Просто ангел

Размер шрифта: - +

Часть 22. Зал мёртвых

Очень не хватало встречи с hleb и sol, как было принято в черт знает каком году черт знает где. Потому как тут были все знаменитости из числа клайвоноэдоподобных, дослужившихся до… я потёрла плечи руками, выдыхая пар… ладно, до не очень тёплого местечка.

Их капсулы облепили потолок, будто соты ос, те едва-едва светились в темноте. Я раскрыла щелевидные зрачки, чтобы прочесть таблички. Да… известные имена. По факту — депутаты, если это слово уместно для людей, чей разум руководил нижним миром, миром под Небесами.

Одна из капсул погасла прямо на моих глазах. Похоже, человек в ней, мужчина или женщина, принял неверное решение, и его отправили в отпуск на тот свет. Кратко о том, почему они не смогут уничтожить этот мир, будь они хоть десять раз злодеями.

Я взглянула вниз. Вода здесь доходила примерно до щиколоток. Помещение напоминало ангар с полукруглым потолком. И впереди, и позади было одинаково темно, поэтому мне казалось бессмыслицей идти куда-либо. Подняла «Галади» вверх и выстрелила в одну из капсул, в аппатную часть. Это гнездо следует немного расшевелить. Опустила голову и напрягла слух. Один, два, три, четыре…

Ко мне бесшумно приближались дроны-охранники. Но я услышала, откуда они пришли, а значит, этим путём смогу пойти и я. Не дожидаясь, пока они подойдут близко, расставила руки ладонями вверх и сосредоточилась. Будь здесь свидетель из числа живых, он бы увидел, что мой силуэт словно потерял чёткость. Это то самое легендарное превращение вампиров в туман. Я застыла в этом состоянии, невидимая для дронов, про себя считая минуты.

Не было никаких огней, которые обозначали бы этих механических стражей подземий. К чему слишком заметный охранник? Они покружили вокруг, а затем снова отправились туда, откуда пришли.

К этому времени уже началась потеря дыхания. Наконец, когда шум окончательно стих — для моих чувствительных ушей — я упала на колени, погружаясь руками в воду и склизкую грязь под нею.

Подняла голову, чтобы… обнаружить дрона, который находился прямо передо мной, затихнув. Конечно, у них были системы против вампиров. Глупо ожидать обратного.

Я, сев на корточки, подняла руки, а «Галади» положила в воду перед собой. Если я сейчас стану обгорелым куском мяса, лучше точно никому не станет. Ни мне, ни этому загадочному «ПОМОГИ».

— Идите за мной, — раздался деликатный механический голос. — Вы в безопасности.

Внезапно. Я поднялась на ноги, нашарив своё оружие в иле, и, обчистив его полой плаща, сунула в кобуру.

Дрон почти бесшумно полетел куда-то вперед, достаточно медленно, чтобы можно было соблюдать шаг, а не бежать. Затем он резко повернул в сторону, и, шлепая по воде за ним,  я оказалась в коридоре, который выглядел гораздо уютнее, чем этот капсулоториум. И тут был свет.

— Остановитесь, — произнёс всё тот же голос.

Это был отсек коридора, краткий, длинною в десять шагов, и шириной в пять. Я почувствовала, как всё вокруг завибрировало, порождая в солнечном сплетении вибрацию. Ого! Этот коридор был своего рода лифтом. Тоесть, для того, чтобы переместиться, не нужно было вызывать лифт. Достаточно было остановиться, а отсек, в котором ты находишься, сам окажется в нужном месте, где угодно.

Все стихло так же быстро и внезапно, как началось.

— Идите за мной, — повторил дрон, и отправился к закрытой двери.

Она открылась, и ещё до того, как я увидела тёмный зал с зеленоватыми мерцающими колбами, в которых были люди… я ощутила кое-что знакомое.

Но, проходят мимо капсулы, прочла табличку и тут же узнала одну историческую персону, которая однажды едва не отправила на тот свет половину «Силенос». Забавно, конечно, и наказание, и использование богатого интеллектуального материала. Не понравилось, что подумал — всего доброго, добро пожаловать на тот свет. Просто и гениально. Я с издевкой помахала рукой этой знаменитости.

Но дрон вёл меня в самый конец. И, в белой, в отличии ото всех капсул, я увидела… черт побери, ну хоть реверанс делай.

— Вот же чертов придурок, — выругалась я перед капсулой с Клайвом Энодом.

Прошлась взад-вперёд перед обнажённым врагом, игнорируя застывшего дрона и потирая лоб, копаясь в памяти. Так… Зелёная капсула — начался распад тканей, воскрешению не подлежит. Белая — ещё жив. Ага!

В маниакальном приступе наставив оружие на эту мразь, едва не получила выстрел от дрона. Пришлось поднять руки, сунув перед этим оружие в кобуру.

Всмотрелась в лицо своей Немезиды. Его губы дрогнули.

— Помоги, — изрёк дрон.

Я отшатнулась в ужасе. Помоги? Я? После всего, что он сделал? После того, как он годы пытался уничтожить меня, и всё, что мне дорого? После того, как его жена убила того, кого я любила. Я? Помочь? Да он спятил.

Посмотрев на дрона, сказала:

— Помоги? Тебе? После того, как твоя шлюха забрала его? После того, что ты и твои коллеги сделали со мной? После того, как они создали меня, лишив места и в том, и в этом мире? Ты теперь просишь о помощи, так? Так какого же черта ты думаешь, что ты её получишь?! — я прокричала последние слова, теряя самоконтроль.

— Александр здесь, — изрёк дрон совершенно беспрестрастно.

Я пошатнулась. Сделала шаг назад. Быть такого не может. Он хороший человек, насколько вообще человек может быть хорошим. Он не заслуживал этого.

— Как это возможно?

— Элемент службы безопасности. Подлежит восстановлению. Как и я.

Я взволнованно прошлась перед капсулой, не выпуская из поля зрения ни Энода, ни дрона, который он, похоже, подчинил.

— Ты лжешь, чтобы спасти свою жизнь, — сказала я, подняв взгляд на своего врага, а не на дрона.



Викториан Мур

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться