Прощальная песня Феникса

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

По мировому календарю сейчас был первый месяц весны, но тепла пока не чувствовалось. Из-за высоты в наших горах практически всегда стоял снег и лишь спустившись в низины можно было полюбоваться зеленью и насладиться теплом, но даже там ещё не чувствовалась весна. Возможно позже, в сезон лета, здесь станет теплее, а крестьяне будут выхаживать свой скудный урожай.

За последних семь лет, прожитых в храме, я привыкла к холоду, серости и скупости пейзажа. Меня больше не угнетало отсутствие таких любимых фруктовых деревьев и теплого моря. Их мне заменили фантастические закаты, когда уходящее солнце последними лучами превращало снежные пики в жидкое золото, а небо в багрово-лиловое море. Я наслаждалась видом на обе луны и звезды, которые в горах казались особо близкими. Достаточно протянуть руку и вот-вот дотронешься до края малого спутника или сложить ладонь лодочкой и зачерпнуть пригоршню звезд.

И теперь я отсюда уезжала, не зная когда точно вернусь и вернусь ли вообще. Я очень надеялась, что путешествие пройдет спокойно и менее чем через год я смогу снова наслаждаться лунами, звездами и закатным золотом гор. Надеялась, что смогу вернуться, пройти последнюю инициацию и стать Магистром Огня, посвятив свою жизнь храму как и хотела, или по крайней мере думала, что хотела. А теперь впереди неизвестность, которая пугала и манила одновременно.

- Кар-р! - раздалось над ухом.

Похоже К’Орв-Ус уже налетался и сел отдохнуть. Легкий ментальный толчок отдавался в мозгу, а вместе с ним эмоция жгучего интереса. Наверное заметил, как я погрязла в своих мыслях.

- Да? - спросила я у ворона. - Ты что-то хотел?

Легкая эмоция тревоги и опять интереса отдалась в мозгу.

- Нет, я не дрейфлю, не волнуйся. Просто задумалась о том, что последних семь лет моим домом был храм. Домом который я сама выбрала и в котором надеялась провести всю свою жизнь, не возвращаясь в мир обычных людей с их борьбой за статусы и прочими неприятными интригами, а теперь мало того, что возвращаюсь, так ещё похоже и в самую гущу попасть могу.  Радует только, что это на каких-то два сезона, а потом я смогу вернутся... домой и никогда не возвращаться в мир людишек...

Волна сочувствия и ворон легонько потерся о щеку. Уж мой пернатый друг как никто другой меня понимал. Мы встретились с ним еще когда я училась в Академии и вместе выбирали место, где останемся жить, а теперь покидаем его не по собственной воле.

Первый день пути был скучным. Ящерицы медленно ползли по прямому тракту и наслаждались скупыми лучами солнца. Нам повезло, что не было ветра и не приходилось прозябать. Впрочем также прошел и второй и третий день пути. Периодически мы останавливались на небольшие привалы, там, где это было возможно и давали отдохнуть животным. Ночевали же в пещерах, которых имелось огромное количество вдоль всего тракта.

Иногда даже хотелось устроить хотя бы словесную перепалку с угрууком, но он не реагировал ни на какие колкости и всё время скрывался с другой стороны паланкина принца и его дамы. Так что я полностью была поглощена своими мыслями и наблюдением за природой, однообразие которой также вводило в тоску. Радовало только то, что еще оставалась возможность наслаждаться красотой гор и близостью звёзд.

За время в дороге мне все же удалось разобщаться с двумя мужчинами и теперь было хотя бы не так скучно. От Бэррила, младшего из новых знакомых, я узнала, что отряд состоит из наемников которых принц лично позвал в служение. У некоторых была возможность отказаться, а некоторые, как я, вынуждены были согласится. Из всех, кто был в отряде, а это пятнадцать мужчин, никто ранее не бывал в империи драконов.

Также я узнала, что при желании они могли покинуть отряд и отправится восвояси, чтобы жить обычной оседлой жизнью. Кто-то в любое время, а кто-то отслужив определенное время в расчёт за наказание.  За те три года, что Бэррил ходил за принцем, всего двое решили уйти. Один по состоянию здоровья и из-за возраста, а второй встретил «свою судьбу», как он выразился, и решил осесть. Еще в отряде было двое бывших рабов, которых принц выкупил более десяти лет назад где-то в южных землях, он предложил им свободу, но те решили остаться и служить ему, пока кровь не смоет их позор.

 Виндор, второй новый знакомый, мало говорил о принце и службе у него. Сказал только, что служил в личной гвардии последних двадцать пять лет и рассказывал в основном о местах, которые ему посчастливилось увидеть путешествуя и о своей родине. Оказалось, что он вообще не из нашего континента и присоединился к личной страже во время путешествия младшего наследника императора за океан. На вопрос как он решился покинуть родной дом и переправится через океан, ответил только что там ему места не было. Он был бастардом полукровкой от человека и аттаванта, расы что жила очень много лет и презирала людей за их слабость и скоротечность жизни, потому над предложением покинуть дом и увидеть мир долго не размышлял.

 А ещё он посоветовал не верить тому, что говорят о принце и самой посмотреть, какой он на самом деле. Но на эту часть разговора я мало обратила внимание, так как пока разницы между образом из рассказов и реальностью не видела.

Примерно на седьмой день пути (или восьмой, я сбилась со счету из-за одинаковости каждого дня) мы свернули с основной дороги и начали спускаться в низину. Вот тут и пригодились врожденные способности луттанов. Они, как и мелкие представители ящериц, отличались отличной гибкостью и возможностью пройти там, где конь копыто бы сломал об камни. Спускались мы без остановок с вечера и до утра следующего дня, благо седла были удобными и зад не отбивался как на лошади. К полудню мы спустились на полянку и решили остановится на привал до следующего утра. Вокруг был небольшой лесок и некоторые из дружинников отправились на поиски добычи, свежее мясо всяко лучше чем сухпаек из вяленого. Оставшиеся обустраивали защиту лагеря, собирали хворост для костра и раскладывали палатки.



Евгения Гавран

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться