Пророчества должны сбываться. Причудливые игры судьбы

ГЛАВА 13

За  все три дня долгого путешествия по Ведьминой Плеши герцогу Росу-младшему так и не удалось переговорить с наследницей. Впрочем, он не очень-то и стремился, видя какое усердное внимание ей уделяют неутомимые кадеты. И все же, эта ситуация его отчего-то постоянно нервировала, ведь показать свою заинтересованность Десница не имел права. Он всего лишь - сопровождающий юной графини, годящийся ей в отцы. Но нескончаемая злость терзала душу, мужчина теперь жалел, что подчиняясь отцу, надел его личину и воспользовался его именем. А все - чтобы исполнить волю Его Величества и убедить супругов Омелье, что именно герцог Рос-старший побывал в замке Адорн. Кто же знал, что обычная поездка обернется приключенческой эпопей? Но раз  уже  начал  играть  свою  роль Лаверлин, должен доиграть  ее  до родового особняка в столице. После выхода из аномальной зоны можно будет воспользоваться артефактом пути (придется активировать сдвоенный), но он доставит владельцев лишь  в Гренлин во двор усадьбы стражей, устроенной специально для таких случаев под Антонейрой. Там "живые трофеи" сразу же будут оприходованы и попадут в надлежащий отдел для допросов.

Вероника уже была и не рада, что так явно показала свое равнодушие и не поощрила ухаживаний Яноша. Его друзья с радостью окружили девушку заботой и надоедливым вниманием, надеясь одержать победу там, где потерпел фиаско признанный ловелас. Тем более, что Пустошь баловала хорошей погодой, отсутствием любого зверья и... красавчику Малви было чем заняться: неприметный до этой поры однокурсник стал проявлять к товарищу странную, непонятную заинтересованность - дарил цветы, старался прикоснуться и погладить по плечам предмет страсти при каждом удобном случае. Парню приходилось отбиваться и от ухаживаний привороженного, и от шуток и намеков участников отряда. Это продолжалось до тех пор, пока руководитель группы - магистр Лонди не снял с бедняжки приворот и не бросил вскользь

- Никогда не думал кадет Малви, что молва может так ошибаться, описывая ваши победы и пристрастия. Вместо того, чтобы пожелать вскружить голову очаровательной леди, встреченной нами, вы отчего-то задумали привлечь внимание кадета Гормски. Хочу напомнить - устройство личных дел только после практики.

Расспрашивая об учебе, вступительных экзаменах, жизни в университете Ника лихорадочно пыталась решить трудную задачу: стоит ли раскрывать герцогу Росу факт подмены. И сделала вывод - не стоит. Вот для чего везут в столицу молодую наследницу? Явно не просто для поздравлений с днем рождения. Скорее всего - король решил выдать девушку замуж. Летта же замуж не хочет, а мечтает о учебе. Но сама она никогда не пойдет наперекор решению монарха. Будет молча переживать, плакать в укромном местечке, но вслух не скажет ни слова, тем более, что матушка Луиза в отъезде и не известно когда вернется. Поэтому лучше, если к Эдуарду III попадет Вероника и все ему объяснит. А попасть во дворец девушка может только под именем Николетты, безродной сироте туда дороги нет.

Столица встретила усталых путников не изматывающей полуденной жарой, а вечерней прохладой и хором неутомимых сверчков, а родовой особняк Росов - тишиной.. Лаверлин распорядился предоставить наследнице гостевые покои, узнал, что отец скоро будет и отправился приводить себя в порядок. Сейчас самым большим его желанием было смыть с себя дорожную пыль и поплавать всласть в любимом бассейне. Когда Десница, усталый и умиротворенный, накинув на плечи полотенце расположился на диванчике, в надежде выпить заслуженный бокал любимого торемского, слуга доложил, что герцог Рос-старший ждет его в своем кабинете.

Разговор отца и сына больше походил на беседу единомышленников и близких друзей. Рассказ Лаверлина дополнил отчет Джекоба тер Йорсена.

- Ну, что же, подождем когда развяжут язык Урамбару. Очень интересно, что же за артефакт вынесла из Ведьминой Плеши наследница,-- усмехнулся Рос-старший.-- Но меня сейчас волнует другое: Его Величество интересовался когда вы с Джиллиан объявите о своей помолвке.

- Ты уже не против?

- Наш монарх умеет убеждать. Все теперь зависит только от тебя.

- Я подумал над твоими доводами отец, хотя и сказанных тогда в запале, и.... понял, что ты - прав. К подобным изменением в жизни я еще не готов.

Френсис едва сдержал улыбку удовлетворения и с подозрением вгляделся в лицо сына. Лаверлин отчего-то совсем не желал объяснить свой отказ от женитьбы, вернее его причины, но  в данной ситуации самое главное - герцогу Боуин теперь вряд ли стоит надеяться породниться с Росами. Сейчас лишь загадка вдовы Ардена не давала вздохнуть спокойно. Бумаги, которые держал герцог, жгли руки. Торопясь домой, Десница лишь просмотрел их в карете. И хотя изложенное в них решало одну проблему, но и добавляло еще несколько.

Кратко изложив сыну создавшуюся ситуацию, Френсис добавил

- Теперь точно известно: Элисия не имеет никакого отношения к погибшему принцу эльфов - Элиндрадиэлю.

- С чего такие выводы, отец?

- Это отчет некроманта из поместья Николя де Ардена. Он поднял слуг, в том числе и Герду - няню - вдовы, и допросил.

Герда оказалась ведьмой из Нариоля. Шестнадцать лет назад, чуть позже нападения на Эдуарда III, у наших соседей разразилась эпидемия " болотной лихорадки", уничтожающей одаренных.. Молоденькая ведьма имела слабенький дар, но порчу насылала такую, что и сильному магу было не в силах снять, а за ее приворотными зельями очередь стояла. Конечно, вся такая практика была вне закона. Но когда страх останавливал желающих хорошо заработать? Лишь боязнь заразиться и умереть заставили девушку тронуться с насиженного места. Недалеко от границы с Айолином ей пришлось спрятаться в лесочке - слишком много разъездов пограничной стражи контролировало эту территорию. Им было приказано отсекать больных и проверять всех, ужесточая контроль. Герда решила запутать следы и найти место, где бы она могла незаметно проскользнуть  в  другое  государство. Так девушка и набрела на богатую карету, запряженную четверкой лошадей. Кучер метался от одной женщины, лежащей на траве неподвижно к другой. Ведьма уже было решила уйти, думая, что довелось встретиться с заболевшими, как из кареты раздался громкий детский плачь. Потом она всю свою жизнь жалела, что поддалась чувству сострадания и бросилась к ребенку. Завидев незнакомку, мужчина решил обороняться, но потом упал на колени и попросил о помощи. Сначала Герда, найдя игрушки и кое-что съестное, занялась ребенком, потом с опаской - женщинами. Один только взгляд и она поняла, что лежащие на траве - совсем не заражены "болотной лихорадкой". Кожа лица была чистой, да и характерные признаки говорили об отравлении. По одежде ведьма сразу определила госпожу и служанку.



Смык Мария

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться