Прощай голубая планета

Размер шрифта: - +

Глава 03.

Со временем я начал воспринимать переселение человечества на Марс как нечто естественное, как закономерность развития. Я всегда был склонен считать, что разумные существа появились на Земле благодаря инопланетным цивилизациям. Разве не странно, что ни один живой организм на планете не был одарён и обременён разумом кроме человека? Почему лишь человек старался изменить мир вокруг себя? Почему лишь человек уничтожал себе подобных ни ради добычи пропитания, а из-за зависти, злобы, гордыни, жадности и пр. своих пороков? Почему лишь человек не знал цели своего существования в мире, и постоянно искал её? Лично я, видел ответ только в одном – человечество было приёмным ребёнком Земли, мы не родились на ней. Животный и растительный мир изначально существовал на этой планете, человеческая же раса была занесена чем-то иным. Мы странники, мы не ведали, зачем оказались здесь. Земля – не наш настоящий дом. Вот откуда истоки ненависти к ней и к самим себе. Мы были лишены своих корней, лишены знания о том, где наше место во вселенной, на которой из бесчисленных звёзд наш дом, наше пристанище. Человека тянуло прочь от Земли. Вот откуда его стремление к прогрессу, лишь, для того чтобы отправиться на поиски своего истинного места возникновения. Необычно то, что мы даже не испытывали благодарности к той голубой планете, которая нас приютила. В этом суть природа человечества, как бы горько это не осознавалось.
    Я неоднократно пытался осмыслить и оправдать отношение человечества к голубой планете, однако чувства тревоги и вины вновь просыпались во мне. Снова и снова нечто оживало во мне и говорило: ты соучастник преступления, ты безликий убийца, ты без вины виновен! Ты можешь убежать, можешь скрыться, дабы не слышать стонов своей жертвы, но ты всё равно виновен! Твоя совесть по-прежнему знает, твоя совесть по-прежнему помнит!
    А что будит с красной планетой? Какая участь ожидает Марс? Уготован ли ей такой же конец, как и Земле? Выучило ли человечество урок, готово ли измениться? И самый главный вопрос: способно ли оно меняться?
    Эти вопросы я задавал своим студентам, а они в ответ лишь растерянно и сконфуженно глядели на меня, не зная, что сказать.



Александр Бродский

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться