Пропавший

Размер шрифта: - +

9

 

Дверь открылась, щёлкнул выключатель, и в кубрике зажёгся свет. На пороге стояла вожатая Юля в шортах, безрукавке и шлёпанцах; в левой руке она держала фонарик, а в правой — связку ключей. Ильнур с Лёшей не спали, они стояли одетые возле окна. Некоторые ребята кутались в простыни, другие, щурясь от света, сели в трусах на своих постелях, не понимая, что случилось.

— Куда он делся? — спросила вожатая.

— Не знаю, — пробубнил Лёша и тоже посмотрел на Виталину постель. Чёрная спортивная сумку исчезнувшего одноклассника стояла рядом с застеленной кроватью.

— А на телефон ему звонили? — спросила Юля.

— У него, вроде, нет телефона, — ответил Ильнур.

— Замечательно, — вздохнула вожатая.

Несколько секунд продлилось молчание. За спиной Юли появились Алиса с Ариной. В руках у каждой было по выключенному ручному фонарику.

— Над ним издевался что ль кто-то? — спросила вожатая, переведя взгляд Ильнура с Лёшей.

Те лишь молча пожали плечами, хоть и знали ответ. Никто из них не думал, что причиной исчезновения Витали могли послужить Алиса, Ваня или Антон. Последний дрых в дальнем конце, отвернувшись к стене и закрыв голову простынёй.

— Ладно, короче, вы двое, идёмте, — сказала вожатая и, коснувшись рукой выключателя, прибавила в тоне, — остальные спать! И тихо чтоб.

Когда Ильнур и Лёша прошли мимо неё, она выключила свет и закрыла дверь.

Впятером они подошли к воротам лагеря. Юля открыла замок, повесив его на одну петлю, и осторожно, опасаясь громкого скрипа, потянула створку ворот на себе.

— Значит так, ты со мной идёшь, — вожатая указала на Ильнура, — в вы трое сейчас направо. Обходите вдоль забора и встречаемся в противоположном конце. Понятно?

— Да, понятно, — коротко ответила Алиса.

— Всё, давайте, — сказала Юля, — и чтоб тихо, орать не надо.

Выйдя за ворота, они разделились на две группки, включили фонарики и направились на поиски. Лёша, Алиса и Арина прошли через кленовую рощицу, по пути поводив меж стволов лучами фонарей, и вышли к полю. Потом завернули направо и медленно, приминая траву к земле, пошли вдоль лагеря, постепенно отдаляясь от забора.

— А Виталя, вроде, не был на дискотеке, — полувопросом сказала Алиса.

— Не знаю. Я не видел, — сказала Лёша, шагая между двумя светившими фонариками девушек и держа руки в карманах шорт, — я его последний раз днём видел, когда он с Антохой пособачился.

— Чё они там не поделили? — спросила Алиса.

Лёша рассказал, то что видел, миновав подробности того, что именно говорил Антон. Алиса промолчала.

Под трель невидимой в траве ночной живности, они прошли почти половину того расстояния, на которое тянулся лагерь, и отдалились от забора метров на пятьдесят, а то и больше. Лёша видел горящий свет на веранде кубрика, в котором спали его одноклассники. Окинув взглядом поле, он вдруг остановился и сказал:

— Слушайте, а это ведь здесь мы того хера видели.

Девушки тоже остановились.

— Кого видели? — спросила Алиса, — ты про ту фигню что ль... про мужика в поле?

— Ага. Он же там где-то был. Ну-ка, посвети, — он указал вдаль, и в темноте было трудно разглядеть, куда именно он направил руку.

Алиса повернулась в противоположную сторону от забора. Лес за полем сливался с чёрным беззвёздным небом; луч фонаря растворялся в темноте.

— Идёмте туда сходим, — сказал Лёша и шурша травой направился вперёд.

Алиса поплелась за ним, сейчас ей было всё-равно куда идти. Шансы найти Виталю рядом с лагерем или дальше от него виделись ей одинаковыми. Арина же не спешила идти за ними. Она совсем не хотела уходить далеко от лагеря, где горели фонари, в место, где было темно и, как ей думалось, небезопасно. А ещё ей было известно, что лес за этим полем, совсем не безобидная чаща — там были влажные топкие места.

Алиса и Лёша удалялись в поле, и Арина с неохотой поплелась за ними — всё же лучше, чем оставаться одной.

— Дайка фонарик, — услышала она голос Лёши, когда уже почти догнала их.

Алиса сделала, как он сказал. Лёша поводил лучом и, вглядевшись, зашагал чуть наискосок от прежнего направления.

— Вон он, — с замиранием в голосе произнёс парень и остановился.

— Виталя? — спросила Алиса, а потом вполголоса крикнула, — Ви-та-ля!

— Тихо, — предостерёг её Лёша, — это не Виталя.

В этот момент он ощутил лёгкий мистический страх, сродни боязни темноты. Мельком глянув за спину, в сторону освещённого уличными фонарями лагеря, он прикинул расстояние до него и понял, что находится в том самом месте, в котором они наблюдали силуэт. И сейчас тот силуэт, несомненно, был в считанных шагах от него.



Доктор Кауфман

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться