Пророчества должны сбываться. Причудливые игры судьбы

ГЛАВА 10

Эдуард Третий был занят - принимал у себя Роберта, но не как сына, а в качестве Главы тайной канцелярии, поэтому Росу пришлось просидеть в приемной достаточно долгое время и он, перебрав всю полученную информацию, коротко сформулировал то, что необходимо было изложить монарху.

Наконец, лорд Тиано открыл двери кабинета и пригласил герцога. Король радушно ответил на приветствие вошедшего. На  удивление,  он был один. Принц ушел другим путем, не желая ни с кем встречаться?

Десница Правосудия начал с извинений, объясняя, что взял на себя смелость поступить согласно долгу чести и протянул письмо Николя де Ардена. Бегло просмотрев бумагу, монарх отложил ее

- Я всегда доверял интуиции герцогов Рос и ни разу еще не ошибся. Слушаю.

Френсис изложил все, что удалось выяснить о молодой вдове, о странных событиях в имении друга, о том, что поведал ему Джекоб тер Йорсен и о встрече с Энтони де Горсеем. Его Величество слушал внимательно, не перебивая, а когда герцог замолчал, неожиданно произнес

- Выходи, Роберт, не прячься, все равно дальнейшее обсуждение без тебя не возможно.

Книжный шкаф, стоящий в углу, отодвинулся и в кабинет стремительно вошел принц.

--Я тоже, как никогда уверен, что все розыски старинных артефактов связаны с пророчествами и скорым возвращением тирами. Тем более, что последние казни и убийства в Рибане явно демонстрируют - Фергус IV чувствует: он скоро лишиться не только трона, но и жизни. А то, что нариольские маги столь дерзко ведут себя на нашей территории просто возмутительно. Необходимо, чтобы министерство иностранных дел подготовило ноту протеста.

- Это не подлежит сомнению, как и то,-- чуть улыбнулся сыну Эдуард,-- что следует срочно направить следователей в Адорн и поместье Ардена. Местной страже такие дела не по зубам.

Его Высочество кивнул

- Я сейчас же распоряжусь поднять все документы о семействе де Орси и пошлю людей к Дэвиду де ля Саль. Если Элисия дочь Элиндрадиэля... Я даже боюсь представить какие перспективы открываются перед нами!

- Не делай поспешных выводов,-- снисходительно бросил Его Величество.-- Нам известно столь мало, что верх безалаберности сейчас праздновать победу. Еще ничего не ясно. Тайна происхождения женщины может быть самая банальная: от безродного, смазливого отца до какого-нибудь проходимца, который просто обесчестил невинную девушку. И тем и тем не хвастаются и скрывают.

- Но все сейчас происходящее так хорошо вписывается в пророчества!-- не унимался коронованный отпрыск.

-За последние несколько лет нам столько нагромоздили предсказаний, что уже не знаешь чему верить. Иногда стиль туманен, иногда поразительно точен, но лишь тогда, когда все свершиться, понимаешь, что имели ввиду. У меня этих предвестников - вот целая груда! - Эдуард похлопал по внушительной стопке бумаг.-- Предугадать все невозможно! Тем более тирами всегда были непредсказуемыми и теми еще кудесницами. Нам не уловить точность всех их замыслов, а уж запутывать они умели, как никто другой.

- Но и сидеть сложа руки мы не имеем права!

- А от тебя я этого и не требую! Мы уже обсудили планы и, будь добр, придерживайся их.

- А что будет с баронессой Арден?

- Негоже молодой женщине, пусть даже и вдове, проживать в доме где нет хозяйки, тем более, когда ей грозит опасность, - король улыбнулся --Думаю если Элисия де Арден пополнит ряды фрейлин принцессы, это будет наилучшим решением в данной ситуации. Здесь убийце ее не достать. Но не только! Судя по рассказу герцога: вдова не получила должного образования. Когда мы отдадим ее в руки графини Мозес, главной среди фрейлин дочери, бедняжка за короткий срок вызубрит не только придворный этикет, но и научится танцевать, изящно двигаться и поддерживать разговоры на самые разные темы. От ее провинциальности не останется и следа. Если нам, действительно, повезло и она та, о ком думаем... эльфы оценят нашу заботу.

--Но Элисия не девица, она уже побывала замужем,-- вмешался герцог.

- Новым повелением я отменю предыдущий указ. И кто посмеет со мной спорить?-- жестко произнес король.-- А когда Лаверлин доставит наследницу Борминталей она тоже будет определена в свиту принцессы. Надеюсь, Френсис, мы подберем ей достойного супруга!

- А как быть со странным украшением Элисии?

- Приезжайте завтра в первой половине дня, герцог. Главный маг королевства ее осмотрит.

- Еще бы, Ваше Величество, - напомнил Рос,-- следовало бы дать задание магам разобраться в странном срабатывании артефактов пути на границе с Нариолем и лесами эльфов.

- У меня лежит доклад ректора Винфорского университета магии. Он утверждает, что частое использование старинных амулетов розыска по крови может дать именно такой результат.

- Неужели соседи тоже ищут наследницу остроухих? Но как они узнали?--воскликнул Роберт.

- Мы совершенно не знаем кого в действительности они разыскивают. Но... На днях должна вернуться мать Луиза.  Ее,  как настоятельницу  монастыря Святой Урсулы,  пригласили  на  открытие  только  возведенного   Храма  Эраны... Вот она и поведает нам: что так беспокоит короля Нариоля и отчего его маги действуют на нашей территории.

***


 Когда Галине объявили, что она завтра поедет в королевский дворец на встречу с Главным магом Айолина, сердце молодой женщины тревожно забилось. Неужели она увидит самый настоящий королевский дворец и его обитателей? Это никакой-нибудь музей - обыкновенное, холодное, идеально вычищенное место хранения исторических экспонатов, а настоящая резиденция ЖИВОГО короля, заботливо сберегающая его индивидуальность и предпочтения. А может быть удастся познакомится и с монархом, и с принцем, узнать о своем сильнейшем магическом потенциале? Неужели жизнь налаживается?

Но все произошло совсем не так, как ожидалось.



Смык Мария

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться