Проклятый старый дом, или Неожиданное наследство

9.Сомнения

Последнее слово "кот" выделил, очень вовремя напомнив мне, что я слишком уж расслабилась в обществе этого непонятного субъекта. Конечно, виной тому был его внешний вид плюшевого кота. Какая женщина, девушка, девочка устоит перед милым котиком? Вот и я попалась на этот крючок, поспешно скинув с себя надежную защитную оболочку здорового скептицизма. Но сам кот весьма кстати напомнил мне о реальном положении вещей.

Резко сев на кровати, притянула края куртки, стараясь отгородиться от собеседника даже таким невербальным способом.

- Обиделась, - не спрашивал, а скорее, констатировал факт мой персональный демон.

- Вот еще, больно надо.

В голове вертелись разные мысли, не позволяя ухватиться хотя бы за одну разумную. Шумно выдохнув, пристально посмотрела в желтые глаза и сказала:

- В общем так. На сегодня впечатлений более чем достаточно. У меня есть в запасе несколько дней, потом я уеду в город. Как и планировала.

- А что с поместьем? - кот потянулся, выгибаясь дугой, и широко зевнул. Напрасно он делал вид, что ему все равно. Я остро чувствовала витающее в воздухе беспокойство пушистого.

- Ничего. Вернусь, как будет время. Может быть, если будет настроение… - обвела притворно равнодушным взглядом спальню. - Возможно, вернусь в Лимфейн на Рождество и Новый Год. Но я еще не решила.

Не глядя на кота, поднялась с кровати и направилась к выходу. Судя по воцарившейся тишине, он не собирался следовать за мной. Ну и флаг ему в ...лапы! Гордо вскинув голову, взялась за ручку двери и сделала шаг вперед.

- Шею себе не сломай, - донеслось с кровати. Не сдерживая себя, со всей дури хлопнула ни в чем не повинной дверью. Пыль, бодро взметнувшаяся у моих ног, моментально проникла в нос. Оглушительно чихнув, решительно пошла сквозь завалы.

Напротив малой библиотеки задержалась, но лишь на миг.

- Успею еще заглянуть туда, - хмуро пробурчала себе под нос, перепрыгивая обломки деревянной балки.

До рюкзака удалось добраться без экстримальных падений, скольжений и встреч с каменными ребрами лестницы поместья. Звонко защелкнув молнию на куртке, закинула рюкзак за плечи. Оглядевшись по сторонам, отметила, что дом как-то неосязаемо ожил, словно вздохнул после долгой зимней спячки. Улыбнувшись мрачным портретам, подмигнула очищенному от паутины изображению барона Леннерта.

- До завтра, Лимфейн кастели! Мое почтение, барон!

Сделав шутливый реверанс, вышла за дверь, плотно прикрыв ее за собой. Тяжелый ключ с тихим скрипом звякнул в замке.

Солнце стояло высоко над головой, до боли в глазах отражаясь от белых сугробов. Зажмурившись, вышла за ворота. Массивные кованые решетки с трудом поддавались моему намерению поплотнее закрыть свои владения. Никакого замка тут я не заметила, но догадалась, что лучше всякой охранной системы здесь работала дурная слава самого дома.

Кинув быстрый взгляд на шпили поместья, в самый последний момент заметила крупную черную птицу.  Ворон был очень далеко, но я могла поклясться, что смотрел он только на меня. Дернув плечами, повернулась спиной к поместью и бодро зашагала по белому полотну дороги.

 

"Дух"

Сделав очередной круг над приевшейся до оскомины крышей, опустился на одну из гаргулий. Девчонка стремительно удалялась от поместья, даже не оглядываясь назад.

Сегодняшний день внес сумятицу в мое привычное существование. Нет, я был готов к визиту "наследницы",  благо старушка успела рассказать о своей любимой внучке. Но даже это знание не избавило от искреннего удивления.

Может, стоило ее напугать? Совсем раздобрел на сладкой выпечке доброй "хозяйки". Даже не менял привычный образ добродушного черного котяры, который безошибочно вызывал расположение у любой представительницы слабого пола — от маленькой девочки до древней старухи.

Меня терзали смутные сомнения по поводу возможности снятия проклятия с помощью этой девочки. Но если с ней не выгорит, придется ждать еще лет двадцать, а то и тридцать, пока ее ребенок достигнет нужного возраста. И молиться богам, чтобы это была девочка...

Нет, так дело не пойдет. Пора брать поводья судьбы в свои руки.

Нырнув в чердачное окно, обернулся человеком. Мне не было нужды смотреть под ноги, за многие десятилетия успел выучить в поместье каждый камень, каждую обвалившуюся балку и вздыбленные пороги. Спустившись в холл, остановился напротив посвежевшего портрета.

- Какая ирония!

Вспомнив вопрос девушки про детей, усмехнулся. Мне и самому было интересно, какие бы вышли дети у барона! Хотя, вру. Не интересно. Несмотря на свое длительное заточение, желанием обзавестись выводком детишек так и не проникся. Но, слава богам, для снятия проклятия того и не требовалось.

Еще раз обведя взглядом привычный интерьер, невольно отметил, как посвежела атмосфера из-за освобожденных от полуистлевшей ткани мутных окон. Прикрыв глаза, даже смог на мгновенье погрузиться в прошлое и вспомнить времена, когда позолота фигурной лепнины вдоль стен сияла в лучах зажженных люстр. Оживший образ оказался настолько реальным, что я смог почувствовать запах горящих свечей, дорогого табака и тонкий аромат женских духов. Мотнув головой, развеял дурманящее марево и снова очутился в своей трухлявой темнице.



Алекса Вулф

Отредактировано: 10.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться