Проклятый - обретя потерять

Размер шрифта: - +

23

  Утром так никто и не пришел. Точнее, не пришел тот, кто должен был сообщить мне, какое именно наказание для меня придумал Его Величество. Последний также не появлялся, ни на следующий день, ни через день, ни через два. И я была этому рада, так как не решила для себя, как быть дальше. Нет,  за то время, когда выезжала обустраивать школу для девочек и имела возможность пообщаться с другими людьми разных сословий, я уже поняла, и как в этом мире относятся к женщинам, и какой властью обладает король. Поэтому  лучше стала понимать поведение Гарда, его слова и то, что он ждет полного подчинения своим приказам. А также его неприятие споров и противоречий, а особенно когда кто-то высказывают свое мнение, да еще и прямо противоположное тому, которое имеет сам король. Но одно дело понимать и другое осознавать и принимать. С последним у меня все еще были сложности. Я все никак не могла переключить свое сознание за устои этого мира, продолжая все вокруг мерить мерками того, старого, в котором выросла и прожила всю свою жизнь. Именно поэтому слова Гарда меня задели. И именно поэтому, я не готова была в эти дни с ним встречаться и что-либо обсуждать. А про то, чтобы провести совместную ночь и говорить не имело смысла. Я, конечно же, слышала, что есть пары, у которых именно после бурных ссор и противостояний, случается особенно горячий секс. Но я явно не отношусь к таким людям.  Да и не до него мне было сейчас.

   Михей, а именно так звали мальчика, быстро шел на поправку.  Королевский врач оказался просто волшебником. Хотя, по меркам нашего мира, так оно и было. Ведь он, насколько я поняла, обладал созидательной и лечебной магией и довольно сильной. Я своими глазами видела, насколько быстро затягивались раны на спине ребенка. Но чтобы малыш поднялся на ноги этого было мало. Недоедание на протяжении продолжительного времени очень ослабило его организм, плюс  большая потеря крови. Поэтому подняться он смог только на третий день, а самостоятельно и уверенно ходить на пятый. Последнему факту я не могла не нарадоваться. Так же как и появившемуся румянцу на очаровательных щечках Ирады.

    Еще на второй день пребывания во дворце, когда мальчик очнулся первый раз, он  сразу же рассказал мне историю их семьи. Они жили в пригороде. Отец был охотником, а мама ткала полотна на продажу. Вот только однажды папа так и не вернулся. Они его ждали несколько месяцев, но потом пришлось признать, что он, вероятнее всего, погиб в лесу. Денег, которые могла заработать мама на продаже ткани, им не хватало. А других родных у них не было. Родители познакомились и выросли в сиротинце. 

   Когда все что можно было они уже продали, женщина с детьми решила податься в столицу, чтобы наняться или в горничные, или в швеи. Вот только с маленькими детьми на руках, работу оказалось найти не так и легко. Но благодаря тому, что она неплохо готовила,  ее взяли кухаркой в один из трактиров. Михей ей помогал чем мог, заодно подрабатывая там же мальчиком рассыльным.

  Работая на жаркой кухне, женщине часто приходилось выскакивать на улицу за водой, или опускаться в хлодник за продуктами. Однажды это привело к тому, что она заболела. Мальчик не знал чем именно, но рассказал, что у нее сначала поднялся сильный жар, потом она начала кашлять и вскоре умерла. Когда это случилось, хозяин трактира отвел малышей к какому-то мужчине живущему в подвале и сказал, что это приют, где заботятся о таких, как они. Там было много детей. Все они были грязные, полуголодные и в оборванной одежде. Все вещи которые им разрешили забрать с собой, тут же отобрал тот мужчина которому их отдали. Он сказал, что это плата за первые несколько дней проживания у него,  адаптацию, а также будущее обучение, а уже через неделю  детям надо будет начинать отрабатывать свою еду и крышу над головой.  Способов отработки было несколько. Самым простой - это просить милостыню на улице. Но их предупредили, что так, в лучшем случае, удастся отбить минимальную сумму, которую необходимо приносить в день, чтобы жить в подвале дальше, иметь защиту и хотя бы раз в день покушать. Если, конечно же, не покалечить Ираду. Маленьким девочкам с красивым личиком и каким-то увечьем неплохо подают у храмов. А вот самому Михею предложили начать подворовывать. Стать или карманником, или домушником.

  Не желая такой жизни ни себе ни сестренке, Михей убежал из того подвала. Он пытался найти работу подмастерьем, разносчиком или помощником конюха, если не за деньги, то хотя бы за еду и кров для себя и Ирады. Он на любую работу был согласен, но его нигде не брали. Они с сестрой до нашей встречи уже несколько дней ничего не ели. Поэтому, когда Ирада увидела колбаску и расплакалась от голода, он решил ее украсть и сразу же попался.

   Слушать историю детей без слез не получилось ни у меня, ни у Аниты. Служанка вместе со мной переживала за ребят. Она же нашла для них одежку и обувь, пусть все было и не новым, но довольно добротным и качественным. Она же приносила им с кухни, помимо еды, разные вкусности. А я смазывала спину мальчику лекарственной мазью и рассказывала сказки, которые приходили слушать и другие служанки. Ведь таких историй они  раньше никогда не слышали. А на третий вечер, я для детей, чтобы поднять им настроение, тихонечко сыграла на скрипке. Только для них и перед этим плотно закрыла двери, чтобы больше никто не услышал музыку.

   Видя счастливые детские лица и сияющие восторгом глаза, я готова была играть хоть всю ночь, но хорошего понемногу. Так мы и прожили неделю. Но все хорошее имеют такую плохую особенность, как заканчиваться. Сегодня королевский лекарь сказал, что дети полностью выздоровели и о последнем он должен сообщить королю. Зная уже достаточно хорошо Гарда, я не стала просить мага об отсрочке. Он был хорошим человеком. И мне бы не хотелось, чтобы его по моей вине наказали.  А это значит, что завтра ребят увезут от меня.

  Так все и случилось. Единственное что я смогла сделать, это собрать им по небольшой котомке с продуктами и запасной одежкой. Если бы у меня были деньги, я бы их обязательно дала Михею. Но их у меня не было. Драгоценности же дарить малышам  побоялась. Слишком этот мир жесток. И тот кто захочет украсть украшения, детей не пожалеет.



Эйвери Блесс

Отредактировано: 09.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться