Просто исчезни

Размер шрифта: - +

Просто исчезни

Часть первая: «Что не знаю я, поведай»

 

За дверью послышались тихие шаги, легкое поскрипывание паркета у двери в мой кабинет и последующий ему мягкий знак вежливости, прервал до селя витавшую атмосферу ожидания. Легкий стук, щелчок дверного замка, смело вошедшая девушка. Сколь ни был ее взгляд уверенным, голос не превысил фамильярного тона. Мы произнесли почти в унисон:

- Можно войти, - прозвучавшие одновременно вопрос и утвердительный ответ, повлекли дружелюбную улыбку, что также наладила приветствие искренним приятием незначительного каламбура речи. Юная леди, на вид старше подростковых лет, не сковывая себя стеснением, смело приблизилась и заняла среднюю подушку дивана напротив меня.

- Имени, вы властны не называть, - материнским тоном, продолжила я. Доверие является с отсутствием мысли о безопасности. Нет угрозы, нет и надобности раздумывать о способах защиты. Если хочу получать от нее честные признанья, должна выказать не только уважение к ее чувствам, но и дать знать, что скрывать что-либо не имеет смысла.

- Как мне тогда обращаться? – отсутствие страха перед ответственным за ее судьбу лицом – то, что мне необходимо увидеть, дабы непредвзято решить ее будущее. Цель проста, надеюсь переигрывать она не станет.

- Мне достаточно услышать то, что вы хотите мне сказать, - я знаю о ней много из отчетов предыдущих психотерапевтов, но настоящую Лану, слово за словом узнаю здесь и сейчас.

- Я уже не знаю, что должна говорить. Что верно, а что нет, все равно решаете вы. Меня слишком часто направляли от специалиста к специалисту, чтобы разубедится в толковости всех посещений, - контакт установлен. При обычном сеансе, больной, который подвержен тщательному наблюдению и который понимает всю свою несамостоятельность в принятии решений – в итоге теряет стержень, отвечающий за принципы. 

- Ценю вашу честность. Вы же понимаете, что именно ваше отношение, без утаек, и есть по-настоящему проверяемым? – это твой последний визит к специалисту. А значит, подозреваешься в здоровом состоянии. Покажи мне себя. Выдай моральное истощение.

- Да, - тихий, присмиревший голос. Плохо.

- У вас влажные волосы. Дорога не близка, - ее черные слегка вьющиеся волосы заплетены в небрежную косу. На них просматриваются отчетливые следы влаги. Значит, добиралась она суда через непротоптанную лесную тропу, попросив водителя остановиться у рощи. Мой дом расположен не в самой удобной для визитов местности, а это мало у кого вызывает удовольствие.

- Мне приходится по нраву последождевая погода. Лес высвобождает запах хвои.  Непередаваемое наслаждение, - темные глаза, побуждающие ощутить аромат кофейных зерен, устремились в сторону чуть правее от меня. Туда, где находится открытое окно, с самым обворожительным видом на густые кроны елей. Прошлое сказывается особенным отношением к окружающей среде, не мудрено. Ее порывистое внимание к заднему фону затянулось более чем на минуту, позволенную вежливостью временем. И как ей только не было парко в этом сером мешковатом свитере?  

- Могу представить. Удачное совпадение, - можно считать, что здесь и сейчас она открылась мне. И стало тому побуждение позволить себе вольность - расслабится в моем присутствии, поддавшись собственным удовольствиям, прихоти, отвлекшись от сути нашей здесь встречи. Отвлечение собственными мыслями – то, что я могу отличить от наигранности предпочитаемого образа, то есть лицемерия. Надеюсь на кульминацию диалога.

- Мною тяжело принялось событие шесть лет назад. Оно почти что определило мою жизнь, - выбор перейти сразу к делу - здрав, с точки зрения бывшего паникера. Естественное желание извинится за неуместное отвлечение, начав разговор о сути дела. Вовремя.

- Это произошло из-за вас? – стандартный вопрос, но не изменились ли твои выводы? Диагноз данный тебе: «Паранойя совести». Справилась с ним, приняв вину или признала случайность?

- И да, и нет. Но, лично я, склоняюсь ко второму, - твои глаза наполнились чувствами. Значит, мне стоит сейчас ожидать предысторию. Но, если ты считаешь это необходимым…: - Тогда…, мне впервые разрешили выйти на улицу. Девять лет прошло. Новость воспринялась молча. Никто не знал, что сказать после того объявления, - да уж, напугалась тогда половина нации. - Карантин закончился. Власти нас конечно, мало чем ограничивали. С родными мы разговаривали через защитное стекло благодаря микрофону. Друзей у меня было не много, но и плохих отношений тоже. Нас освободили, и через пару месяцев…, - а еще через пару, тебя поймали и поставили диагноз. Но дело в том, что выпустили вас слишком быстро.  

- Для нормальной адаптации этого слишком мало.

- Наверное. Но да, мне было мало. Все еще, я боюсь возвращаться в тесные помещения, где нахожусь одна, пусть даже они являются частью повседневного быта, - постоянные тесты, угроза заражения воздушно-капельным путем…. Вам повезло, что среди выживших, вы оказались той, кто имела иммунитет, но также и носителем.

- Сие, часть самостоятельной жизни. Много о чем вы могли представлять, будучи в изоляции, должно совпадать с действительностью, даже угроза нападения. Пускай, она неразумна с точки зрения адекватности, но не ограничение вас и остальных зараженных в данных и ситуации во внешне мире, говорит лишь о том, что всех желали держать в курсе, поддерживать живой ум и здравость мыслей.



AnnaVe

#12841 в Разное
#1352 в Развитие личности
#6295 в Проза
#6295 в Современная проза

В тексте есть: беседы

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться