Пророчества должны сбываться. Причудливые игры судьбы

ГЛАВА 8

Ника, следуя за своим спутником, обошла весь дом, освещаемый магическими светильниками, с интересом разглядывая скромную, но очень удобную мебель, целый арсенал оружия, назначения половины которого ей не было известно, большую, уютную кухню и огромную до неприличия ванную комнату с бассейном ( Здесь, в какой-то Пустоши?). Нашли они и вход в подвал, вот только уже не было никаких сил заниматься еще и им. Там на дверях висели охранки покруче, чем на доме. Герцог поставил рядом еще и свои, на том и успокоились. Раненого внесли в дом и расположили в небольшой спаленке на деревянном лежаке, застеленном шкурами и тоже окружили охранными заклинаниями.

- Николетта, хотите есть?

Девушка на минуту задумалась и отрицательно покачала головой. В горле и носу еще першило от запаха горелой плоти животных.

- Хотелось бы выкупаться и попить,-- она сняла с пояса походную флягу.-- У меня вода закончилась.

- Я сейчас проверю все в умывальне и дам вам возможность исполнить мечту.

Так и поступили. Закрытые ставни создавали эффект глубокой ночи, поэтому после водных процедур наследница и Рос одетыми легли спать, чтобы как можно раньше утром продолжить путь.

Утром Ника проснулась очень рано - каждодневная привычка, появившаяся благодаря обители, где не было различий между днями и месяцами, где все жили по определенному распорядку, утвержденному еще несколько столетий назад. Тем более, что девушке пришлось провести там достаточно долгое время, чтобы эта привычка стала второй натурой. Только лишь раз в году, в день рождения Святой Урсулы, всем обитателям монастыря разрешалось поспать на час больше, да и обед и ужин значительно отличались от обычных трапез.

И как бы не хотели случайно попавшие в Ведьмину Плешь путники отказаться от употребления в пищу продуктов, принадлежавших неизвестным, загадочным хозяевам, но организм требовал еды для пополнения запасов энергии. Все, что было собрано в дорогу в замке Адорн так и осталось в мешках, а те - на лошадях, брошенных на месте нападения.

Тихонько проникнув на кухню, наследница осмотрела запасы, проверив их с помощью магии. С такими припасами вдали от населенных мест и оживленных торговых трактов можно было прожить не один год. Но кроме завтрака надо было решить что взять с собой в дорогу. Путь предстоял неблизкий.

В огромной кладовой висело несколько активированных чрезвычайно дорогих артефактов стазиса, видно хозяин этого строения не любил мелочиться и предпочитал хорошо поесть, не экономя, без оглядки на завтрашний день, да и гостей у него, судя по запасам, было не мало. Взяв вяленого и копченного мяса, хлеба, фруктов и круп, Ника все разложила на отдельном столе (благо в огромном помещении их было достаточно), а сама, разведя огонь под очагом, стала куховарить. Нехитрая снедь - каша с вяленым мясом и отвар из фруктов вскоре были готовы. Проходя по анфиладе комнат, она заметила не только разнообразное оружие, висевшее на стенах, но и множество странных и очень интересных безделушек, о назначении которых девушка и не догадывалась. Вчера беглецы были уставшие и единственно о чем мечтали - где -нибудь прислонить голову и отдохнуть. А сегодня наследницу особенно сильно тянуло в одно место, в которое она и направилась.

На маленьком столике на подставке из незнакомого металла стояла прозрачная сфера, внутри которой можно было разглядеть миниатюрный мир из зеленых деревьев, маленьких фигурок людей и загадочных животных. Руки девушки сами потянулись к удивительной игрушке и только лишь она ее взяла, как мужской голос

-- И когда вы успели не только приготовить завтрак, но и настроится на изучение здешних достопримечательностей?

заставил руки дрогнуть и уронить странное, совсем не тяжелое изделие. На удивление, оно не разбилось, а лишь глухо стукнуло об пол, покатившись.

- Очень трудно избавиться от привычки вставать раньше дневного светила.

Сказала Ника, быстро подняла упавшую поделку неизвестного мастера и не смогла сдержать крика: люди и звери начали двигаться между деревьев, странно махавших ветками, подчиняясь какой-то неслышимой мелодии. Десница тотчас же подскочил и, выхватив сферу у нее из рук, вгляделся в происходящее.

- Что-то подобное я видел в коллекции Его Величества Эдуарда III. Он утверждал: вещь эта привезена из погибшего мира и внутри - пейзаж потерянной родины.

- Там тоже люди и деревья?

- Нет. Море и корабли. Если хорошо потрясти сферу, корабли начинают кружить вокруг друг друга и палить изо всех пушек, а стоящие на палубе, размахивать оружием. Здесь же, скорее всего, изображена охота на дивных, давно исчезнувших животных.

Еще немного полюбовавшись старинным изделием, девушка начала сомневаться, что там изображена охота, но спорить со спутником не хотелось и она решила вернуть поделку на прежнее место.

- Пойдемте завтракать? - бросила она и осеклась. В выемке стола, под местом расположения сферы лежало небольшое украшение. Овальный, черный, на длиной цепочке медальон с металлическим кружевом посередине. Именно он излучал для наследницы такой притягательный зов.

- Простите, ваша светлость,-- полетело уже в спину мужчины.-- Здесь есть еще одна занимательная вещица. Вы не знаете, что это?

Герцог нехотя вернулся и протянул руку к подвеске, чтобы тотчас же отдернуть

- Странно... в этом кулоне не ощущается никакого присутствия магии, но он явно бьется непостижимо сильным разрядом. Еще один древний артефакт?

Не отдавая себе отчет, что она делает, Ника поставила сферу рядом с выемкой и схватила украшение. На удивление металл был теплым, словно бархатным на ощупь, и сразу же возникло понимание - медальон должен принадлежать только ей. Девушка быстрым движением накинула цепочку на шею и погладила овал, он отозвался ответным чувством благодарности.

- Сумасшедшая, что вы делаете!-- схватил наследницу за плечи Рос.-- Неужели вам не вбили в голову, что чужие, непонятные предметы не стоит даже брать в руки. Снимайте сейчас же!



Смык Мария

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться