Пропавший след

Font size: - +

Главы 6, 7, 8

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу поблагодарить за отзывы и звёздочки!

 Ирина Жидкова, Елена Борисовна, Иринна Еременко, спасибо за награды!

 

Глава 6

         Когда мама сказала, что он останется жить с бабушкой и дедом и будет ходить в местную школу, растерялся. И первой мыслью было – а как же он без компьютера? Правда, задать свой вопрос не решался, потому что мама была встревоженная и нервная. Бабушка сказала, что взвинченная.

         Оказалось, что мама с папой поссорились, теперь придётся решать много вопросов и будет лучше, если Ваня окажется в стороне от всех этих разборок.

         Ваня тогда, в восемь лет, только плечиками пожал. Что делать? Но раз так будет лучше…

         И сначала тосковал по компьютеру. Ведь так ждал, что приедет в конце августа домой и начнёт играть! Соскучился и по гонкам, и по стрелялкам.

         Правда, с началом учебного года столько нового пришло в его жизнь, что постепенно тоска по компьютерным играм стала затихать. Потому что оказалось, что здесь совершенно другая жизнь. Это в каникулы в деревне здорово, а вот…

         День начинался с того, что надо было не опоздать на автобус. Потому что школа была в соседнем селе. Хоть и две остановки всего, но только проехать туда можно. По обочине дороги идти – опасно.

         В школе Ване понравилось. Ведь одноклассниками оказались и несколько пацанов, с которыми он всегда играл в каникулы – здорово, не весь класс не знаком. А ещё выяснилось, что обучение здесь идёт по другой программе для начальной школы – в Москве Ваня попал на новую, замороченную, трудную. Он учился хорошо, но освоить объём и сложность, порой, оказывалось проблематичным. В Москве учился, преодолевая, здесь же знания стал получать с удовольствием.

         – Баб, а дома мы с мамой так долго сидели с уроками. Задавали, знаешь, как много! И даже мама иногда сразу могла сообразить, как делать.

         – Вот видишь. Да ты, Вань, здесь не только быстро, но и сразу уроки делаешь. А мама говорила, что тебя не усадить, что ты резину тянешь.

         – Тяжело потому что, так неохота было… Мама злилась.

         По маме скучал, конечно. Но с бабушкой и дедом ему нравилось. Даже тяга к компьютерным играм немного ослабла. Приятели, конечно, звали поиграть, и Ваня сходил несколько раз. Но только вот играть в чужом доме за чужим компьютером – так себе удовольствие. Ничего, уладит мама все проблемы, вернётся он в Москву, снова сможет играть в любимые стрелялки.

         Конечно, ему не хватало занятий каратэ. В Москве-то он ходил в спортивную секцию. Здесь же ничего подобного не было, по крайней мере, поблизости. В школе был только шахматный кружок. А так хотелось… Он даже мальчишкам стал про каратэ рассказывать, и они весь сентябрь на улице занимались. Тренировались – движения какие-то, приёмы.

         А потом начались дожди – грязно, ветрено. Не до каратэ стало.

         Тогда-то, чтобы скоротать ненастье, бабушка и предложила ему приходить к ней в библиотеку. Всю жизнь она в этой библиотеке проработала. Их село когда-то было крупным, жителей было много. И помимо библиотеки у них имелось ещё и почтовое отделение.

         – Видишь, Вань, как распределено было. В соседнем селе школа и администрация, у нас – библиотека и почта.

         – Зато у нас спокойнее.

         – А теперь и людей мало, совсем тишина, – грустно улыбнулась бабушка. – Знаешь, мы боимся, что почту закрыть могут.

         – Почему?

         – Народу мало. Вот не так  далеко от нас, в Ивенье, закрыли почту. Все теперь в город ездят, прикрепили их там к какому-то почтовому отделению. Боюсь, вдруг и библиотеку мою закроют?

         – Нет, не должны. Мне так читать понравилось!

         – Вот и хорошо, Вань.

         – И мама всегда читает.

         – Читает, читает…

         …Лена наведывалась не часто, но когда приезжала, то стремилась щедро одарить и родителей, и сына. К Новому году Ваня получил в подарок ноутбук и мобильный интернет.



Александра Ростова

Edited: 17.01.2019

Add to Library


Complain