Пропавший

Размер шрифта: - +

2

 

Дима влил в себя по меньше мере полторашку пива и навеселе возвращался от соседнего кубрика. Увидев ребят, стоявших возле забора и что-то высматривающих в поле, он закинул на плечо скомканную чёрную борцовку и подошёл к ним.

— Чё делаем? — спросил он.

Его появления будто бы никто не заметил, лишь Алиса мельком взглянула на него, бросила короткое «Привет» и снова, близоруко щурясь, направила взор в поле, в дальнем конце которого виднелась полоска леса, а по левую сторону, там где кончалась территория лагеря, находилось шоссе и ещё одно поле за ним.

Все смотрели в одном и том же направлении.

В паре сотен метров от забора стоял тёмный силуэт, в котором, даже не стараясь напрячь воображение, можно было разглядеть человеческие очертания. Руки его были чуть раздвинуты (по крайней мере, визуально это выглядело именно так), лицо повёрнуто то ли в сторону ребят, то ли в сторону леса, а трава доставала ему чуть ниже пояса. Он хоть и был неподвижен, как манекен или воткнутый в землю кусок фанеры, но всё-равно уж больно сильно походил на настоящего, живого.

— Может это пугало? — предположил Лёша, сам не доверяя произнесённым словам, — хотя не... — он поводил головой из стороны в сторону, — на пугало не похож.

— Ну-ка, — сказал Дима. Он взялся руками за прутья забора и тоже устремил взгляд к таинственному силуэту, — чё это такое?

— Мне самому интересно, — сказал Лёша и посмотрел на Ильнура, — айда через забор перелезем, глянем.

— Не, не надо, — ответил тот. Вожатые настрого запрещали покидать лагерь без ихнего разрешения, — давай лучше за биноклем сбегаем.

— А нам дадут? — спросил Лёша.

Ильнур махнул рукой:

— Дадут.

— Ну давай, — кивнул Лёша.

В обоих проснулось детское любопытство. Быстрым шагом они направились в дальний конец лагеря и вернулись через пять минут. У Ильнура на шее висел маленький чёрным бинокль, который они позаимствовал у вожатой Юли. Та пользовалась им, чтобы следить за школьниками во время утренней работы в полях.

Подойдя к забору, Ильнур поднёс бинокль к глазам.

— Ну чё там? — немного погодя спросила Алиса.

Ильнур двигал головой и крутил настройку фокуса с дальностью.

— Чё-то хреновый бинокль, — сказал он, — не видно.

— Дай я попробую, — сказал Лёша и, подойдя впритык к Ильнуру, взял у него бинокль, не снимая ремешок с шеи.

Пока тот пытался что-то разглядеть, Витале показалось, что силуэт шевельнул рукой.

— Ну чё? — спросил Ильнур.

— Хрен его знает, — Лёша продолжал крутить настройку, — вроде видно, а вроде ни черта не видно. Виталь! — он отнял бинокль от лица и взмахом руки подозвал к себе одноклассника, — ты у нас глазастый. Глянь-ка.

Виталя молча подошёл и, встав на его место рядом с Ильнуром, взял бинокль. В окуляры была видна одна лишь зелень крупным планом, да фиолетовые цветки лаванды. Чуть выше — лес, гнущиеся к земле ветви и прогалы, ведущие к болотистой местности; чуть в сторону — и видимость загораживал чёрный прут забора, а потом снова трава и цветки лаванды. Но вдруг в поле зрения возникло округлое очертание. Виталя осторожно навёл на него окуляры, подкрутил фокус и увидел человека, не просто силуэт, а именно человека. Но в какой-то момент рука парня непроизвольно чуть подалась в сторону, и это было достаточно, чтобы то, что ему удалось увидеть, пропало из поля зрения. В сознании отпечатался странный образ с какими-то смутными чертами, не способными собраться в чёткую картину.

— Не видно? — спросил Лёша.

Виталя молча пожал плечами и отдал ему бинокль.

Следующий стал смотреть Дима, после него Алиса. Но никто так и не смог ничего разглядеть.

— Гляди, там тоже смотрят, — сказала Алиса, указав рукой в сторону.

Оказалось, что не только их заинтересовало это загадочное нечто. Возле соседнего кубрика стояло несколько ребят на год их младше. Сгрудившись у забора, они тоже всматривались в поле, ихние лица были направлены в сторону того самого загадочного силуэта.



Доктор Кауфман

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться