Проклятый ведьмою дракон

Размер шрифта: - +

Глава 28

Глава 28

Его глаза

— Постой, постой!.. то есть, все эти книги ты брал как приданное за невест?! – не выдержав, вдруг рассмеялась я, лукаво оглядев громадную библиотеку под ногами и с наслаждением облокотившись об каменные перила. – А я то думала, куда дракон всё золото спрятал?!

— А зачем дракону золото? Вот только не говори, что ты это в книгах прочитала, Лисса! – даже с укором произнёс Айран, хотя в его взгляде так и сквозила задорная усмешка, а губы то и дело, что вздрагивали по улыбке. И как же я была рада видеть эту улыбку вновь. – Ты думаешь, что мы на нём спим и непонятно кому в пещерах копим?

— Дайка подумать… вообще-то, да, я так и думала! – возмущённо и на полном серьёзе произнесла я, даже нетерпеливо махнув хвостом и наклонив голову, от чего выпавшие из волос рыжие пряди тут же упали на лицо. – Везде, куда бы я не заглянула, были драконы с золотом, замками и потайными комнатами! Пока что два пункта подтвердились, так что там насчёт третьего?

— Я думаю, в книгах упоминались сокровища, а не золото, - немного подумав, наконец произнёс дракон, и его губы вновь тронула какая-то усмешка, заставившая даже выпрямиться, изогнув брови и выжидающе смотря на него.

— Мы ведь с тобой сейчас не о монетках и коронах говорим, верно? – негромко поинтересовалась я, качнув головой и пройдя взглядом по разношёрстым обложкам тысячи книг, ютившихся на своих полках. – И что… для тебя в этом замке сокровище?

Его задумчивый взгляд скользнул по мне, и мне даже показалось, что какой-то прохладный ветерок легко коснулся плеч, заставив несколько десятков мурашек пробежаться по спине и всё же взглянуть на дракона до странности задумчивым взглядом.

У каждого существа в этом мире есть сокровище. У кого-то это оставшиеся в наследство от матери серьги, у кого-то долгожданный ребёнок, а у третьего жизнь или любовь. Так что для дракона значит сокровище? Айран совсем не та скупая ящерица, которая будет хватать первый подвернувшийся под руку кошель с деньгами и тащить в подвал с семью замками. Нет, у него совсем иное понятие сокровищ.

— Знаешь, когда я был один, для меня сокровищем служили все эти книги, - окинув подземную библиотеку долгим, тяжёлым взглядом, негромко произнёс дракон, и в его голосе послышалась до ужаса страшная печаль. – А если в руки и попадали каким-то образом деньги, то я тратил их в первом же городе в каком-то книжном… я знаю каждую строчку этих книг, как они пахнут и когда были изготовлены. Тогда я и не думал, что в моей жизни будет что-то, что покажется лучше книг, тех же мечей или полёта в небе. Для меня это казалось невозможным…

— Значит, все эти книги – и есть сокровище дракона? – негромко поинтересовалась я, вздрогнув, когда горяча ладонь сжала мои хрупкие пальцы, заставив даже повернуться и тут же заглянуть в эту синеву глаз.

— Нет… у меня уже другое сокровище, которое я не променяю даже на шкуру дракона… мы ведь всё же эгоистичные существа.

— Как и мы, - улыбнулась я, оплетя руки на его шее и чувствуя, как нос щекочет до жути приятный запах ландышей, а горячие ладони покоятся на талии. Но вот одна из них, словно нарочно, скользнула в низ, почти неощутимо сжавшись на хвосте.

— Что с ним? – еле оторвав от меня взгляд, даже нахмурился дракон.

— А это я у тебя спросить хотела, - с ноткой укора ответила я, всё же разжав руки и молча взглянув на странный хвост с золотым браслетом.

И вдруг в голову вбрела дурная, почти безумная мысль, и осторожно высвободив свой хвост из ладони дракона, я сняла змейку.

— У нас есть одно предание, - подняв взгляд на замершего Айрана, негромко произнесла я, хотя почему-то мой голос эхом разнёсся по библиотеке, - что когда ведьма выбирает своего суженного, она может отдать ему свой браслет как знак вечной веры… ты его примешь? Как оказалось, он особо и не играет важную роль в наших жизнях, и всё же предавать традиции я не хочу.

Я протянула руку, ощутив тепло, когда он осторожно принял браслет, тут же засверкавший золотыми искрами в его бездонных глазах, так и манивших к себе. И на миг в них вспыхнуло что-то странное, незнакомое, заставившее даже вновь перевести взгляд на его сжавшуюся с браслетом ладонь, затаив дыхания ожидая ответа.

— Этот браслет принадлежал той самой ведьме, что когда-то прокляла меня, - негромко произнёс Айран, и моё сердце почему-то испуганно вздрогнуло. – И знаешь, ты с ней очень похожа… я всё думал, где же раньше мог тебя встретить, ведь драконы не видят сны, и только сейчас понял. От проклятия не убежишь, сколько не пытайся, и мы оба на наших же телах это поняли… и, наверное, я просто сошёл с ума за столько столетий, раз всё же поддался чарам хвостатой ведьмы в ту ночь. Ты влюбила меня в себя, Лисса, и я не стану это отрицать. Тогда, в этом бешенном вихре танца на углях, я понял, что ты должна быть моей. И неважно, сколько нам отмерено времени: час, или целая вечность. Я больше не желаю быть драконом, что сбегает от собственной судьбы.

Он разжал пальцы, и на ладони, сверкая и переливаясь золотом, покоился узкий браслет змейки. Осторожно взяв мою руку, дракон застегнул на запястье вечно тёплую от его огня сталь, и я могла даже поклясться, как почувствовала, что змейка переняла его запах.

— Знаешь, я давно хотел прогуляться с кем-то по скалам, - неожиданно легко произнёс Айран, и даже не дожидаясь моего возражения, легко подхватил на руки.

— А мы и гуляли по скалам, - не удержалась от усмешки я, обняв его за тёплую шею и с опаской посматривая вниз. – Правда, в поисках трав… неужели забыл вкус тех ужасных лиловых водорослей?



Валиса Рома

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться