Прощение через веру

Размер шрифта: - +

6 глава. Прощай, Москва! Встречай, Питер!

 

Соня любила Россию, её вольные просторы, природу, архитектуру, нрав и бытность народа. И ни за какие бы деньги ни променяла Родину на чужую землю. Женщина с безмерной болью в сердце слушала, когда русские люди, в особенности молодёжь, ровнялись на американский быт, устои и привычки иностранцев. И ликовала за тех девушек и юношей, которые посещали православные храмы, уважали историю своей земли и принимали участие в строительстве будущего страны. Видя молодых патриотов, Соня мысленно повторяла: «Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе». Оттого когда настал период её осеннего отпуска, молодая женщина, не раздумывая, куда поехать, за рубеж или пуститься по раздольям родной матушки русской Земли, выбрала город на Неве Санкт-Петербург, где всякий дом, улочка, парк наполнены историческими событиями прошлого страны.

- Ура, наконец-то закончился сегодняшний день. Уже завтра я официально числюсь в отпуске, — думала Соня, уходя с работы.



            Девушка счастливая вбежала домой, насладилась безмятежным отдыхом в тёплой ванной, а позже заварила чашку горячего шоколада и уселась в любимое кресло-качалку, положив на колени блок с дневниковыми заметками, где написала одну-единственную фразу: «Прощай Москва, встречай Питер». Вещи собраны за три дня до отъезда, на утренний Сапсан билеты куплены заранее, Соне оставалось потерпеть ещё одну ночь, и завтра к обеду она прибудет в любимый город. Перед поездкой девушка набросала на бумаге «план путешественника», составила маршрут самостоятельного передвижения и рассчитала ориентировочное время посещения той или иной туристической достопримечательности города. Организованность и самодисциплина — одни из положительных чёрт Софии.

              По благополучном прибытии в Питер рыжеволосая женщина сразу же направилась в излюбленную гостиницу, где обычно останавливалась, когда приезжала в Санкт-Петербург. Мини-отель располагается на улице Марата, находится в десяти минут ходьбы от Московского вокзала в Питерских дворах. Внутри небольшая гостиница смахивает на большую коммунальную квартиру. Соня обожала царившую в ней домашнюю обстановку, и напротив чуждалась многолюдность и помпезную роскошь.

            Читая эти строки, Анатолий отложил дневник Сони в сторонку и задумался, как время существенно меняет людей. В юные годы его ненаглядная была общительная, весёлая девчонка, которая не переносила одиночества. Неужто расставание с ним так глубоко повлияло на рыжеволосую женщину? Ныне София закрытый человек, не впускающий никого в свою жизнь. Мужчина приметил это ещё при первой встрече, когда Соня вошла к нему в кабинет на собеседование. Любимая девушка из прошлого держалась отстранённо холодно, в основном молчала, на вопросы отвечала сухо. Тогда Анатолий подумал, что ей неудобно от сложившейся ситуации, и списал всё на давние обиды. Но познакомившись с дневником рыжеволосой красавицы, мужчина осознал, что тот день, когда он её окончательно оставил, стало для Сони точкой невозврата. Весёлая девчонка с ангельской улыбкой на лице, с невероятно огромной жаждой жизни, с бесконечной энергией, любительница общества и тусовок, располагая большим количеством поклонников и друзей за отзывчивость и надёжность, за открытое доброе сердце была безвозвратно захоронена самой Соней. Но вернёмся к героине романа в город Санкт-Петербург.

               Гостиничный номер девушка неизменно бронировала один и тот же. Сони он напоминал уютные жилые апартаменты во французском стиле Прованс. Комната выполнена в пастельных тонах. Большая кованая белая кровать стояла у окна, которое украшала тюль нежного розового цвета в сочетании с белоснежной занавеской, закреплённой к стене с одной из сторон оконного проёма. Постель накрыта покрывалом бежевого окраса, а над кроватью висит картина с тюльпанами. С левой стороны входа стоит белый шкаф, а справа закреплено к стене большое зеркало. Вдоль ширины кровати расположен красивый белый стол, с основанием и внутренней полкой, изготовленной из дерева, а сама столешница из стекла. Потолок в комнате выполнен в розовом цвете, а стены, пол и дверь в молочных и бежевых тонах.

            Наскоро забросив вещи в номер, Соня спешно двинулась на Василеостровскую, откуда регулярно отправлялись городские маршрутки до Смоленского кладбища, где находились мощи одной из святых покровителей Северной столицы – Ксении Блаженной. Соня обычно пользовалась общественным транспортом при непогоде, но если день выдавался не дождливым, она предпочитала передвигаться прогулочным шагом, любуясь архитектурой города. В тот день погода согревала Соню лучами осеннего солнца и тёплым умеренным ветром, и девушка от метро пошла пешком до 16-линии, свернула направо, потом налево, и вскоре показались купола Смоленской церкви, которую помогала строить всеми любимая святая. По ночам Ксения Петербужская в полном одиночестве лично поднимала кверху кирпичи для строителей. Рыжая паломница любила это место, где царила умиротворённая тишина и покой, легко утихали все душевные волнения, а измождённые и обеспокоенные  лица людей становились здесь иными — простыми и одухотворёнными.

Информация: Смоленское кладбище занимает огромную территорию в самом центре Васильевского острова. Речка Смоленка делит его на Православное, Армянское, Лютеранское «Немецкое» и Братское кладбища. Здесь захоронено много известных людей: учёных, поэтов, братские могилы времён блокады Ленинграда и т. д. Сегодня давно уже никого не хоронят, за редким исключением. Это кладбище-музей и сосредоточение святых мест, которых три: Храм Воскресения Христова, Смоленская церковь и самое желанное для паломников – Часовня Ксении Блаженной. (Выписка с интернет-ресурса).



Елена Шарм

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться