Проклятый старый дом, или Неожиданное наследство

4.Дом

Подъехали к Лимфейну мы уже затемно. Улицы заливались светом из окон домов, фонари здесь стояли лишь на центральной площади. Однако почти у каждого домика был небольшой светильник над воротами, поэтому нужный номер можно было найти даже ночью.

Подпрыгнув на очередном ухабе, грузовичок чихнул и заглох, послушный руке Жака.

- Ну что, красавица, приехали.

Я мотнула головой, прогоняя сонную дрему.  Вяло улыбнувшись мужчине, вытекла из кабины на утрамбованный колесами снег.

- Спасибо большое. Может, зайдете? Угощу чаем. Только нужно разобраться с состоянием дома… - я неуверенно шагнула к металлической дверце ворот, на которой уже облупившейся и выгоревшей желтой краской была выведена цифра семь.

- Зайду, но лишь чтоб удостовериться, что у тебя все хорошо.

Вытащив мой розовенький многострадальный чемоданчик, мужчина захлопнул дверцу машины и встал позади меня, терпеливо ожидая, пока замок двери сдастся в неравной борьбе с чуть изогнутым ключом.

Наконец, долгожданный щелчок возвестил о моей победе. Толкнув дверцу внутрь, чуть не упала, поскользнувшись на обледенелой дорожке, ведущей к домику. Черные глазницы окон осиротело смотрели на новую владелицу.

- Осторожнее, тут скользко, - предупредила Жака и аккуратно засеменила к большой темно-зеленой двери дома. Отбросив ностальгические мысли, сосредоточилась на бытовых задачах: проверить работоспособность котла, наличие газа и электричества.

К моей радости, все работало, и даже старенький дребезжащий холодильник, громко урча, сообщил о готовности принять в свое бледное нутро новую порцию продуктов. Есть не хотелось, поэтому я без сожаления закрыла дверцу в холодное царство и отправилась к знакомому медному чайнику. Еще будучи маленькой девочкой я частенько поглядывала на этот антиквариат, представляя себя героиней средневековых сказок. Конечно, чайник не был настолько древним, однако лет сто, а может, и все сто пятьдесят, мог засчитать в копилку прожитых дней. Чиркнув длинной спичкой по коробу, зажгла искру и крутанула вентиль газовой плиты. Поставив чайник на черную от копоти решетку, прошла в самую большую комнату дома, которая служила подобием гостинной или же праздничного зала. Жак скинул свой меховой жилет и по-хозяйски закладывал поленья в камин.

- Я тут это... каминчик ваш-то затопил. Сейчас быстро наколю немного дров прозапас. Пока чайник того, греется.

Мужчина застенчиво почесал затылок и, кивнув своим мыслям, вышел из дома во дворик. Я не успела остановить его, открыв было рот да тут же захлопнув, так как Жак уже скрылся за дверью. Пожав плечами, отправилась на кухню, выискивать чашки для себя и гостя. Дом постепенно наполнялся живыми звуками и запахами, что вселяло в меня надежду на то, что все плохое осталось позади.

Чайник засвистел, выпуская мощную струю пара через носик с металлической крышечкой. Я уже подготовила заварку, благо у бабушки всегда было в запасе много вкусного травяного чая. Разлив горячий напиток по чашкам, вынесла их в гостинную. Мужчина все еще отсутствовал, по доносящимся с улицы звукам я поняла, что он активно орудует топором.

Улыбнувшись такой заботе совершенно постороннего человека, подумала, что в мегаполисе такое бы показалось мне подозрительным, и я, скорее всего, окрестила бы любого, желающего помочь, маньяком. Но здесь, в богом забытой деревеньке, люди были словно слеплены из другого теста. Добрые, отзывчивые, немного простоватые, но очень искренние.

Откопав на полках пакетик с бубликами и пряниками, высыпала в глубокую голубую тарелочку. Конечно, сначала проверила на съедобность — и снова повезло. Продукты были вполне свежими, одно слово, что не скоропорт.

Когда я устроила тарелочку на столике, дверь открылась и в дом зашел Жак, обильно припорошенный белым снегом. Стукнув ботинками несколько раз у порога, чтоб скинуть белые шапки с ботинок, разделся в прихожей. Запустив пятерню в волосы, стряхнул снежинки на тонкий коврик в прихожей и улыбнулся мне.

- Все, доченька, дровишек на несколько ночей наколол. Не замерзнешь.

- Спасибо большое, проходите. Чайком согреетесь, присаживайтесь!

Указав рукой на диванчик, покрытый клетчатым пледом, сама села в одинокое кресло во главе стола.

- Вам далеко домой ехать?

- Да нет, милая, минут десять пути, - мужчина закинул в рот пряник и смачно отпил горячий чай, жмурясь от удовольствия как мартовский кот. Я же не торопилась пить, лишь обняла руками чашку, согревая руки. В доме уже стало заметно теплее, и я с радостью подумала, что в эту ночь не замерзну.

Мы просидели с Жаком еще четверть часа, после чего добрый водитель откланялся, наказав обращаться к нему, если нужна будет какая помощь. Я поблагодарила за отзывчивость и с сожалением закрыла металлическую дверцу ворот за мужчиной.

Повернувшись к дому, отметила, как он враз повеселел и ожил с сияющими мягким теплым светом окнами и белым дымком из трубы.

Поежившись, быстро прошлепала в домашних тапочках внутрь, отметив приличную горку поленьев под навесом.

Наскоро убрав посуду в раковину, вернулась в гостинную в поисках чистого постельного белья. Хорошо, что я часто гостила у бабушки и отлично знала, где и что находится. Подумав несколько минут, все же решила нырнуть ненадолго в горячую ванну. После, застелив свою кровать, с наслаждением переоделась в теплую пижаму.



Алекса Вулф

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться