Прошу любить и не жаловаться

Размер шрифта: - +

Глава 1

— Алло! — недовольно произнесла я, увидев незнакомый номер на дисплее.

Наверняка реклама очередного спа-салона! Как же они мне надоели! Несколько раз в неделю неизвестные девушки соблазняют меня какими-то немыслимыми бесплатными процедурами. Голоса, надо признаться, у этих девиц довольно милые, но слушать их чуть ли не каждый день не доставляет мне огромного удовольствия.

— Белка? — ответили мне из трубки осторожно.

— Э-э-э… — не сразу перестроилась я. — А это кто?

— Белка, это ты? — уже увереннее произнёс голос.

— Да какая из меня теперь белка? — выдохнула я с облегчением. — Дашка, это ты, что ли?

— Я! — счастливо рассмеялась моя подружка, моя любимая рыжая подружка, с которой мы не виделись… погодите, сколько же мы с ней не виделись? Десять — нет, пятнадцать лет! О, боже!

— Дашка! Это правда ты? — я прислонилась спиной к мраморной колонне возле входа в метро, куда собиралась зайти секунду назад. Какой-то грузный господин своим животом чуть не потащил меня за собой, но я даже не отреагировала на него, лишь глубже вдавилась в холодный мрамор. — Дашка!!! Ты откуда??

— Белка, белочка моя, как я рада тебя слышать!

— Дашка! — выдохнула я. — Это просто невероятно, ты понимаешь? Я ведь видела тебя сегодня во сне!

— Ага, опять твои пророческие сны! — рассмеялась моя подруга. — Они всё ещё ведут тебя по жизни?

— Куда ж без них, Дашунь! Но это всё ерунда, совершеннейшая ерунда! Ты лучше объясни, как ты меня нашла?

— О, Женька, это целый детектив, если хочешь знать! Но я поведаю тебе эту историю при встрече, а пока скажи мне вот что: у тебя найдётся для старой подруги неделька? Одна малю-ю-ю-сенькая неделька? В которую можно уместить кусочек летнего солнца на синей террасе, отражение зелёных глаз в бокале вина и один яркий мазок на белом холсте?

— О-о-о! — простонала я. — Дашка, ты ничуть не изменилась! Такая же романтичная барышня, как и раньше!

— С чего бы мне меняться? — Я словно наяву увидела, как Дашка передёрнула своим красивым плечиком. — Но ты мне не ответила, Женька!

— Ну-у-у, — протянула я, — мне нужно подумать, Дашунь. А что такое намечается?

— Здрасти, приехали! — воскликнула Дашка. — Ты что, забыла, какое скоро событие?

— Помню, отчего же… — неуверенно промямлила я. — Ты имеешь в виду… ммм…

— Женька, ну что ты дурочкой прикидываешься! Я понимаю, нынче не модно отмечать такие даты, суеверие и всё такое. Но мы-то с тобой всегда были выше этой ерунды! А? Ну-ка, посмотри мне в глаза, подруга!

Дашка сурово хмыкнула. Я вздохнула. Мне совершенно не хотелось говорить на эту тему. Даже со своей лучшей подругой, которая всегда разбиралась в моих запутанных закоулках души лучше, чем я сама.

— Дашунь, сорок лет — не повод для веселья, поверь мне.

— Белка, я тебя не узнаю! Не ты ли мне всегда твердила, что самое интересное начинается только после сорока?!

— Ну, — махнула я рукой, — когда это было!

— Жека, ты чего? — моя подруга слегка насторожилась. — У тебя там что-то стряслось, что ли? Голос у тебя какой-то тусклый… Ну-ка, выкладывай!

— Да ну, Даш, что ты выдумываешь! — я отодвинулась от колонны и расправила плечи. — Просто устала после работы, день был трудный, сама понимаешь…

— Значит, так! — взяла быка, точнее меня, за рога Дашка. — Чтобы через неделю ты была у меня, и никаких возражений я не принимаю! Выкручивайся там со своей работой, как сможешь, но в такой день ты должна быть рядом со мной! И запомни: прокляну, если не приедешь!

— Так-таки и проклянёшь? — кисло улыбнулась я.

— А то! И не посмотрю, что знаю тебя с глубокого детства! Всё, кончай эту сопливую бодягу и марш за билетом!

— Не, Даш, — быстро забормотала я, — у меня, наверное, не получится. На мне сейчас один очень трудный проект, и бросить мне его совершенно не на кого. Совершенно! — повторила я с нажимом и даже развела одной рукой, больно ударившись при этом локтем о твёрдую колонну. — Чёрт! — прошипела я и скособочилась, пытаясь, не выпуская из другой руки телефонной трубки, потереть ушибленное место.

— Что ты там пыхтишь, Женька? — недоумённо спросила Дашка. — И что ещё за дурацкий проект, который важнее подруги детства?

— Да такой, знаешь, очень серьёзный проект. И заказчик, как назло, попался очень капризный, придирается к каждой мелочи. А кроме меня, бедолаги, справиться с ним никто не сможет.

В общем, несла я полную чепуху. Если бы Дашка могла видеть сейчас мои бегающие глаза, она бы всё поняла. Но, к моему счастью, подружка моя находилась за несколько сотен километров от меня, в далёком и от того прекрасном городе моего детства, и я могла выпендриваться сейчас сколько угодно. Впрочем, я совсем, кажется, забыла про характер этой рыжей девчонки.



Екатерина Береславцева

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться