Пропавшие без вести (спасение)

Размер шрифта: - +

часть 1 катастрофа

Пролог

Ну что ж, всё-таки попробую написать, больно уж удивительная история. Писатель из меня, может быть никакой, но особого таланта, похоже, от меня и не требуется. Тем более, что на этот раз всё на диктофон записал. А этот, как бы помягче выразиться, бухарик, до того всё гладко излагает (который уже раз, кстати, этому удивляюсь), что мне и остаётся то собрать всё в кучу, кое-что подравнять, поправить… Надеюсь на это у меня ума хватит.

Итак, далёкий уже 2008 год, Забайкальский край, зима, снег. Необычный для этих мест декабрьский вечер. Необычный тем, что ветер, сильный, пронизывающий ветер, всю зиму изматывающий здесь людей, сегодня отсутствовал. Благодаря этому вся степь, от края до края, укрылась ровным слоем снега, который сыпал и сыпал уже много часов подряд.

Виктор, крепкий мужчина сорока двух лет, сидел в кабине автокрана, тупо уставившись на этот снег. Ровно гудел мотор, в «Камазе» было тепло, даже жарко, но Виктор никак не мог унять дрожь волнами пробегавшую по его телу. Сидел он так довольно давно, не в силах ни пошевелиться, ни собраться с мыслями.

Как всегда громко и неожиданно сработала муфта вентилятора, мужчина вздрогнул всем телом, негромко выругался и полез за спинку сиденья. После недолгих поисков вытащил оттуда стеклянную бутылку пива, зубами открыл её и жадно сделал несколько глотков. Вообще-то он давно уже не пил, а тем более на работе, но иногда позволял себе пиво, правда, не крепкое и совсем немного. И эту бутылку купил прицепом, когда брал что-то в магазине, надеясь выпить её как-нибудь вечерком, после бани. Но всякий раз, когда предоставлялся случай, он забывал бутылку в машине, и она довольно долго валялась в кабине. А вот тут неожиданно пригодилась.                                             

Живительная влага помогла вернуться к жизни, Виктор отхлебнул ещё и внимательно огляделся. На стройплощадке по-прежнему было пусто, и по-прежнему не наблюдалось никаких признаков присутствия людей. Громко работала дизель-электростанция, ярко горели расставленные там и сям фонари. Их свет был особенно ярок из-за свежего снега, на котором не было никаких следов. Никаких, как-будто и не было здесь полтора десятка рабочих!

Виктор допил пиво. Ему, вдруг, страшно захотелось курить, хотя не курил он уже тоже несколько лет. Не выдержав, он достал из бардачка оставленные кем-то из мужиков сигареты, подкурил и сильно затянулся. С непривычки потемнело в глазах, сильно закружилась голова, но сигаретный дым подействовал успокаивающе.

«Да, надо успокоиться, и решать, что-нибудь, да решать…. А всё-таки интересно получается, - он подкурил вторую сигарету, - то, что вредно, то и помогает».

 

                                                                                ГЛАВА  1                                                                                                                                                                                                                                                                 

Подходил к концу рабочий день. Мужики работали быстро, практически без перекуров, стараясь всё успеть, так как завтра с утра обещали бетон, и нужно было сегодня закончить все подготовительные работы. И, в общем-то, успевали, опалубку поставили, полога натянули, дел оставалось совсем немного. После двенадцатичасового рабочего дня рабочие порядком устали, но настроение у всех было хорошее - уже скоро баня, ужин, отдых. Тем более, что и работалось сегодня веселей чем обычно, всё-таки сказывалось полное отсутствие ветра.

Как по расписанию около восьми вечера вдали показались автомобильные фары, они быстро приближались

- И вахтовка сегодня вовремя, - обрадованно сказал кто-то, но ошибся, автомобиль оказался «миксером» - спецмашиной для перевозки бетона.

- Ну что, готовы?- лихо затормозив и опустив стекло, крикнул водила.

- Ну, готовы, - уже всё поняв, мрачно ответил бригадир Лёха.

- Тогда я поехал месить, ждите.

- Опять ночной бетон!- возмутились работяги.

- А я что, все вопросы к начальству. Сейчас вахта ужин привезёт, а я поехал месить, - и «миксер», подняв облако снежной пыли, стремительно полетел обратно.

- Снова секретный бетон! День плавно переходит в ночь! - громко возмущаясь и матерясь, рабочие потянулись в вагончик-бытовку.

Им было, отчего расстраиваться – вместо долгожданного отдыха предстояла нелёгкая, очень непростая ночь. Вообще-то, дать зимой сорок кубов бетона – это был хоть и тяжёлый, но вполне привычный для них труд. Но одно дело работать днём, когда солнышко светит, птички поют и мороз слабее. И совсем другое, ночью, да ещё после напряжённого трудового дня.

А такое случалось часто. Считается, что раз попал на вахту, значит забудь про нормированный рабочий день, и вообще, про какой-либо КЗОТ. Начальству нужны объёмы и сроки, а потому работали и допоздна, и оставались на ночь. И никуда не денешься – недовольным сразу указывали за ворота. А увольняться никто не хотел, дома не было работы даже с такой зарплатой. Вот и приходилось терпеть и тяжёлый, неблагодарный труд, и неуважительное, мягко говоря, отношение к себе руководства. А также многодневный отрыв от семьи. Семьи нужно кормить и потому мужики, матерясь и кляня нынешние времена, едут на эти самые вахты. Не от хорошей жизни едут.    



Валерий Добрый

Отредактировано: 16.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться