Проклятый рейс

Размер шрифта: - +

Глава 11

19:35

Рыжик и Лена.

Все еще дрожа от пережитого стресса, Петя опять полез на стенку автобуса. Теперь он хорошо видел Лену и девочку. Пока юноша вытаскивал Тамару Ивановну, женщина сумела развернуться и открыла лицо Маши. Та ровно дышала и даже тихонько плакала. Женщина не стала ждать спасателя и делала попытки выбраться наружу самостоятельно. Однако у нее это плохо получалось.

Чтобы приподняться и ухватиться за что-нибудь, нужно было найти прочную опору. Но на руках женщины по-прежнему лежала девочка.

Чуть ниже Лены Рыжик разглядел едва смутный силуэт еще одного пострадавшего, который не шевелился.

– Лена, дайте ребенка мне, – окликнул ее Петя. Он перегнулся через край окна и хотел забрать Машу, но девочка намертво вцепилась в платье женщины. В ее глазах плескался ужас, рот скривился, готовый вот-вот разразиться громким криком.

–Тихо, моя девочка, тихо, – прошептала Лена, – не волнуйся, этот юноша нам поможет выбраться из автобуса. Как вас зовут, молодой человек?

–Петр, но ребята просто называют Рыжиком.

– Маша, иди к Рыжику, не бойся, он хороший мальчик, тебя не обидит.

Она погладила малышку по голове и подтолкнула к протянутым рукам юноши. Петя взял Машеньку, осторожно, чтобы не порезать, протащил через отверстие окна и спустил вниз. Ребенка сразу подхватили женщины, которые уже организовали походный лазарет и посильно помогали пострадавшим. На пару секунд он исчез из поля зрения Лены, а потом его голова опять закрыла свет.

– Теперь ваша очередь, – он протянул ей руку.

Петя, к своему удивлению, вспомнил эту миловидную худенькую женщину в цветастом летнем платье, теперь заляпанному бурыми пятнами. Еще на дачной площади обратил на нее внимание, когда та пыталась остановить толстушку, устроившую их компании взбучку за непотребное развлечение накануне. Рыжик не хотел об этом думать, но чувство омерзения к себе не отпускало. Он брезгливо передернул плечами.

– Видите эту спинку кресла? Она прочная. Попробуйте поставить на нее ногу.

Лена посмотрела, куда он показывает рукой, нашла точку опоры – и вот она уже на стене автобуса. Наконец-то женщина смогла хорошенько разглядеть своего спасителя. Это был рыжий паренек из компании Вадика Макарова, отпетый хулиган, по словам сплетницы Аси. Сейчас перед нею стоял серьезный молодой человек, с лицом, перепачканным кровью, сосредоточенный и ответственный.

Лена села на бок автобуса и растерянно огляделась: рядом возвышался тепловоз, копошились люди, слышался вой сирен. По обе стороны переезда прибывали и прибывали машины. Женщина хотела посмотреть назад, но ее потянули чьи-то руки.

– Спускайтесь осторожно, не делайте резких движений. Автобус неустойчив, может сползти по склону.

Лена уже приготовилась спрыгнуть, но повернулась к Рыжику.

– Подо мной была женщина. Я слышала, как она стонала, потом громко кричала, а теперь…. Я не могу определить, что с ней случилось. Вы один не справитесь. Я помогу.

Она говорила с трудом, тихо, почти беззвучно. Что-то случилось с горлом, но об этом думать было некогда. Лена развернулась и стала спускаться в автобус.

–Вы же ранены.

–Где? – едва слышно прошелестел ее голос.

– Смотрите, рука.

Лена посмотрела и увидела руку, перепачканную кровью. Махнув другой, – мол, ерунда, пройдет! – достала из кармана платья носовой платок и протянула его Пете. Тот без слов понял, что от него требуется, и сделал перевязку.

Вместе они спустились в полумрак салона. Женщина опять наступила ногой на спинку кресла, потом нащупала край сиденья. Она уже видела неподвижную спину Аси, но толстушка выглядела как-то необычно. Лена потрогала кожу женщины. Та была влажной и теплой.

– Жива, – одними губами прошептала она.

– Как она? Сильно пострадала?

– Не знаю, – Лена пожала плечами, хотела еще что-то сказать, но Рыжик понял без слов:

– Спасатели, кажется уже подъехали. Будем ждать?

Но Лена не слушала его. Она попыталась сместиться так, чтобы разглядеть, что с Асей. Наклонившись ниже, женщина обомлела: из пухлого тела соседки спереди и с боков торчали какие-то палки. «Может, это обломки сиденья?» – подумала она.

Разглядеть в полумраке оказалось сложно. Но Лена не сдавалась. Она тверже поставила ноги и присела на корточки. Пальцами левой руки уцепилась за спинку кресла, а правой потрогала эти палки. Озарение пришло тут же: «О боже, боже! Это же прутья корзины». Она повернулась, чтобы сказать об этом Рыжику, но голос окончательно отказал. Это жуткое видение стало той крайней каплей, после которой разум начинает защищать своего хозяина.

Паренек спустился в салон, оценил ситуацию и ужаснулся.

– Я думаю, лучше ее не трогать. Боюсь, мы только хуже сделаем, – дрожащим голосом и тоже шепотом сказал он.

Лена согласно закивала головой. Она поднялась на стенку автобуса и, увидев в окно спасателей, стала махать рукой. Ее заметили. Помогли спуститься на землю, она больно уколола ступню. Посмотрев вниз, женщина вдруг обнаружила, что на ней только тоненькие носки. Где, в какой момент она потеряла обувь, Лена так и не поняла. Да это сейчас было и неважно.

Рыжик остался там, в салоне.

Лена увидела спасателей, врачей скорой помощи, пожарных и даже журналистов. Полиция уже оцепила место аварии и освобождала его от ненужных свидетелей.

–Тетя, – вдруг услышала она детский крик, – тетя, иди сюда.

Она повернулась на зов... Спасенная девочка сидела на коленях молодой блондинки, которая внимательно осматривала малышку. Подбежав, Лена подхватила ее на руки и стала целовать, как будто в этом чужом ребенке заключалась ее жизнь.



Кира Фарди

Отредактировано: 11.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться