Просто Катя

Размер шрифта: - +

Глава 1. Свидание на Патриарших

Today is a holiday

invented by greeting card companies

to make people feel like crap

(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

 

Когда соседка по комнате рассказала Кате, что решила разыграть Дениса, Катя и представить себе не могла, во что это выльется. Аня решила отомстить Денису за то, что он не принял Катину безответную любовь.

Тогда В Контакте еще существовал сервис «Мнения»: каждый пользователь мог написать анонимное сообщение любому своему другу. И Аня отправила Денису следующий текст: «Завтра, 14 февраля, приходи на свидание к домику на Патриарших прудах. Если согласен, напиши в статусе «Я готов». Жду тебя в 7 часов вечера. Твоя таинственная незнакомка».

После этого соседка сообщила обо всем Кате. Аня не сомневалась, что Денис согласится на встречу. По ее мнению, их с Катей однокурсник был «простаком», которого было легко «развести» на подобные вещи. И она не ошиблась. Вскоре в статусе Дениса появилась фраза «Я готов».

Разумеется, никакая таинственная незнакомка на свидание приходить не собиралась. Аня рассчитывала, что Денис простоит у пруда полчаса-час, и никто к нему так и не придет. А они с Катей съездят на Патриаршие и посмотрят со стороны на то, как он мерзнет в одиночестве. По крайней мере, так Аня говорила вна­чале.

Сперва Кате даже понравилась эта идея: в тот период времени страсть к Денису, обида и злость на него были переплетены в ее душе в плотный клубок. Но затем она стала сомневаться, что стоит так поступать. Все-таки обманывать человека, заставлять его надеяться, ждать, а затем оставлять его ни с чем было не очень правильно. К тому же, это все-таки был любимый человек.

Утром 14 февраля Катя даже хотела предупредить Дениса о розыгрыше. Но его весь день не было на занятиях в вузе, а вечером он упорно не появлялся онлайн В Контакте.

И даже если бы у девушки появилась возможность все рассказать, ей было бы трудно это сделать. В свое время Денис полностью запретил Кате общаться с ним, даже говорить «привет». Он решил, что так будет лучше, поскольку любое, даже поверхностное общение могло дать какую-то надежду, а без нее Катя смогла бы быстрее его забыть. По словам Дениса, девушка, в которую он сам был безответно влюблен, поступила так же. Кате казалось, что своим поведением он решил отыграться на ней за поведение той девушки, и считала такие меры глупыми и жестокими. Но спорить с Денисом было бесполезно.

А если Денис вдруг согласился бы выслушать Катю, то он сразу спросил бы, откуда она все это знает. Он наверняка бы решил, что она в сговоре с этими людьми или спровоцировала их на это (что отчасти было правдой). Он бы точно не оценил ее доброту и честность, только еще сильнее разозлился бы на нее. А это не входило в Катины планы. Где-то в глубине ее души еще теплилась надежда, которую он так хотел убить.

Но так или иначе, Катя точно не надеялась на то, что вечером 14 февраля Аня скажет ей: «Собирайся, поедешь на свидание!» Однако случилось именно это.

- На какое свидание? – не сразу поняла Катя.

- Как это на какое? С Денисом. Ты же хочешь с ним встретиться? – ответила Аня.

- Подожди, что значит встретиться? Мы же хотели со стороны на него посмотреть.

- Катя, - покровительственно посмотрела на нее соседка. – Ну как ты сама думаешь, для чего я все это затеяла? Я хотела, чтобы вы с Денисом провели время вместе. Ведь сегодня такой романтичный праздник. Неужели ты не хочешь в этот день побыть с любимым человеком?

Катя пришла в ужас, но постаралась не показать это. Похоже, Аня не понимала всей серьезности ситуации. У Кати даже перехватило дыхание, но она собралась с силами и ответила:

- Аня, да я бы с радостью, но только он этого не захочет. Я же совсем ему не нравлюсь.

- Глупости какие. Разве он может не захотеть свидания с такой милой девушкой, как ты? – удивилась Аня.

- Поверь мне, я ему пробовала писать В Контакте после того, как он меня отшил. Но он сначала просто игнорировал мои сообщения, а неделю назад ответил: «Не пиши мне больше, ты меня достала».

- Но ведь он же не добавил тебя в черный список? – не унималась Аня. – Значит, ты ему интересна, он просто еще думает. Парни, они знаешь какие тормознутые? До них вообще все по полгода доходит.

В ее словах была определенная логика, и Катя подумала: а может, и правда? Должно было просто пройти немного времени, чтобы Денис оценил ее чувства. И сегодня наконец-то настал тот день, когда это могло произойти. Ведь должны же в День всех влюбленных хоть иногда случаться чудеса?

Такая мысль была очень заманчивой, но Катя продолжала вяло сопротивляться:

- Это совсем не тот случай. Я уверена, он просто понадеялся, что туда приедет девушка, которую он любит. Поэтому и согласился встретиться. А тут я. Ну что здесь может быть приятного?

- Катя! - воскликнула соседка. – Ну я тебя не понимаю просто! Как можно себя настолько не любить?! Неужели ты хочешь сказать, что она лучше тебя?

- Лучше, - с уверенностью сказала Катя. И мысленно представила короткие светлые локоны, лучистые глаза и уверенную улыбку той девушки.



Клэр Грин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться