Просто человек

Просто человек

-…Я просто человек… — эти слова заставили её замереть. Они были произнесены как приговор и оправдание всех пороков, что руководят им. И он и дальше будет играть чужими чувствами, давать клятвы вечной любви и забирать их обратно… ведь он всего лишь человек.
Она брела домой из замершего парка, по тонкому льду вчерашних луж. Лето ушло. Вместе с ним и её любовь. Его хватило на год. Год красивых слов, романтических поступков и милых подарков.
Ну что же. Он всё же был в её жизни. Она улыбнулась и посмотрела на небо.
- Ну и ладно. Я всё равно буду счастлива! — пообещала Она сама себе.
Но шли месяцы, а Она не могла забыть боль, что причинил ей он. Это не давало полюбить. Она просто боялась новых отношений. Мир утратил свою сказку и красоту. Все стало серо и казалось, что нет в нем больше того, что заставит краски вернуться.
Но это было лишь заблуждение.
Его Она увидела впервые, хотя нет, не увидела, просто столкнулась у дверей, январским вечером у выхода со станции метро. В этот час людей уже почти не было. Налетев на Него, она уронила сумку и книгу, что читала в вагоне и по рассеянности так и не убрала. Она после секундной растерянности хотела всё поднять, но он опередил её и протянул книгу и сумку. Тогда, подняв глаза, Она впервые увидела Его и Его улыбку, что словно озаряла все вокруг добротой и теплом.
- Спасибо. Простите… – Она забрала свои вещи и практически бегом вышла на улицу.
И забыла Его…
Вторая встреча была на работе. Он пришёл к ним в фирму по каким-то поручениям своего начальства. Она столкнулась с Ним, уронив все папки, что несла начальнику. Он помог ей их собрать. Пытался с ней познакомиться, но Она отвечала стандартными фразами, давая понять, что Ей Он неинтересен. Но будто назло начальник решил, что именно она будет заниматься контрактом для Его фирмы. Она ограничивала все общение скупыми деловыми отношениями. Спустя некоторое время Он перестал делать попытки пригласить Её на свидания, и стал относиться к ней только как к деловому партнёру. В какой-то момент Она пожалела об этом, но к тому моменту все дела были уже завершены. И опять Она решила: «Ну и ладно…»
В первый день лета друзья пригласили Её с собой на дачу. Она не стала отказываться. Среди гостей был Он… Он даже не заговорил с Ней, а рядом с Ним была красивая девушка…
«И правильно, сама виновата…», - с горечью подумала Она. Весь день она пыталась улыбаться и смеяться вместе со всеми. Он же и его подруга куда-то ушли.
Вечером, устав от шума, Она вышла на веранду. Звёздное небо манило. Она долго смотрела в темноту, а из глаз бежали слёзы… Она замерзла, но возвращаться в дом не хотела…
Кто-то набросил ей на плечи теплый плед. Это был Он. Он улыбнулся и аккуратно стер с Её щёк слезы.
- Идём, - сказал Он, потянув её за собой. Молча, они шли по узкой тропинке к реке. Там на небольшой полянке горел костёр и сотни свечей, лежало несколько пледов, и стояла корзина фруктов и бутылка вина.
- Что это? – удивлено, спросила Она шепотом.
- Тебе… - также тихо ответил, не отпуская её руку.
- А твоя девушка…
- Это ты…- даже в его голосе была нежная улыбка.
- А девушка, что была с тобой…
- Моя сестра… Я люблю тебя…
- Но ведь….
- Тсссс, - он повернул её лицом к себе и поцеловал, - хватит слов…. Я знаю все твои отговорки уже наизусть. Я устал от них. Хватит. С того дня, как я в первый раз тебя увидел, я не переставал думать о тебе. А потом случай меня свёл с тобой в фирме сослуживца отца, куда я заехал по настоятельной просьбе отца забрать документы. Он согласился мне помочь, но вот только как бы я ни пытался, ты не хотела меня ни слышать, ни видеть. Мне говорили отступить. Но я не смог… я не хочу жизни без тебя…
Она смотрела на Него и пыталась понять, когда же она его полюбила, когда ушёл страх, сковывающий Её, когда её сердце решило за неё и выбрало Его.
- Прости… - она прижалась к нему и заплакала, - прости… Я виновата перед тобой… и перед собой… я… я люблю тебя уже давно, но не хотела себе в этом признаться…

Он тихо засмеялся, снимая напряжение.
- Мне нечего прощать, ты не виновата ни в чём.
Всю ночь они проговорили, чередуя разговоры долгими поцелуями. А наутро он сделал ей предложение… Когда они вернулись к друзьям, Он уже никуда её не отпускал надолго, и в этот же день повез знакомить её со своей семьёй. Свадьба состоялась, ровно через месяц. Она думала, что чудеса на этом закончатся, но он не переставал её удивлять, и ей приходилось от него не отставать. Прошёл не один год, а друзья не переставали удивляться их преданности друг другу. А они лишь смеялись в ответ.
Одним январским вечером Он привел её на станцию метро. Она не помнила их первую встречу в отличие от него. Он посмотрел на часы и, улыбнувшись, сказал:
- Ровно шесть лет….
- С чего?
- С нашей первой встречи, — Он тепло улыбнулся, — в тот январский вечер в это время, без десяти десять, мы столкнулись с тобой на этом месте… и ты уронила свою сумку и книгу. Если мне не изменяет память, «Конец вечности» Азимов. А когда я помог тебе всё поднять, ты убежала, оставив меня околдованным твоими глазами и красотой.
Она засмеялась. Она и правда не помнила ту первую встречу, но сейчас, глядя на мужа, смутно вспомнила тот январский вечер… и улыбку, что смогла согреть её в тот момент.
- Ты меня никогда не перестанешь удивлять. Ты запомнил ту короткую встречу.
- Я же тебе говорил, не мог ни о чём думать, после нее…
- Порой мне кажется, что ты мой ангел.
- Нет, я просто человек, — он улыбнулся и достал из-под куртки розу. Я просто человек, который тебя любит…
И вновь защемило сердце от этих слов… только между ними была пропасть… Один оправдывал свои пороки этой фразой, другой лишь гордился этим фактом, сожалея лишь о том, что в его власти только маленькие чудеса…
- Да, просто человек, — она обняла мужа, — просто человек… просто любимый человек…



Евгения Светлакова

Отредактировано: 04.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться