Пророчества должны сбываться. Причудливые игры судьбы

ГЛАВА 20

     Проснувшись рано утром Эдуард III ощутил, что на душе тревожно. Плохое предчувствие не давало возможности свободно вздохнуть. Но с чего бы? Вроде бы все стало налаживаться.

Проект договора с эльфами был хоть и в стадии разработки, но учитывал все пожелания монарха Айолиня и долгоживущие остроухие гости были согласны с каждым пунктом.

Недовольные представители восточных районов родной страны, ярые зачинщики недавнего противостояния с центральной властью, пришли в благодушное состояние и стали наилучшими   друзьями канцлера и министра экономики, отставки которых они добивались с маниакальным упорством уже долгое время.

Поздно ночью была получена депеша от драконов. Они высказывали соболезнования и сожаления в связи с трагическими событиями во время встречи делегации Заповедного леса. Особо  "владетели  небес" отметили и свое восхищение поступком соотечественника. Среди витиеватых строк далее легко читалось

- Не переживайте, мы знаем, что произошедшее с Максимильяном дирен Имграндом результат его инициативы. К вам никаких претензий.

- Мы уверены, что он жив и сами постараемся его разыскать.

А еще очень радовало, что представители Кайкуро высказали свою заинтересованность в развитии торговых и экономических связей именно с Айолинем. Да и намечающаяся дружба наследной принцессы далекого острова с Элисией де Орси, которой вернули имя и имущество древнего рода (сегодня вдова обязательно об этом узнает) тоже из разряда "удачных".

Так в чем же подвох и причина нервозного состояния?

Даже любимые блюда за завтраком, заботливо приготовленные королевским поваром, показались безвкусными. Может это просто виновато напряжение последних дней, а более -- слишком яркие и опасные события, оставшиеся в прошлом?

Но приход сына и его Важное Сообщение привело монарха в бешенство. Да, как они посмели! А уточнение Роберта о том, что статуя Матери Всего Сущего засветилась розовым цветом, что означало благословение, разозлило еще больше. Теперь аннулировать или признать недействительным брак не удастся. Монахини на это никогда не пойдут, а "убрать"   счастливого новобрачного - означает навлечь на страну и королевскую семью проклятие богини. На это даже ни один сумасшедший не пойдет. Все пропало! Граф де Горсей слишком независим и своеволен! Для него не существует авторитетов и утвержденных правил.

После того, как в стену полетели несколько ваз и фарфоровых статуэток, подаренных иностранными послами еще деду Эдуарда, наследный принц, пробормотав

- Вы тут пока немного поразвлекайтесь, я скоро вернусь,-- быстро куда-то исчез.

До мебели дело не дошло - очень своевременно к Его Величеству заглянул Рос -старший, вызванный секретарем для беседы по указанию, отданному монархом еще вчера.

--Вы столь радикально решили сменить обстановку в кабинете?-- недоумевая поинтересовался Френсис.

Внимательно выслушав своего сюзерена, Десница Правосудия заметил

- По дороге в столицу мы с вдовой случайно столкнулись с графом в маленьком провинциальном Самберли и уже тогда этих двоих нестерпимо тянуло друг к другу. Во всяком случае, под воздействием возбуждающего зелья Горсей не отправился к недавно откровенно заигрывающей с ним и открыто предлагающей себя жене мелкого местного барончика, снимающей номер напротив, нет. Его потянуло отчего-то к вдове, пребывающей в горе и растерянности, не обращающей на мужчину никакого внимания. Фатум.

- А вот об этом поподробнее!--прищурился монарх, возможно желая найти хоть какую-то точку воздействия на строптивого, имеющего необузданный характер друга Роберта.

- Простите Ваше Величество, но это не мой секрет, вы итак услышали слишком много. Я дал слово молчать и, все же, хотел данным примером пояснить только одно: видно Эрана еще  тогда  вмешалась в судьбы этих двоих. И нам не стоит перечить Матери Всего Сущего. Семейные союзы - ее преимущественное право Вы, конечно, мне польстили, замыслив подобный брак, но даже полная преданность королевской семье не заставила бы меня выполнить вашу волю. Элисия для меня словно дочь и ее чувства к графу заметил даже Биелло.

- То-то он постоянно твердил об их магической идеальной совместимости, но отчего-то не очень настойчиво.

- Главный маг королевства после недавнего фиаско с защитой дворца, зная ваш крутой нрав и нелюбовь к Горсею, не хотел вызывать еще большее недовольство, настаивая на своем. И отчего вы так требовательны к графу, какие именно черты его характера вас раздражают?

Монарх долго перечислял, часто задумываясь и роясь в воспоминаниях, и постепенно снова начал нервничать, заводясь.

- А знаете на какую мысль меня натолкнула эта ситуация? - отрешенно произнес Десница, более всего сейчас желающий общаться с адекватным и вменяемым королем.-- Для нашего государства один орган политического сыска, каким является Тайная Канцелярия,  очень  мало. Надо несколько подобных организаций, которые докладывали бы вам о происходящем, конкурировали бы между собой и тогда Роберт не был бы главным источником новостей и не мог решать , что стоит вам знать, а о чем можно умолчать. Я не умаляю его способностей, ведь именно принц настоял на поисках наследницы эльфов и нашем признании Пророчества.

- Вообще-то изначально этим занимался Горсей, сын ему поверил и поддержал. Но если речь зашла о новом департаменте, то кто его сможет возглавить? Создать можно все, что душа пожелает. Но где взять кадры?



Смык Мария

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться