Прошлое бесплатно

Размер шрифта: - +

Прошлое бесплатно

 - Ну, вот и всё, - улыбнулась я девушке, сидящей напротив, она лишь нервно подняла на меня глаза, - ну что ты так переживаешь? Я не ведьма и не демон, на кофейной гуще гадают миллионы лет, - но девушка лишь теребила край платка и буравила опрокинутую чашку взглядом, - О! я смотрю, ты куда-то собралась, - улыбнулась я, ей разглядывая рисунок на стенках чашки.

  - Ну... да,...а что не надо?

  - Да почему ж не надо, съезди. Отдохнёшь хорошо.

  - А как же Олег?

  - А Олег разве собирается?

  - Нет, - сквозь зубы выдохнула девушка, - но я надеялась его уговорить.

  - Так на кой чёрт он тебе там нужен? Ты без него лучше отдохнешь. Новые знакомства заведёшь. А вот тут смотри, - пока я поворачивала чашку, рисунок переменился и сквозь крупицы можно было явственно увидеть конверт, в котором носят деток зимой, - малыш у тебя будет. Одна, одна езжай.

  - А что ещё? - оживилась девушка.

  - А для тебя ещё что-то так же важно? - немного грубо оборвала её я.

  - Нет, - съёжилась собеседница под моим взглядом.

  - Вот и ладненько, - расплылась я в елейной улыбке, - ты подружкам своим, близким, советуй приходить, я тут каждый вечер воскресенья бываю, с пяти до семи.

  - До свидания, - девушка и положив пятьсот рублей встала, попятилась от моего столика спиною, подобострастно заглядывая мне в лицо.

  А как иначе? Ведь обо мне уже давно ходят слухи у местных, что вот, сидит в кафе женщина и гадает на кофейной гуще, всем желающим, и ладно б просто гадала, а то ж сбывается всё, дословно. Ну да, сбывается. Да и ценник не плохой - сколько не жалко.

  Ко мне за стол подсаживается грузная женщина, официант, не дожидаясь, приносит чашку с кофе по-турецки. Я сижу здесь не первый вечер, он знает, что каждой моей компаньонке нужно кофе. Дама возится, устраиваясь поудобнее, а я с улыбкой смотрю на неё. Женщина колоритная, таких сплошь и рядом можно было встретить в совке, не понятно во что одетая, обвешанная кульками и авоськами, а на голове, под береткой, всегда оказываются бигуди. Спорить, готова у этой тоже бигуди, под береткой. Устроившись мадам, шумно дышит, обмахиваясь краем шарфа:

  - Душно тут у вас, - сетует она.

  - А вы пальто снимите, - деликатно предлагаю я.

  - Ой, да что вы! Я для ресторанов то не одета, - понятно, значит под видавшим виды пальто какая-нибудь застиранная кофточка, а то и того хуже халат.

  - Вы кофе то, пейте, - добродушно улыбаюсь я.

  - А енто обязательно? Не люблю я енто дело.

  - Без этого никак, я гадаю по кофейной гуще. А если кофе вылить, а не выпить, то кофейная гуща предскажет судьбу туалета, куда ушло кофе, а никак не Вашу.

  Тётка отдувается и выпивает кофе залпом, как водку, даже жмурится и покрякивает так же.

  - А теперь накройте чашку блюдцем и переверните, - она послушно выполняет мои указания, в её больших, натруженных руках чашка для эспрессо смотрится игрушкой.

  - Ну вот, - начинаю я рассматривать рисунок, - за сынка у Вас душа болит.

  - Ох, как болит дочка! Ох, как болит! Этот охламон и не учится, и не работает и... и.... ничего!

  - Девушку ему надо бы.

  - Да какую девушку, он сам дитё неразумное! - отдышливо возмущается тётя, - я ж его и кормлю, и пою, и одеваю, и обуваю, мне ещё одной обузы не хватает.

  Пока она выдаёт эту тираду, я вижу, перед мысленным взором, худого и абсолютно задавленного паренька, в очках. Маменька затюкала его, лишив какого-либо стремления и цели в жизни. Этого ещё можно спасти. Есть те, кого спасти нельзя, но такие ко мне не приходят. Бывает, приходят родственники, но я им рассказываю про их хорошую жизнь, а не про жизнь потерянного человека.

  - Ну, вот смотрите, тут всё чётко, - я поворачиваю кружку к ней, - вот кольцо, вот деньги, - указываю я на прямоугольник рядом, - а вот и соска. Вы внуков хотите?

  - А то, как же!?

  - А вот смотрите, а с этой стороны пустота, - указываю я на чёрточку разделяющую бок чашки.

  - И что это значит, - сурово упёрла руки в боки мадама.

  - Это значит, - как маленькой объясняю ей я, - что он сейчас, на перепутье и если он девушкой не обзаведётся, не будет у вас ни денег, ни внука, да и сына, считайте, не будет.

  Дама покраснела, хватая ртом воздух.

  - А это вы зря кипятитесь, - ободряюще улыбаюсь я, - там одни плюсы, даже муж пить перестанет, постесняется невестку и внучка.

  Дама задумчиво вертит чашку в руках и, то так, то эдак, разглядывает рисунок. Потом как в полусне встаёт, кладёт на стол измятую сторублевку и, подхватив свои авоськи, идёт к выходу.

  Я потянулась, часы показывали 19:00, и, вытащив из кармана две банкноты, по тысяче, положила на стол. У меня в этом кафе уже своя "такса", да и хозяин кафе всегда доволен тем, что я ему нагадываю.

  Выйдя на морозный воздух, я вдыхаю полной грудью. Хороший сегодня вечер. Лёгкий морозец покусывает за щёки, а в ночном небе медленно кружатся некрупные, красивые снежинки, из тех, у которых виден причудливый узор, начертанный природой.

  Я иду домой и размышляю, почему ко мне приходят люди? Ну, неужели им так не нравится их судьба? Да я меняю их судьбу, но я не могу оградить их от всех бед. А про беды я узнаю только после. После того, как человек покинет поле моего зрения. Ведь изменив судьбу в одном месте мы - меняем всё будущее.

  Вот в прошлое воскресенье ко мне пришел парень, мужчины меня посещают редко, то ли потому что не верят, то ли потому что их жизнь им нравится. Даже не глядя в кружку я знала, что парень стеснителен и не может пробиться в жизни, я, улыбнувшись, посулила ему хорошую работу, но предупредив его, что он должен быть решительнее, ну хоть чуть - чуть. Он покивал и довольный растворился за дверью кафе, в вечере воскресенья. В ту же ночь мне приснился сон о том, как сбывается моё предсказание. Меняя его жизнь, я не могла разглядеть, что будет дальше, после нашей встречи, а сейчас будущее стало ярким и чётким - судьба начала меняться. Парень, чеканя шаг, поднимался по карьерной лестнице, и в какой-то момент перед ним встал выбор: остановится или идти дальше, но уже по трупам. Алчность, пришедшая на смену скромности, толкнула его дальше, в бесчувственные дебри человеческой жизни. Он, гуляя по парку со своим "закадычным другом" решает, что пора бы от мужчины избавится, но "друг" тоже не промах, не зря он забрался на такие высоты. И вот не проходит секунды, а они стоят, уперев стволы револьверов, или как это называется, друг в друга. Их охранники кидаются на помощь к шефам, стреляя друг в друга, но уже поздно - курки нажаты, людей нет, за всё приходится платить...



Света Сорока

#36142 в Фэнтези

В тексте есть: городское фэнтези, магия

Отредактировано: 01.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться