Прощание

Размер шрифта: - +

Прощание

— Немцы скоро будут в городе! — Аня как фурия ворвалась в комнату, нарушив тяжёлую тишину. Её тонкий голос казался особенно пронзительным сейчас. Девушке не было и 18. Совсем недавно она закончила школу и вместо того чтобы выучиться дальше, пойти на работу, выйти замуж и родить ребёнка, она помогала военным. Прекрасный пример того как война калечит судьбы. Даже если эта хрупкая девочка (а хрупкой она была только на вид, её отважности любой взрослый парень позавидовал бы) никогда не участвовала в битвах, её война велась тут в тылу. Хотя судя по всему скоро здесь будет самая настоящая передовая.

— Ну чего вы сидите, надо же что-то делать! — девушка нервно сжимала какую-то бумажку в руках, видимо сообщение из штаба. Её взгляд не останавливался по долгу ни на ком, пока не встретился с моим. Мне показалось в этих чистых голубых глазах проскользнуло облако отчаяния. Но через несколько секунд она отвела взгляд и стала рассматривать ребят.

Никто не решался что-то сделать или сказать. Казалось над комнатой сгустились тучи, таким тяжёлым стал воздух. На самом деле мы все знали, что этот день рано или поздно наступит, но что это произойдёт так скоро было для нас шоком. Почему советская оборона падала так легко? Немцы слишком быстро продвигались вперёд. Нет, мы не были трусами. Я мог ручаться за каждого сидящего в этой комнате, что он будет стоять до конца. И дело даже не в патриотизме. Мы защищали свои семьи, дома, землю. Этого было уже достаточно чтобы отдать свою жизнь.

— В первую очередь надо эвакуировать как можно больше людей. Надо скорее разнести эту весть по округе, чтобы не осталось ни одной собаки в городе, которая не знала бы о приближающейся опасности. За дело, думать будем потом, — мне было сложно говорить. Хоть внешне я выглядил уверенно, но сама мысль о том что я могу больше никогда не увидеть девушку перед собой сводила меня сума.

Однако звук моего голоса подействовал отрезвляюще на парней в комнате и они бросились готовиться к отражению атаки. На самом деле у нас было все на поготове. Мы не расслаблялись ни на минуту. Но т.к. наш пост не был одним из важнейших, солдат тут было совсем мало. Никто не предпологал что немцы пойдут этим путем. Поэтому надо было собрать ещё добровольцев. Но наверное каждый из нас внутри знал, что будь то победа или поражение, мы уже не увидим завтрашний рассвет.

Аня осталась в комнате. Теперь её взгляд снова был устремлен на меня. Я впервые видел в ней столько робости и неуверенности.

Ведомый каким-то внутренним чувством я молча подошёл к девушке и обнял её.

— Всё будет хорошо. Обещаю. А сейчас тебе надо бежать вместе с остальным. Тут оставаться больше не безопасно, — мой тихий голос разрезал повисшую тишину. Я корил себя за то что не смог сказать это более бодро.

— Нет, я буду сражаться вместе с вами! — воскликнула девушка. Я видел как ей было страшно по тому как дрожали её руки, а грудь вздумалась в такт тяжёлого дыхания. Но она все равно не сдавалась. Воистину поразительное создание. Я любил её. Больше жизни любил. Поэтому не мог позволить оставаться здесь.

Я погладил её русявые волосы. Девушка знала о моих чувствах и отвечала мне взаимностью, но мы не афишировали близких отношений. Хотя мне кажется многие догадывались. Она положила свою ладонь поверх моей и уверенно произнесла:

— Я останусь с тобой до конца.

Мои щеки начал заливать румянец. Я вдруг вспомнил как впервые встретил её. Как бы ни было горько осознавать, но нас свела именно война. Она родилась здесь, в маленьком украинском городке, я же был родом из столицы. Я только только выучился на врача и меня ожидала блестящая карьера, но война перечеркнула всё в тот день, когда пришла повестка. Немцы, с которыми у нас был союз, оказались предателями. Советские войска не были большими, а лишние руки на войне никогда не помешают. У меня не было должной подготовки, но в первую очередь меня брали как врача, уже потом солдата. Я прошёл короткое обучение за несколько месяцев и меня закинули в эту тихую гавань. Впервые оказавшись тут, мне не верилось, что линия фронта где-то близко. Казалось в этом маленьком городе никогда ничего не происходит. А потом я встретил Аню. Вечером, когда мы обустроились, она в компании нескольких подруг вошла в нашу комнату. Во время войны работу находили для всех, поэтому нас не удивило что эти милые баришни тоже помогали в штабе. Девочки предложили нам показать город и, конечно, никто не собирался отказывать им. Ту ночь мы провели весело, но культурно. Просто гуляли по окресностях, знакомились, шутили, просто разговаривали. Аня сразу запала мне в душу. Она была младше всех и на вид совсем ещё девочка, но сколько силы читалось в её взгляде.

А потом где-то через неделю я встретил её в библиотеке. Находясь в малознакомом городе, мне часто не было чем себя занять. Работы пока у нас было не очень много. Парни в свободное время флиртовали с девушками или ходили в бар. Мне же такой образ жизни наскучил почти сразу. Поэтому я решил взять что-то почитать себе. Оказалось, что вкусы в литературе у нас были схожи. Набравшись смелости, я пригласили её погулять. Она не была против. Её невинная улыбка так сияла. Я не мог отвести взгляда. А те огоньки восторга в глазах, когда она делилась впечатлениями о недавно прочтенной книге, я не забуду никогда. Думаю именно тогда я отдал своё сердце ей.

Благодаря нашим обязанностям мы стали чаще пересекатся в штабе, но также мы встречались вне “работы”. Сначала как друзья… до того вечера. Было лето и мы просто ходили извилистыми улицами наслаждаясь ночной прохладой. Солнце спряталось и дневная духота отступала. Мягкий ветер приятно обдувал, давая почувствовать себя снова живым. Я был особенно уставшим. В этот день мы снова рыли окопы, но когда Аня пришла ко мне, я забыл обо всем.



Карина

Отредактировано: 04.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться