Прощение через веру

Размер шрифта: - +

4 глава. Святыня в Москве.

 

   

           В Соне с каждым днём усиливалось желание постоянно помогать ближним. Её не устраивала прежняя беспечная жизнь в своё удовольствие, девушка сознательно стремилась быть социально полезной миру. Соня нашла в интернет-пространстве волонтёрские православные сообщества и стала следить за деятельностью ребят. В одной из групп однажды появилось объявление, что в Москву на Поклонную Гору в Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца привозят из Греции православную святыню — десницу (правая кисть) Георгия, которой он держал меч и копьё, свершал крестные знамения. В группе интенсивно велась запись добровольцев потрудиться во Славу Божью в период нахождения Святыни в столице.

Информация: Георгий Победоносец — небесный покровитель Москвы и воинский заступник, защитников Отечества.


            Соня посмотрела в календаре свой рабочий график и на 11 мая оказалась совершенно свободна. Тогда рыжеволосая барышня немедленно поспешила откликнуться на объявление и вскоре с безграничной радостью вступила в ряды добровольцев. В назначенный день и время новоиспечённый волонтёр приехала на Поклонную гору и устремилась вперёд вдоль довольно длинной очереди людей, кто желал приложиться к Святыне, искать координатора волонтёров. По нашествию Анны, которая ей разъяснила последующие действия, Соня направилась в палатку добровольцев, чтобы отметиться по прибытии. Там ей выдали красную куртку с надписью «Волонтёр» и бейджик добровольца, после чего немедленно отправили героиню дневниковых заметок на необычное для неё послушание.

             Волонтёрская работа девушки заключалась в отслеживание женщин из огромной очереди с непокрытой головой, накрашенными губами и в брюках, которым необходимо было предложить платок и юбку, из плетёной корзинки с вещами, которую ей выдал координатор, а также просить их стирать помаду перед входом в храм для приложения к святыне. Так как Десницу доставили в Москву до праздника Вознесения Господня, то периодически все добровольцы запевали хором Пасхальный Тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», что означало «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть попрал (т. е. победил), и существующим в гробах жизнь даровал!». Многие из очереди подпевали волонтёрам, поэтому атмосфера была дружная, праздничная и радостная. Воздух преисполнился любовью, светом и теплом. 

Информация (Википедия): Вознесе́ние Госпо́дне — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа на небо, отмечается в 40-й день по Пасхе. 

Тропа́рь Па́схи, сокр. «Христос воскресе из мертвых...» — главное и торжественное песнопение праздника в Православной Церкви. Тропарь либо поётся, либо читается в течение 39-дневного пасхального попразднства; то есть, вплоть до Вознесения Господня. 

            Вскоре Соню отослали в противоположную сторону храма. С одного входа народ заходил в церковь, прикладывался к деснице Святого и выходил через вторую противолежащую дверь, где пребывали юноши-добровольцы и держали список, также привезённый монахами со Святой горы Афон, с древней чудотворной иконы великомученика Георгия. Выходившие православные паломники благоговейно прикладывались к образу.

            Теперь от Сони требовалось выглядывать женщин в юбках и платках, которые бесплатно раздавали на время волонтёры и корректно напоминать, чтобы не забывали возвращать вещи. С новым заданием Соня справилась не хуже первого не только собирая одежду обратно, но и звонким голосом желала доброго здравия присутствующим и прославляла Господа. Народ, выходящий из храма невольно, заражался переполнявшей Соню радостью. Люди в ответ приветливо ей улыбались, и хоровыми одобрительными возгласами вместе с девушкой славословили Бога. Один из священнослужителей, исполнявший послушание в храме, угостил Соню шоколадкой за её доброжелательность и бодрое выполнение задания, чтобы подкрепить добровольца.

                Вместо запланированных четырех часов волонтёрской миссии, девушка осталась до конца мероприятия, пока не вынесли десницу из храма. Собравшиеся верующие ещё раз пропели пасхальный тропарь, прощаясь со святыней, после чего афонские монахи проследовали с ней к ожидавшей машине. Соня в приятной усталости побрела домой. Она и сама не ожидала, что сможет с одиннадцати часов утра до позднего вечера простоять на ногах без минуты отдыха, ни разу не присев. Но как оказалось, что все дела, которые угодны Богу, благословляются Всевышним, и Он наделяет нас нечеловеческими силами и отрадой в их исполнении.

Читая этот эпизод из жизни Сони, Анатолий всё больше изумлялся совершенно незнакомой ему женщине. Мужчина только сейчас постепенно осознавал, насколько чутко устроен внутренний мир его возлюбленной. Анатолий неожиданно ясно увидел к чему тянулась душа любимой. Сегодня ему частично удалось заглянуть в сердце Сони. Смысл жизни рыжая находила в делах милосердия. 

 



Елена Шарм

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться