Пронзительно-голубое небо

Font size: - +

Пронзительно-голубое небо

  Небо было пронзительно-голубым. Того самого редкого оттенка, когда кажется, что синее уже не может быть ничего. Уже издалека можно было расслышать звуки музыки и радостный гул людской толпы. А подойдя ближе ты окунался в эту солнечную атмосферу праздника, теряясь между цветочных гирлянд, увивших фасады всех зданий, нырял в карусель запахов, где причудливо смешались ароматы цветов и чьих-то духов, готовящегося мяса со специями и старого выдержанного вина…

В городке был праздник. Да не просто какой-то календарный, церковный или еще какой, учрежденный имевшими власть. Сегодня в Норес (так назывался городок) прибыл великий герой, знаменитый истребитель нечисти – Лорен ван Этта.

 Пожалуй, даже в самой завалящей деревушке слышали о нем. Еще бы! Мало что может сравниться со скоростью распространения слухов. А тем более слухов, приносящих надежды всем страдающим от происков нечистых сил. Так что ничего удивительного в пышном гулянии, устроенном в честь прибытия героя, быть не могло. И ладно бы он только проезжал мимо, но оказалось, что целью Лорена на этот раз стало гнездо местной болотной нечисти, уже который год тревожащей мирных поселян кое-как отбиваемыми набегами. И уж воистину чудом жителям Нореса показалось то, что в город он приехал, неся радостную весть – больше ничего не угрожает их мирной жизни! Так что ничего удивительного в желании горожан носить героя на руках быть не могло…

 

 А герой тем временем готов был тихо позевывать в рукав, если бы ему позволяло приличие. А оно не позволяло. Так что приходилось делать вид, что он внимательно слушает весь восторженный лепет главных людей города. Нет, не подумайте ничего плохого – в другое время Лорен с радостью бы пообщался с этими, он не сомневался, славными людьми, но сейчас… Сейчас ему больше всего хотелось свалиться в каком-нибудь тихом месте и проспать часов эдак двенадцать… Прогулка в гости к местной нечисти изрядно его измотала, слоем наложившись на усталость от трехдневного марш-броска и теперь напоминала о себе ноющей усталостью в каждой мышце тела. Наконец слова восхищения и благодарности у господ управителей закончились и Лорена оставили в покое. Очень относительном, если учитывать энтузиазм горожан и их ярое желание лично познакомиться с героем, пожать ему руку, потрогать плащ… Хорошо, хоть не оторвать от него кусочек. А то ван Этта рисковал быть разобранным на множество ма-а-аленьких сувенирчиков.

 Но, хвала богам, пока никто не заметил, что он остался в гордом одиночестве и на время парень был спасен от излишнего энтузиазма. Он повертел головой, прикидывая, где можно найти местечко поспокойнее, и тут взгляд зацепился за неожиданно знакомую фигуру. Лорен потер глаза, небезосновательно заподозрив, что у него начались галлюцинации на почве сильной усталости. Человек никуда не делся – так и стоял, прислонившись к стене у соседнего дома, наполовину скрывшись в тени и слегка ссутулив плечи.

– Кир? – Неуверенно позвал Лорен, все еще не веря, что это на самом деле. – Кир, это ты?

– Нет, это мой злобный брат-близнец, – ответил знакомый хрипловатый голос в весьма характерной манере. – Или клон. Или призрак. Думай, как хочешь, – говоривший сделал пару шагов вперед и оказался полностью на свету. Лорен впился жадным взглядом в одновременно такого знакомого и бесконечно далекого человека.

 Казалось, они расстались буквально вчера, а ведь прошло целых пять лет… Кир ни на йоту не изменился. По крайней мере, так показалось ван Этту с первого взгляда: все та же неизменная потертая коричневая куртка, стоптанные сапоги, и кое-где порванные брюки… По-прежнему непослушно торчат во все стороны короткие черные волосы… И знакомо блестят синие глаза из-под длинной челки… Хотя нет, кое-какие изменения все же произошли – например, вот этого едва шрама, протянувшегося от подбородка до скулы, Лорен не помнил… Похоже, характер у Кира тоже не претерпел изменений…

– Вижу, ты все такой же бродяга без роду-племени, – наконец выдавил из себя парень.

– Зато тебя не узнать. Раньше ты не был таким пижоном. Откуда весь этот пафос, а, Лор? – Кир сделал еще пару шагов навстречу и теперь стоял прямо перед Лореном. – Эта слава на тебя плохо влияет, знаешь ли! – Брюнет еще раз смерил друга взглядом, скептически хмыкнул и отступил назад. – А ты знаменит… Даже до меня дошли слухи. И как оно? Быть всеми уважаемым и любимым? Героем слабых и обездоленных? Благородным защитником справедливости? – В голосе юноши сквозила ирония, отдававшая какой-то странной горечью.

– Людям нужен герой. К тому же, у регулярных властей есть куда других дел, помимо беганья за мелкой демонической шушерой. А так… – Лорен оборвал сам себя, заметив, что брюнет его не слушает. Как обычно… Задает вопросы, даже если не хочет слышать на них ответ… Кир, такой Кир… – А ты-то как тут оказался? Не специально же меня подкарауливал, верно?

– Ну, думаю, тебе было бы приятно это услышать, но врать… Хе, не люблю и не буду. Я просто шел мимо. Как обычно.

– А…ну да… как обычно… Понятно… А куда дальше пойдешь? – Уже в спину Киру выкрикнул юноша. Тот остановился и, не оборачиваясь, ответил:

– Куда ноги понесут. Пока – куда-нибудь на восток. Наверное. А ты? Что будешь делать ты, Лор?

– На границах назревает война. Думаю, там от меня будет еще больше пользы. И от моей известности тоже. Может присоединишься? – «Пожалуйста, ответь «да», ответь! Умоляю!»

– Увольте! У меня и поважнее дела найдутся, – рассмеялся брюнет. – Войны, территория, справедливость… Для меня это не более, чем слова.



Джуди Ли

#17191 at Fantasy

Text includes: магия

Edited: 08.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: