Прощальное письмо матери.

Прощальное письмо матери.

Война не щадит ни кого: ни детей, ни женщин, ни солдат, ни стариков. Для неё неважно богатый ты или бедный, здоровый или больной, молодой или старый. Она затрагивает всех.

Так на больничной койке, после очередного сражения, лежал ещё совсем молодой солдат. Он уже несколько раз терял сознание и теперь его разум не на долго прояснился. Этот человек получил многочисленные ранения от разорвавшегося рядом снаряда и теперь медленно и мучительно умирал. Солдат уже чувствовал, как смерть протягивает к нему свои руки, зовя за собой. Но он не мог уйти, не попрощавшись с самой дорогой женщиной на свете, с материю.

Он попросил у пробегавшей мимо медсестры, Людочки листок бумаги и ручку, через силу приподнялся на кровати и стал писать:

«Мамочка, дорогая моя, родная, сейчас, когда ты читаешь это письмо, меня уже нет на этом свете. Поэтому прошу тебя, сделай, как я скажу. Мама, в моей комнате под кроватью, за досточкой лежат ценные старые монеты. Помнишь, я тебе их показывал. Ты ещё тогда восхищалась, рассматривая портреты на них. Сейчас война и они ничего не будут стоить. Но она обязательно закончится. Когда наступит мир, продай их, ты знаешь где. Мои вещи тоже продай, хоть и не большие деньги они принесут. Только книги оставь. Они пригодятся Алёнке, когда она пойдёт в школу.

Мамочка, ты прости меня. Ведь я был не лучшим сыном. Я столько раз ругался с тобой по мелочам. Я часто забывал сказать спасибо, хотя ты столько сделала для меня. Прости за всё.

И ещё, мама, я тебя очень прошу не плач, не надо. Помнишь, как, кода я был маленьким, мы возвращались с тобой с рыбалки. Мы тогда поймали только три маленькие рыбёшки. Но смеялись и радовались так, будто наловили полное ведро. Ты тогда так красиво улыбалась. Улыбайся так чаще и не грусти обо мне. Мама, я тебя очень люблю».

Дописав письмо и нацарапав в уголке адрес, солдат утёр скупую слезу. Он подозвал к себе Людочку и ослабшим от боли голосом, попросил отправить письмо по указанному адресу. Поле этого он снова провалился в забытье, а через два дня, мучаясь от боли, умер. Но попрощавшись с матерью, он умирал уже без боли в душе.

Мы никогда не знаем, что случится завтра или после завтра, или через неделю. Мы не знаем, будет ли у нас возможность, сказать маме все слова любви, которые хотели. Поэтому давайте стараться, говорить эти слова здесь и сейчас, не откладывая всё на потом.



Овсиенко Ангелина

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться