Пророчество на троих

Размер шрифта: - +

Глава 6. Олх'анна.

 

Вот бы где-нибудь в доме горел огонек.
Вот бы кто-нибудь ждал меня там, вдалеке.
Я бы спрятал клыки и улегся у ног.
Я б тихонько притронулся к детской щеке.

Мельница «Песнь волка»

 

Лестер

 

«Привезти Даре платье!» - думал я, отъезжая от дома. Самое закрытое, какое только найдется! И ночную рубашку до самых пяток, на случай, если мне снова придется спать с дракошей рядом. Другая на ее месте смутилась бы, а эта ногу сверху закинула и преспокойно уснула. А то, что в результате я спать не смог... Ходячее испытание для выдержки! То ли правда ребенок, то ли помнит намного больше, чем говорит, и специально на нервы действует... То ли неосознанно дразнит, по старой привычке. Черт ее знает, кем она до казни была. Поэтому — одеть дракошу! Срочно! Пока она или я не наделали глупостей.

Стоило вспомнить новую прическу Дарины, как меня снова пробрал смех. Так, надо успокоиться... Драконья личинка теперь полностью соответствовала своему прозвищу. Да ей с этими кудряшками лет пятнадцать можно было дать, не больше! Я вспомнил ее обиженный на вселенскую несправедливость взгляд и согнулся от хохота. Нет, ну надо же было так вляпаться! Я был уверен, что вещей Хатор у меня давно не осталось. Все, что взбалмошная богиня не забрала, я беспощадно выбрасывал. Кто знал, что шампунь она решит оставить? Прическу Тори меняла практически каждый месяц, с удовольствием испытывая на себе мои изобретения. А я, дурак, и рад был стараться. Незадолго до моего заточения в Сером Мире Хатор решила, что со мной ей скучно, собрала вещи и умотала в другой мир. Куда именно, я специально не стал выяснять. Сбежала — скатертью дорога.

Даже воспоминания о когда-то любимой женщине не смогли испортить мне настроения. Ни лес, ни большая деревня на опушке не изменились. Эльфы вообще не склонны что-либо менять. По дороге я не удержался и почти час простоял, обняв толстый дуб. Я так скучал по Эл'ххату... Мир впервые после моего возвращения откликнулся. Мне были рады.

Как обычно, первыми мое появление заметили дети. Эльфята побросали игры и побежали разносить новость по округе. Пока я дошел до дома старейшины, вся Олх'анна уже знала, что я вернулся. С этой деревней я больше тысячи лет поддерживал теплые отношения. В отличие от Высокого Совета, здесь меня приняли сразу. Я защищал поселение от редкого неурожая и еще более редких штормов, лечил больных и раненых. Да, даже образ жизни самой миролюбивой расы не мог оградить от несчастного случая, например, на охоте. Взамен эльфы делились запасами еды. Поначалу некоторые особо рьяные эльфийки пытались меня женить, но не преуспели. Эльфы, хоть и долгожители, смертны, а смотреть, как кто-то старится и умирает у меня на руках, в мои планы не входило. Со временем известие о поселившемся на побережье маге дошла до Асша-Эра, ближайшего крупного города, а затем и до столицы, Исх'Иль. Эльфийские маги в большинстве своем были редкими снобами, считавшими решение мирских проблем ниже своего достоинства, так что без дела я не сидел. Иногда ко мне добирались из самых дальних уголков мира.

Эва уже ждала меня на пороге. Она была четвертой из своего рода, кто вырос у меня на глазах. Для своих четырехсот шестидесяти лет она выглядела не больше, чем на триста. Гладкая кожа без единой морщинки, в каштановой косе до пят едва можно заметить тонкие нити седины. Я не мог продлить жизнь этой мудрой женщины, но тайком помогал ей сохранить молодость.

Эва с легким поклоном улыбнулась, пропуская меня в дом. Я дождался, пока эльфийка закроет за мной дверь высокого каменного дома, подхватил ее на руки и стиснул в объятьях. Смех женщины ни капли не изменился — все тот же высокий, звонкий, как колокольчик.

- Где тебя носило, негодный мальчишка? - с упреком проворчала старейшина. Я усмехнулся. Странно слышать такое обращение из уст той, чью прабабку помогал пеленать. Но так получилось, что для всех женщин этого рода, отметивших трехсотлетие, я становился «мальчишкой».

- Меня поймал Серый Мир.

Я едва успел подхватить выпавший из рук Эвы чугунок. Ей не нужно было объяснять про другие миры. У старейшины была сила, которой она не захотела воспользоваться. Так и не покинула эльфийка родного дома, не манили ее чужие просторы. И сейчас, по ее глазам, я видел — ни капли не жалеет о сделанном выборе. После упоминания мира-паразита никто не пожалел бы.

- Как ты выбрался?

- Долгая история, но я вернулся не один.

- Хатор? - нахмурилась Эва. Смуглая богиня и старейшина с первого взгляда друг друга невзлюбили. Я покачал головой.

- Нет. У меня по дому в одной только моей рубашке осталась бегать любопытная девчонка, и, честно говоря, я сомневаюсь, что к моему возвращению дом все еще будет стоять на месте. У нее огромное шило в одном месте и патологическое желание натворить что-нибудь хорошее. На тебя в детстве похожа.

- В твоей рубашке? – уловила самое интересное эльфийка.

Я развел руками.

- Так получилось, что к побегу из Серого Мира мы не готовились. И теперь мне нужно во что бы то ни стало ее одеть. Поможешь? Я вас потом познакомлю. Общий язык вы точно найдете.

Старейшина понимающе кивнула и задумалась.

- Сегодня от нас ушел Асша-Эрский караван. Галлат привез много чего, в том числе и одежду. Говорил, из самого Исх'Иля. Вы с ним разминулись буквально на полчаса. Там много пеших, так что идут они не быстро. Выйдешь сейчас — догонишь. А я пока соберу для девушки все, что ей может понадобиться.

- Зачем я буду за ними гоняться? - спросил я, очерчивая круг портала. Рассчитать, где сейчас должен быть караван, оказалось не сложно. По дороге в Асша-Эр я знал каждый куст. Эва только головой покачала, наблюдая, как воздух покрывается рябью, а затем, как через мутное стекло, становится видно Асша-Эрский тракт и повозки Галлата.



Виктория Драх

Отредактировано: 15.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться