Прости меня, Луна (союз пяти королевств - 3)

Размер шрифта: - +

Глава 22

- Что? Нашла? – Ветер не выдержал, вырвал из рук царевны книгу, на которой она задержала взгляд. «В подземелье у колдуна. Зелья и яды».
- И еще одна! – Луну уже саму лихорадил азарт открывателя. - «Тайные рецепты хмельных напитков кляужских монахов».
Последняя книга, вывалившаяся в то утро, открылась сразу же за предыдущими. «Двери и засовы. Пособие для нерадивого ученика столяра».
- В тайные двери? – неуверенно произнес Ветер, сложив первые слова.
Луна немного подумала и переставила книги в той очередности, в какой они падали с полок.
- Тайные двери в подземелье, - произнесла она и в ожидании ответа уставилась на старшего воспитанника, пока тот невидяще смотрел на прыгающий огонек свечи. Ей нравилось в нем все. Даже небольшой шрам, разделивший бровь пополам. И чернильное пятно на скуле. «Я боготворю его!» - вспомнились слова романтичной героини из какой-то глупой книжки «про любовь», которой зачитывалась Лилия. Луна фыркнула.

- Тайные двери в подземелье, - еще раз задумчиво произнес Ветер.
- Что это значит? – царевна толкнула соседа плечом, чтобы тот, наконец, отмер. Герой ее фантазий посмотрел на нее так, словно увидел впервые. – Ау! Это я, Луна!
- А это значит, Луна, - Ветер взял подсвечник и направился к шкафам, - что все ответы прячутся за тайными дверями подземелья. И они где-то здесь, в библиотеке! И как я раньше не догадался! Привидение ведь прямо указало: «Ищи ветер».
- И мы будем их искать?! – тот, кто не испытывал восторг первооткрывателя, не понял бы воодушевления царевны.
- Их буду искать я, а ты пойдешь в трапезную. Время обеда, - похоронил мечтания Ветер и подтолкнул девочку к двери. Пусть немного грубо, но действенно. Царевна поняла, что помощник библиотекаря неумолим. – Я потом тебе все расскажу.
- Клянешься? – не найдя весомых причин, чтобы заставить его передумать, Луна свела брови к переносице и протянула для скрепления клятвы ладонь.
- Я думал, ты возьмешь с меня клятву на крови, - рассмеялся Ветер и пожал теплую ладошку. – Клянусь.

Луна и не заметила, как оказалась за дверью. С обратной стороны щелчком повернулся ключ. 
«Меня выставили? Выгнали на самом интересном?» 
Понятное дело, что обед был лишь предлогом. 
Громко протопав до угла, она вознамерилась тут же развернуться и на цыпочках подкрасться к двери, но пришлось делать вид, что стоит пограничным столбом, потому что ищет что-то важное в карманах платья. В трапезную гурьбой шли воспитанники, продолжая обсуждать череду нелепых смертей, и царевна боялась, что за ней кто-нибудь увяжется.  
Улучив момент, когда основная масса прошла, она шмыгнула за поворот. В тяжелых башмаках идти на цыпочках невероятно трудно, и царевна от усердия потела. У двери постояла в нерешительности, не зная, что делать дальше. Сдвинув со лба платок, приложила глаз к замочной скважине… и едва не упала – дверь оказалась открытой.
Приподняв платье, Луна боязливо перешагнула через порог и тут же ощутила, как по ногам сквозануло холодом. 
«Откуда здесь такой сильный сквозняк?» 
Оглядевшись, убедилась, что все окна оставались закрытыми.
- Ищи ветер, ищи ветер… - прошептала царевна. - Неужели он все-таки отыскал дверь, ведущую в подземелье?
Луна прихватила со стола горящую свечу и, повинуясь трепету огонька, направилась к шкафам. В самом дальнем углу между криво стоящими полками протиснулась с трудом: те оказались сдвинутыми с места. Сразу же за ними открылось зияющее темнотой пространство, а на сорванных петлях болталась почерневшая от времени деревянная дверь. 
От пронизывающего насквозь потока воздуха свеча, шумно пыхнув, погасла.
- Лампа, - Луна вспомнила о подвешенной над столиком с фолиантом «Древа родов» магической лампе, свет которой пробивался и сюда.
Подхватила по пути оставленный сестрой Радуницей вязаный платок, накинула его на плечи и перевязала под грудью крест-накрест. Прежде чем шагнуть в таинственный проем, царевна выдохнула и выставила вперед руку с лампой - желтое пятно света робко раздвинуло темноту.
- Ветер! Ты здесь?

Лестница казалась бесконечной. Она то ширилась так, что невозможно было рассмотреть стены, то сужалась, сдавливаемая выступами скал. Сворачивала под причудливыми углами, и мерещилось тогда царевне, что идет она назад, к библиотеке, но непременный уклон вниз сомнения стирал. Где-то капала вода, сквозняк морозил ноги, и Луна время от времени останавливалась, чтобы повыше задрать спустившиеся чулки. В такие моменты она жалела, что не захватила с собой плащ. Лучше бы его взяла, чем этот почти не греющий платок. 
Но кто же знал, что придется зайти так далеко?

Обширная подземная зала открылась внезапно. Она была ярко освещена, и царевна невольно зажмурилась. За веками поплыли цветные круги.
- Ты не один из нас-с-с-с… - различила она незнакомый голос, больше похожий на шепот, произносимый великаном. Эхо старательно разнесло его по углам, и размноженный звук, стукнувшись о горную породу, породил тревожный шорох – где-то осыпался песок.
- Я рожденный от брата с сестрой! – Ветер стоял в центре залы. Его собеседника скрывала скала, поэтому Луна, желая рассмотреть, сделала шаг в сторону, но в этот же миг кто-то накрыл ей ладонью рот и с силой оттащил назад.
- Тише! – чужие волосы щекотали лицо. – Это я, Лоза! Я сейчас уберу руку, но прошу тебя, не произноси ни звука. 
Царевна в знак того, что поняла, часто закивала. Хорошо, что Лоза был начеку и тут же вновь прижал руку к ее губам, потому как Луна совсем забыла, что ученик Даруни утратил прежний облик, и едва не закричала от страха.
- Тише… Тише… Дыши… - он отошел в тень, увлекая за собой царевну. 
- Нет… - эхо и шелест камней мешали различать ответные слова великана. – На тебе нет печати пророчества. Здесь только трое из пяти.
- Я пришел один! – крикнул Ветер и растерянно оглянулся.



Татьяна Абалова

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться