чувствовать себя узницей и пусть моя камера довольно большой и хорошо обставленной, но самого факта ограничения моей свободы это не отменяло. А какое  главное желание у того, кого заперли против его воли? Правильно, вырваться на свободу. Недолго думая, я принялась обследовать сад.

  Во время прогулок за мной никто не следил. Во всяком случае за все эти дни, я здесь так никого не увидела и не встретила. Вот и принялась изучать все уголки сада в поисках лазейки. Ну ни за что не поверю, что ее нет. В любом заборе всегда есть дырка, или отодвигающаяся доска, или другой скрытый проход. Значит, и здесь что-то должно быть. А если и нету, то сделаем.

  Я уже второй раз шла вдоль высокой, никак не меньше пяти метров, густо обвитой плетущимся растением, стены, когда неожиданно наткнулась на какого-то старика, копающегося на одной из клумб возле цветов. Остановившись, я даже несколько раз поморгала, предполагая, что возможно, это мне мерещится. Ведь еще совсем недавно его здесь не было. Но как только поняла, что это не видение, а живой человек, то сразу же подошла к незнакомцу.

- Добрый вечер.

  Подняв голову и подслеповато прищурившись, старик внимательно посмотрел на меня, после чего, покряхтывая, стал подниматься.

- Добрый вечер, госпожа. Извините, не приметил сразу. Слепой уже стал. Только и гожусь еще, что в земле ковыряться.

- Ничего. Вы же работали. А что вы делаете?

- Да вот, пуголусы удобряю. Они должны скоро зацвести и, чтобы окружающие могли дольше наслаждаться красотой и ароматом этих цветов, до того как они раскроют свои бутоны, их надо подкормить. Приходите сюда дня через два и сами увидите, насколько они прекрасны.

- Обязательно приду.

  Не зная как продолжить разговор, я затопталась на месте, делая вид, что внимательно рассматриваю клумбу. Видя мое нервозное состояние, старик поинтересовался.

- Госпожа чего-то желает?

- Знаете, тут такое дело, я забыла где ближайший выход. Мне очень неловко отвлекать вас от дел, но, возможно, вы меня проводите к нему или хотя бы покажете, куда идти.

  Обманывать людей я не люблю, но сейчас ничего другого придумать не могла. Нет, бежать сию же минуту без подготовки было бы глупо, да и не угрожает мне пока ничего, но знать лазейку уже сейчас не помешало бы. Ведь как-то старик зашел в сад. И уж точно это он сделал не через балконную дверь в моих апартаментах.

- Так вон же замок, госпожа. Там выход.

  С сожалением подняв голову, я посмотрела в сторону дворца.

- А в изгороди проход есть? А то мне не хочется через весь сад не идти?

- Так нет в изгороди. Глухая она. Только через замок. Там для работников есть отдельный охраняемый вход.

  Ну что же, по-видимому, первый план провалился. Ну ничего, значит будем искать другие пути.

  Уходить мне не хотелось. Так уж сложилось, что приставленные ко мне стражники особой болтливостью не страдали. Да и служанка тоже. Поговорить Анита вроде бы и не против, только вот ничего сама не рассказывает. О себе и о своей семье да, но на этом и все.

- А вы давно здесь работаете?

- Да. Первые цветы были мной  посажены в этом саду еще при отце покойного правителя Леонидаса. А это, без малого, - пытаясь высчитать годы своей работы, садовник задумчиво шевелил губами, почесывая лысину. - Давно это было. Так и не упомнить.

- Так вы здесь, наверняка, все хорошо знаете.

- Все не все, но что-то, конечно же, знаю. Вот, например, про растения в саду все знаю. Да и так по мелочам.

  Отвечая, старичок приосанился, показывая свою значимость. А я и рада этому. Видно же, что он, как и я, не против поболтать.

- И короля Гарда Калагионского видели?

- И короля видел. Чего же его не видеть, если он в этом замке живет вот уже двадцать лет. Хотя и раньше его видел, при прошлом короле.

- И как он вам, нынешний правитель?

  Задавая вопрос, я замерла в ожидании ответа. Ведь стражники и служанка, стоит только что-то спросить о Гарде, сразу же замолкали. Садовник же опять принялся задумчиво шевелить губами и почесывать лысину. Молчал он долго. Я уже было подумала, что так и не дождусь от него ответа, когда он все же произнес.

- Неплохой он король. На моем веку знавал я и куда хуже. О государстве, его границах, процветании и защите населения заботится. К врагам, преступникам и предателям безжалостен, наказывая их так, чтобы боялись не только свои, но и чужие. Никому спуску не дает, но и сам себя не жалеет, да заветы предков честно исполняет. Вот давеча северные баронства мятеж подняли и вызов ему бросили. Говорят, мол, не хотим подчиняться узурпатору, что нет более в нем той силы, что прежде была и всех в страхе держала. И мог же войска послать да просто подавить восстание, а сам в столице отсидеться, но нет, поехал и вызов принял.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться