Просто играй

Размер шрифта: - +

Глава 1

Он был старше меня. И, конечно, - умней. Он часто говорил со мной, «учил жизни», как Он это называл. С Ним было хорошо, весело, уютно и никогда - страшно. Я выросла тем, кто я есть, во многом благодаря Ему. Все было настолько прекрасно, что это не могло продолжаться вечно.

Невообразимо яркий свет солнца, визг тормозов и страшной силы удар. Руки, перемазанные Его кровью. Быстро приехавшая скорая, лучшие врачи... прямая линия пульса на датчике. И только ножом врезавшиеся в память слова: «Играй. Просто играй...»

 

День. Снова день. Снова нужно вставать, куда-то идти, что-то делать. Фальшиво улыбаться друзьям, делать вид, что тебе хорошо. Заниматься учебой, работать, возвращаться домой, где родители снова будут вглядываться в твои глаза, в надежде, что что-то изменилось.

- Ну кому все это надо? - Прошептала я в потолок.

- Лизочка, ты встала? - После короткого стука, в дверь протиснулась голова мамы.

- Встаю, - не шелохнувшись и все так же глядя в потолок, ответила я.

Дверь тихо закрылась. И до меня донесся чуть слышный голос матери: «Все так же».

Да, все было по-прежнему и вот уже полгода не желало меняться.

 

***

- Привет, Лиз!

- Привет, - махнула я рукой одногруппникам, вливаясь в их поток.

- Ты домашку по зарлиту сделала? - Спросил Юрка, сосед по парте.

- Да, потом конспект возьмешь, - откликнулась я, приподнимаясь на цыпочках и окидывая ищущим взглядом площадку перед крыльцом университета. Черт, да где же она?

- Лиза!

- Леся!

Я облегченно выдохнула. Приехала! Она все-таки приехала!

Олеся - единственный человек, с которым мне по-прежнему легко. Она понимала меня и принимала такой, какая я есть всегда: и сейчас, и полгода назад - когда меня терпеть не могли практически все окружавшие меня люди. Мы дружили с ней с тех незапамятных времен, когда обе еще пешком под стол ходили. Любая шалость, любая забава, любое горе - всегда вместе. В садике, в школе, а затем и в университете. Леська была старше на год и поэтому считала своим долгом опекать меня, как младшую сестренку. Ее забота доходила, порой, до смешного. Как-то раз, классе в седьмом, она заявила родителям, что после своего одиннадцатого класса пропустит год, не будет поступать, пока я не закончу школу. Хотела, чтобы мы в университете оказались в одной группе. Слава богу, эта бредовая идея забылась и вступительных экзаменов подруга не провалила. Но вопросов, куда мне поступать, ни у кого даже не возникало. Вот только год назад она серьезно заболела, и ей пришлось лечь в больницу в Швейцарии. Все это время мы не виделись - спасала только веб-камера и интернет. Мы созванивались почти каждый день, денег проговорили уйму, ей-богу, на эти деньги можно было бы к ней съездить! Полгода назад я неожиданно для нее пропала. Мне не хотелось ее расстраивать, поэтому я сказала, что у меня сломалась камера и теперь мы можем только переписываться. Она, конечно, подозревала что-то неладное, но все серьезные разговоры мы с ней отложили до ее возвращения. И вот она - здесь. Я рада, крепко ее обнимаю, но... абсолютно не знаю, что сказать.

- Лиз, ну что ты все молчишь, как на допросе? Мы столько не виделись! - Щебечет Леська. Большой перерыв между парами подходил к концу, подруга выболтала уже все свои новости, а я все молчала, изредка поддакивая. - У тебя ведь явно что-то произошло, я же вижу. Неужели ты не расскажешь мне?

- Ох, Лесь... я даже не знаю, что сказать. Слушай, у тебя сегодня еще много пар?

- Одна, - несколько обескуражено отозвалась она. Хм, ну у меня две, но, я думаю, особо никто не заметит моего отсутствия, я уже давно не высовываюсь на семинарах, а уж на лекциях и тем более.

- Пойдем в нашу кафешку? - Предложила я, поднимаясь с лавочки.

- Пойдем, - вздохнула она.

 

***

- Его нет. Понимаешь, нет! - Отчаянно крикнула я, распугав посетителей кафе. - А я... я ничего не смогла сделать! Он умирал на моих руках, мне до сих пор каждую ночь снится его кровь на моей одежде, руках...

- Чшшш, тише, Ли, это все уже давно закончилось. И ты ничего не исправишь, да и не могла. Ты ничем не могла ему помочь, - шептала подруга, прижимая меня к себе и гладя по голове. - Тебе надо отпустить эту боль и жить дальше.

- Я не могу, - всхлипнула я. - Ты же знаешь, как много он для меня значил. У меня больше нет сил ни на что - учиться, работать, жить...

- А вот это ты брось, - нахмурилась она. - Жить надо, чтобы не случилось.

- «Просто играй»... - задумчиво прошептала я любимую фразу Димы.

- Что-что? - Недоуменно переспросила Леся.

- Ничего, - вяло отмахнулась я.

- Так. Надо срочно вытаскивать тебя из этой хандры. Да, Дима умер, но ты, ТЫ - жива! А значит, надо жить, а не существовать как растение. Вот в выходные мы с тобой этим и займемся.

 



Маленький Скептик

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться