Прошлогодний демон и Женя-главбух

Размер шрифта: - +

2 от 21.11

***

В тринадцатом отделе ада всегда было душно. Все из-за того, что цех по производству котлов располагался через дорогу. Нагретый расплавленным чугуном спертый воздух подземелья сносило ветром точно к зданию «счастливого» департамента. А поскольку кондеи в тринадцатом не приживались и окна держали постоянно открытыми, приходилось мириться с вечной душегубкой.

Самый нерадивый из демонов уходящего года Горацио томился в приемной, ожидая, когда освободится босс. Секретарь, бесовка Лялечка, смотрела на красавца с сочувствием. Шеф с самого утра был не в духе. Ох, и достанется от главного этому неумехе…

Наконец, дверь приоткрылась и, буркнув что-то, похожее на «заходи», шеф снова скрылся в кабинете. Горацио набрал в грудь побольше воздуха и толкнул дверь.

Глава тринадцатого, старый опытный черт Дайку́, выглядел рассерженным.

– Ну что, – ухмыльнулся он, смерив злым взглядом подчиненного. – План-то у тебя еле-еле.

– Помилуй, Дайку, еще четыре дня, – попытался оправдаться Горацио, – я вот еще один договорчик принес.

Протянул шефу смятую бумажку. Черт развернул ее и пробежал глазами.

– Василий хочет продать душу за четырехкомнатную квартиру на Остоженке… – подытожил он вполголоса. Тяжело вздохнул, припоминая ценник за метр в московской Золотой Миле. Посмотрел на демона. – Объясни ему: таких расценок давно нет, и максимум, что мы можем предложить, – бессмертие. Если согласится, берем. Есть еще варианты?

– Пока нет, – покачал головой Горацио.

– Плохо. Очень плохо. Боюсь, испытание ты не пройдешь, и придется тебе вернуться к грешникам выслушивать их жалобы на жизнь…

– Прошу, прояви милость, Дайку, – взмолился демон. – Не хочу к этим занудам! Куда угодно, лишь бы не туда…

– Ладно, – черт протянул подчиненному невесть откуда взявшуюся папку. – Женщина, бухгалтер, написала договор, но не подписала. Ангел-хранитель ручку утащил. Заставишь подмахнуть до Нового года, останешься у меня в канцелярии, нет – вернешься к грешникам. Понятно?

– Да, – пролепетал Горацио.

– И постарайся! Нам лет через пятьдесят как раз в снабжение сотрудники будут нужны. Только утром на презентации перспективного плана был.

– Конечно. Все сделаю в лучшем виде…

– Свободен.

Горацио поспешил прочь. Лишь выйдя из здания, он решился открыть личное дело, которое дал ему начальник. Полистал записи. Итак, Евгения Кривайко, тридцать пять лет, в разводе, образование высшее, детей нет. Пока состояла в браке, был выкидыш на позднем сроке, на второй раз не решилась. Муж уехал в Исландию искать лучшей жизни и не вернулся. Евгения пятнадцать лет работает в бухгалтерии, из них восемь возглавляет ее в ООО «Мега Торс». Навязчивых желаний не имеет. Мужчины постоянного нет. Живет как все, зла не делает, великого добра тоже. Хуже просто быть не может!

Посмотрел на фотографии. По людским меркам очень ничего… Видимо, характер так себе. Вздохнул. Что с ней прикажете делать? Да и времени в обрез.

Горацио захотелось выть… К этим обыкновенным не знаешь с какой стороны подойти. Ангелы, конечно, за ними почти не смотрят, но и искушать таких особо нечем. Нужен совет опытного товарища. Закрыл глаза и перенесся в гости к старому другу семьи, Гению.

Гений сидел на пирсе и помешивал босыми ногами теплую морскую воду. Спешить никуда не хотелось. Напротив, хотелось насладиться вечерним солнцем и тишиной. Созданное по случаю визита к смертным тело несказанно радовало приятными ощущениями.

– Что тебе надо, Горацио? – спросил демон, не оборачиваясь, когда визитер из ада возник за спиной. – В ближайшие сто лет у меня заслуженный отпуск.

– Помощь нужна… – заныл вновь прибывший, усаживаясь рядом, – шеф обещал опять на жалобы сослать… А ты в прошлом году лучшим был, столько, сколько ты искусил, и за пять лет до этого никто не смог.

– Ладно… – сжалился Гений. – Показывай, что у тебя за смертный.

– Вот, – Горацио протянул папку. – Договор написала, а не подписала, ангел ручку спрятал.

Гений в задумчивости потер подбородок.

– Это ей повезло… Ангел один человек на двадцать обычно, успевает редко… Тут главное – самому себя не прошляпить… – ухмыльнулся. – Знаю, что делать. Влюби ее и перед Новым годом брось. Она расстроится, напьется и подпишет любую чушь. Не забудь в сумку ей бумажку нашу подсунуть и ручку. Да не одну.

– Влюбить? – нахмурился Горацио. – Не смогу я… – вздохнул: – я только слушать умею,– и снова заблеял: – Помоги. Ну пожалуйста. В долгу не останусь.

– Разомнусь, так и быть, – махнул рукой Гений, – но только из почтения к твоему отцу. И про должок не забудь.

– Конечно! – довольно улыбнулся Горацио. – Мы всегда платим той же монетой.

Гений ухмыльнулся и исчез. Вероятно, отправился воплощать план в жизнь. Счастливый Горацио собрался обратно в ад. Тут, в мире смертных, ему всегда было неуютно.



Анна Пожарская

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться