Пророчества должны сбываться. Причудливые игры судьбы

ГЛАВА 5

И тут Галя почувствовала, что она должна быть рядом с тем, кто, возможно, спасая собственную любимую жену, мимо воли спас ее, обратившись к какой-то Эране. Девушка решила, что должна хотя бы молча поблагодарить за жизнь, за возможность дышать и думать и, именно так, высказать свое уважение и благодарность. Согласно всем этим книжкам, прочитанным на родине, души погибших или умерших в разных мирах после смерти попадают в одно загробное царство, а боги, затеяв какую-то свою игру, воскрешают нужного персонажа, подсаживая в его тело выбранный дух. Но в ее случае, скорее всего, именно Николя своей молитвой и настойчивостью заставил оживить Элисию. Закусив губу, учительница сделала несколько шагов по лестнице.

- Ох, госпожа,-- уцепилась в Галину назначенная нянька.-- Вам туда лучше не ходить! Вы же только- только на ноги после болезни встали!

Галя вырвала руку из цепкого захвата и гневно посмотрела в лицо Кайлы

- Пусти! Я его жена и должна быть рядом!

Видно что-то такое грозное и дерзкое было во взгляде девушки, что служанка молча склонила голову и осталась на месте.

Подойдя к телеге, попаданка, тяжело вздохнув и взяв руку погибшего "супруга", приложила ее к своей груди и вгляделась в лицо, желая запомнить Николя на всю оставшуюся жизнь. Мертвых она не боялась. Бабушка Изольда часто повторяла: "Мертвые уже ни на что не способны, а вот живые бывают страшнее злобных зверей".

Значит им с Николя не судилось быть вместе? Барон лежал, словно заснул, чуть улыбаясь краешками губ. Вдруг Галя   замерла.

А может быть в этом магическом мире мысль материальна и мужчину убило ее нежелание стать настоящей женой? Ее нелюбовь? Нет! Такого не может быть! Слезы потекли по девичьему лицу и она дала мысленно себе несколько оплеух. В гибели этого достойного человека ее вины не было! Но Галя сейчас все отдала бы, чтобы этот добрый и отзывчивый мужчина ожил.

Только сейчас ей вспомнилась странная заминка при имени Герды. Может ее тоже убили? А непонятные знаки служанки при разговоре с Роджером и ее же обмолвки о каше

- Если хотите сначала я ее попробую.

Она думала, что хозяйка боится отравления? Что же здесь происходит?

Девушка цепко оглядела двор. На крылечке толпился народ. Встревоженные лица людей, в глазах которых застыл страх, были словно иллюстрацией к книге ужасов. Роджер, осмотрев отца, внимательно исследовал другого погибшего, одетого бедно, скорее всего слугу, сопровождавшего хозяина. Невдалеке, переступая с ноги на ногу и сминая в руках соломенную шляпу, стоял возчик и в который раз твердил, как заведенный, что он из деревеньки Фленси, которая принадлежит барону Кендалу и они с женой и сыновьями возвращались с покоса, как вдруг заметили лежащих на дороге двух мужчин. Достопочтенного барона Арде он узнал сразу, а вот его конюха Грегори только чуть погодя, когда лицо вытер.

Действительно, у убитого мужчины наискось от уха до подбородка тянулась огромная уже чуть кровоточащая рана. Очевидно, преступление произошло чуть больше часа назад. Не тому, ни другому уже нельзя было помочь.

- Их убили не в честном бою, а с помощью магии, а уж потом,-- Роджер сглотнул тяжелый комок в горле и вскинул голову. В его глазах стояли слезы.

Вдруг тишину нарушил приближающийся громкий топот копыт и стук колес по щебню. В открытые ворота въехала карета с какой-то странной эмблемой, сопровождаемая двумя верховыми в ярких темно-синих мундирах и со шпагами на боку.

- Дознаватель со стражей,-- глухо бросил "пасынок" и направился к карете.

"Странно, что так скоро" - подумала Галя. Как они узнали? Происходящее объяснила вездесущая Кайла, подойдя и ткнув носовой платок в руки хозяйки

- Это вчера достопочтенный господин барон вызвал. Герду - то убили, как и Жако - главного на нашей псарне, вместе с собачками.

Горничная еще что-то пыталась рассказать, но девушка ее не слушала, она тревожно вглядывалась в лицо вышедшего из кареты представителя власти. Молодое, напыщенное, самодовольное, но уставшее и оглядевшее всех с брезгливой гримасой.

"Пусть Роджер с ним объясняется"-- подумала учительница. " Он - сын и наследник, да и в законах разбирается." Из двух прочитанных книг она только немного разобралась в правилах поведения при дворе, в высшем обществе, на званных вечерах и встречах, узнала набор качеств, которыми должен обладать придворный. Сведения мало подходящие для подобного случая, тем более в деревне.

А дознаватель распорядился выделить ему и людям сопровождения достойные апартаменты и комнату для проведения следственных действий. Проверив предоставленное жилье и хорошо подкрепившись, словно он не ел несколько дней, следователь второго ранга Логан де Нерли заставил Роджера везде быть рядом с ним, а потом приступил к допросам.Слишком молодой и амбициозный он поглядывал на всех свысока и презренно, словно заранее зная, что все они преступники и, приложи он чуточку усилий для отыскания доказательств, расследование будет закончено. Первым Логан  допросил сына хозяина поместья и сразу же предъявил ему обвинение. Следуя его логике, Роджер убил отца, чтобы убрать соперника. Молодая мачеха слишком привлекательна и хороша. (Напыщенному следаку хватило лишь мгновения, чтобы оценить нежную привлекательность юной вдовы, достаточно зрелый возраст ее убитого супруга и высокое положение пасынка - преподавателя Винфоровского университета) А если мачеха не при чем, то тогда молодой человек нацелился на наследство, которого мог лишиться при появлении у отца детей от красавицы жены. И ни какие аргументы Нерли в расчет не принимал. У него была готовая версия и мужчина подыскивал свидетельства и факты, которые ее могли подтвердить.

Николя де Арден и конюх были убиты с помощь особого дара? Роджер -- маг. Больше одаренных в округе нет. На вопрос

- А кто же тогда убил личную служанку госпожи баронессы и другого слугу?



Смык Мария

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться