Прощай, ты мне не нужен

Прощай, ты мне не нужен

Олег познакомился с Аней в десятом классе - ее отца-офицера перевели служить в их город и девушку зачислили к ним. Обратила на себя внимание независимым поведением и смелостью уже в первый день. Олег не заметил, с чего начался конфликт, но на большой перемене увидел, как в коридоре новенькую окружили трое девчонок из их класса и о чем-то громко ей выговаривали. Особенно шумела Панова Женя, верховодившая среди них, уже издали услышал ее визгливый голос:

   - Подумаешь, цаца нашлась! Все делают и ты будешь, а станешь кочевряжиться - все косы вырвем и изуродуем, даже мама не узнает!

   Аня стояла у стены, выпрямившись как струнка, лицо ее побледнело, но страха не показывала - глядела прямо в глаза наседавшей нахалки и твердо, без тени сомнения, ответила:

   - И не подумаю! А ваших угроз я не боюсь, только попробуйте - пожалеете!

   Панова выматерилась, не снижая голос и не стесняясь стоявших рядом учащихся, а потом процедила:

   - После уроков жди нас у гаражей, за футбольным полем. Не придешь - все равно найдем, будет только хуже.

   Развернулась и пошла к выходу во двор, за ней ее подручные. Аня же продолжала стоять у стены, о чем-то задумавшись, и не обращала внимания на любопытные взгляды тех, кто услышал происшедший между девушками разговор. Олег, приостановившийся рядом с ними, пошел было дальше, но неожиданно даже для себя повернул к девушке и встал перед ней. Возможно, повлияло уважение к смелости новенькой и сочувствие, но решил предупредить:

   - Аня, будь осторожна с этими оторвами. Они на все способны, могут и забить до бесчувствия - уже было такое. Да еще оружие какое-нибудь с собой возьмут - видел у Жени нунчаки, у других тоже что-то может быть.

   Девушка окинула парня внимательным взглядом, спросила: - Тебя Олегом зовут? - после его утвердительного ответа продолжила:

   - Спасибо, Олег, за подсказку. Но я их не боюсь - у меня есть чем угостить.

   Юноша предложил свою помощь: - Знаешь, Аня, я пойду с тобой - подстрахую. Все возможно, так что лишним не буду. Без нужды в вашу разборку не полезу, но если что-то будет не так - вмешаюсь.

   Вот так началась дружба Олега с Аней, претерпевшая немало испытаний. Кроме наезда вымогательниц - они пытались заставить девушку выплачивать им дань, - выдержали насмешки и издевательство недоброжелателей из своего и параллельного класса, доходило до драк и разборов с вызовом родителей. А в следующем, одиннадцатом классе их чувство переросло в большее, с романтическими свиданиями, поцелуями, а потом и близостью - оба у друг друга были первыми.

   Родители с обеих сторон знали об отношениях их детей и не мешали им. Разве что мама Ани, Ольга Владимировна, не особо радовалась выбору дочери - считала ее достойной лучшего мужа. Как умная женщина, не стала открыто навязывать волевой девушке свое мнение, а исподволь старалась подвести ее к такому выводу. Как-то в беседе у них зашла речь об Олеге, тогда и высказалась:

   - Олег хороший мальчик, но мне кажется, что особых перспектив у него нет. Средние способности, звезд с неба не хватает, да и не вижу в нем стремления добиться в жизни успеха. Родители его, ты сама знаешь, живут скудно - богатства не нажили, зато детей настрогали - целых пять. Так что помощи от них вряд ли стоит ожидать.

   Прервавшись ненадолго, как бы убеждаясь, что дочь внимательно слушает ее, продолжила:

   - Конечно, о твоем замужестве сейчас речи нет, но стоит уже призадуматься о будущем - какой тебе нужен муж. Надежный, успешный, состоятельный, за которым ты будешь как за каменной стеной. Или тот, с которым будешь перебиваться с хлеба на воду, отказывать себе и детям даже в самом нужном. Не буду повторяться о рае в шалаше с милым - ты уже не маленькая девочка, чтобы верить в такую сказку.

   Заверения дочери о любви и будущем счастье с Олегом не убеждали здравомыслящую женщину, при каждой оказии приводила новые доводы против ее избранника. Вначале Аня отмахивалась от слов матери - для нее Олег был самым лучшим, в том не могло быть сомнения. Но постепенно они проникали в ее сознание, как капли, которые подтачивают камень. С глаз сходили розовые очки, уже сама замечала какие-то огрехи в парне - далеко небезукоризненные манеры, скромная, даже бедная одежда, такие же подарки - цветы и то полевые, из развлечений только кино и прогулки - на другое, наверное, у него просто не было денег.

   К концу последнего учебного года от былой восторженности Ани своим любимым не осталось и следа, да и в самой любви уже сомневалась - свидания с Олегом становились ей в тягость. Все чаще находила отговорки, при встрече же нередко устраивала ссоры, придиралась к каким-то промахам, даже оговоркам. Юноша не понимал, что случилось с его девушкой, еще недавно заботливой и ласковой, почему она избегает его. Напрямую спросить не решался, боялся - ни к чему хорошему разговор не приведет.

   Последнюю точку в их отношениях поставила Аня, без всяких обиняков сказала:

   - Олег, нам надо расстаться, я не люблю тебя. Пожалуйста, не надо ничего говорить и ко мне больше не подходи. Ты мне не нужен, прощай.

   Юноша молча глядел в ставшие чужими глаза - в них не осталось ни капли тепла от прежней любви, сердце же его как будто схватилось льдом, стужа обжигающей болью заполнила грудь. Девушка, резко развернувшись, ушла, а Олег продолжал стоять, не мог даже вдохнуть, а в голове молотком стучала мысль: - Аня не любит, она ушла, - а вслед за ней: - Что же мне делать, как жить без нее!

   Парень тяжело перенес разрыв с любимой, неделю сидел дома безвылазно, даже в школу не ходил. Лишь после того, как немного унялась сердечная боль и мог хоть что-то вокруг воспринимать, отправился в школу, со страхом ожидая встречи с отвергнувшей его девушкой. Было трудно каждый день испытывать муки, но Олег находил силы не сдаться, внешне спокойно выдержал последний до выпускных экзаменов месяц. Иногда ловил на себе удивленный взгляд Ани - наверное, ожидала от него худшего.



Ли В Б

Отредактировано: 19.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться