Прощение через веру

Размер шрифта: - +

13 глава. Семья Анатолия.

Соня потеряла голову от сероглазого брюнета, скоро привыкнув к их регулярным дружеским встречам, частой личной переписке, продолжительным телефонным разговорам перед сном. Отношения молодых людей развивались стремительно и безоблачно до тех пор, пока не переросли в более серьёзные. С момента их знакомства миновал уже не один месяц, надвигались зимние каникулы и Анатолий предложил девушке встретить Новый год в узком кругу его семьи, желая представить Соню со своими состоятельным родителями.

Тамара Ивановна, так звали маму Толика, была невысокой полноватой женщиной в возрасте около пятидесяти лет с короткой стрижкой «каре», которая особо подчёркивала её правильные черты лица, прямой тонкий нос и большие выразительные глаза. Седые волосы окрашивала в светло-русый оттенок, который гармонично смотрелся с цветом её серых глаз. Разговаривала она неторопливо тихим голосом юной девушки, выделялась плавной походкой и грациозными движениями. Эта уже не молодая женщина очаровывала всякого нового знакомого своей благородной красотой и умением себя преподнести в лучшем качестве. Тамара Ивановна особое значение предавала социальному статусу, скрупулёзно относилась к неуклонному соблюдению правил благопристойного поведения в обществе, но холодный духовный мир женщины противоречил её напускным внешним добродетелям. Внутри она была жестокосердной и надменной дамой. Анатолий изысканными светскими манерами и внешностью сильно напоминал на свою мать. Как выяснилось позже, их сходства были не только внешними, но и взгляды на жизнь и окружающих людей также совпадали. Время от времени Толик хоть и поступал гуманно и милосердно по отношению к другим, но эти другие неизменно оказывались не чужие люди, а лишь те, с кем парень тесно общался и дружил на сегодняшний день. А поддерживал связи Анатолий до тех пор, пока у него был личный интерес и своя выгода от непосредственного знакомства с тем или иным человеком. Но когда знакомый становился не полезен парню, тот с удивительной лёгкостью вычёркивал прежнего товарища из своей беззаботной жизни, выказывая крайнее безразличие и даже жестокость к бывшему другу.

        Отец юноши Андрей Михайлович, высокий шестидесятилетний мужчина, страдавший от избытка лишнего веса, круглолицый пенсионер с изрядной лысиной на голове отличался от остальных членов обеспеченной семьи своим добрым взглядом, безропотным и молчаливым нравом.

Сестра Екатерина Андреевна, довольно рослая девушка двадцати семи лет, страдающая, как и отец излишком веса, с бульдожьими щеками, маленькими карего цвета глазами, наружно похожая Андреем Михайловичем, обладала грубым голосом и заметно выделялась от всей семьи довольно неприятной резкой манерой общения. Не стеснялась переходить на гадкие оскорбления и непристойную брань на тех людей, кто не представлял для неё интереса и не соответствовал их золотому кругу общения. Имела обыкновение злословить и нелестно отзываться об окружающих за глаза. Толик, как и его отец, никогда не прекословил дамам в их семье, не отстаивал свои интересы и безоговорочно исполнял все причуды и наказы матери и старшей сестры.

Когда Соня в новогодний вечер преступила порог дома Зуевых, её холодно встретили недоброжелательным «Здравствуйте». Тамара Ивановна и дочь внимательно осмотрели пренебрежительным взглядом скромное недорогое платье девушки так, что рыжей казалось, будто она пришла раздетая. Позже София ненароком услышала часть бурного разговора Екатерины с её школьной подругой:

- Ты видела эту? — с презрительной усмешкой спрашивала сестра Анатолия.

- И где он её откопал? — поддержала разговор подруга надменной интонацией.

- Мама тоже огорчена данной любовной связью. Всё время наш Тоша (так именовали Анатолия в семейном кругу) где-то с ней слоняется.

- Тамаре Ивановне надо бы запретить твоему брату водиться с ней, пока эта бесповоротно не окрутила Тошу.

- Не переживай, мы с мамой не допустим этого. Рыжая нам неровня, скоро братик наиграется в любовь, да сам бросит её.

Завершение разговора Соня не слышала, девушки вышли на балкон подышать свежим зимним воздухом. Остаток праздничного вечера расстроенная София провела в безрадостном одиночестве на кухне. Таким минорным оказалось знакомство рыжей с семьёй Анатолия. Время шло, молодая пара продолжала видеться, но с тех пор их встречи сопровождались частыми ссорами. Конфликты возникали ежедневно, причина которых состояла в регулярном вмешательстве его родных в отношения молодых людей.

            Его мама и сестра всегда звонили Тоше с просьбой о помощи именно в то время, когда он должен был увидеться с рыжей. Просьбы их были банальными, но частыми и настойчивыми, не требующих отлагательства. То на ужин хлеба нет и надо срочно, чтобы Толик, недосмотрев показа нового фильма в кинотеатре, покинул зал и поехал в магазин. То, когда студенты собирались на день рождения к другу или совместную поездку за город, о чём предупреждали родителей Толика, именно в то же самое время Тамара Ивановна с мужем уезжали в гости. Самостоятельно добраться на своей машине они не могли, обязательно их должен везти Тоша, а после отвезти домой. Если ребятам всё-таки удавалось выбраться на выходные вместе, то уже спозаранку влюблённая парочка просыпалась от звонка мамы, которая чуть ли не в восемь утра собиралась в салон красоты, куда должен сопроводить её сын.



            Тамара Ивановна не утаивала своего неодобрения на связь ребят, открыто заявляя, что семья Софии малообеспеченная и девушка ему не пара. В каждом телефонном звонке сыну, когда рыжая находилась рядом, его мать напоминала Тоше, что у этой девицы родители обыкновенные рабочие без образования, в отличие от их членов семьи, которые занимали только руководящие должности. Не забывала упомянуть и о проживании Сони в маленькой двухкомнатной квартирке, в сравнении с ними, которые имеют просторную пятикомнатную квартиру в элитном районе. Всё это произносилось довольно громко и повторялось ни один раз, специально так, чтобы находящиеся рядом девушка слышала весь их разговор.



Елена Шарм

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться