Просто Катя

Размер шрифта: - +

Глава 8. Тигрица с глазами котенка

Пламя мое тебя не обожжет,

Для тебя оно призрачно и эфемерно

(Елена Войнаровская)

 

Катя стояла на станции метро и ждала Настю. До репетиции оставалось минут десять, и Катя немного нервничала, что Настя до сих пор не появилась.

Проектом, в котором они участвовали, был любительский мюзикл по пьесе Шварца «Дракон». Как-то само собой сложилось, что они с Настей почти каждый раз договаривались встретиться перед репетицией и пойти туда вместе. Их общение вполне можно было бы назвать дружбой, если бы не одно «но»: девушки были безответно влюблены в одного и того же человека. Это был Игорь – тот самый мужчина, которого Катя впервые увидела на не удавшемся для нее кастинге.

Как выяснилось, он прошел почти все прослушивания, но в итоге организаторы все-таки не взяли его в проект. Впрочем, вскоре и его, и Катю ждал «Дракон». Игоря без проб пригласила на роль Ланселота его давняя знакомая, композитор и организатор этого спектакля. А Катя узнала о наборе в хор мюзикла через Ольгу. Прослушивание девушка проходила в уютной домашней обстановке, совсем не похожей на холодный прием предыдущих проб. Композитор проекта, миловидная женщина лет 30, сразу разрешила называть себя Женей. Послушав Катино пение, она честно сказала девушке, что ей надо много работать над своим голосом, но все же решила дать ей шанс.

И Катя начала ходить на репетиции: учить хоровые партии, делать вокальные упражнения и отрабатывать сцены из мюзикла с другими участникамъи проекта. Вскоре Игорь привел в хор Настю, которая была его девушкой. Она была чуть младше Кати, и ее разница в возрасте с Игорем была больше 10 лет. Но тем не менее, они были красивой парой: знойный темноволосый мужчина и изящная светлокожая блондинка.

На первых порах Кате даже в голову не приходило влюбиться в человека, у которого уже была девушка. К тому же, Катя и Игорь практически не разговаривали на репетициях, а если и разговаривали, то только по делу и нейтрально-вежливым тоном. Но Игорь был настолько талантлив в пении и актерской игре, что даже просто наблюдать за ним было сплошным удовольствием. И это уж точно приносило Кате больше положительных эмоций, чем общение с Андреем. С ним девушка виделась раз в несколько месяцев, занималась сексом, пыталась общаться по переписке. Но никакого нормального контакта с Андреем не было. Он все время подкалывал Катю по мелочам, находил поводы для критики почти по любому поводу - словом, всячески демонстрировал девушке, что она для него ничего не значила.

Все это очень обижало Катю, хотя она и не считала отношения с Андреем серьезными. Временами она думала: зачем она вообще тратит время и нервы на этого юношу, когда рядом такой интересный человек, как Игорь? Катя понимала, что мало знала Игоря и что он вполне мог иметь сложный характер. Но даже один его образ казался девушке идеальным для того, чтобы влюбиться. Порой Катя думала: «Вот если бы Игорь расстался с Настей и обратил внимание на меня… я была бы только с ним, и мне не нужен был бы никакой Андрей».

И тут случилось страшное. Игорь действительно расстался с Настей. Но Катю это вовсе не обрадовало: она видела, как переживала Настя из-за того, что ее бросили. И не могла не заметить, что Настя не перестала любить Игоря. Они оба продолжали ходить на репетиции, старались вести себя сдержанно, просто как хорошие знакомые, но периодически на Настю накатывали приступы печали. И тогда она забивалась в угол, уходила в себя, делая и говоря что-то лишь по мере необходимости.

Тогда Катя испугалась, решив, что это она своими мечтами навлекла такие события и заставила Настю страдать. И даже понимая всю абсурдность этой идеи, Катя не могла не чувствовать себя виноватой. И она стала всячески помогать Насте, разными мелочами поднимать ей настроение и отвлекать ее от грустных мыслей. Настя оценила ее заботу, и они стали дружить.

Вот только не влюбиться в Игоря Катя уже не могла. Чувства, которые она так усиленно сдерживала, через несколько месяцев все же захватили ее с головой. Однако Катя старалась не показывать их на репетициях и не пыталась общаться с Игорем за пределами мюзикла. Ведь если бы они начали встречаться, это принесло бы Насте еще больше страданий, напоминала себе Катя.

И все же девушка надеялась, что сложится ситуация, в которой ответственность за начало отношений будет лежать не на ней. Она хотела сделать что-то такое, чтобы Игорь сам обратил на нее внимание. И тогда девушка попросила у Жени ноты партии Эльзы. И начала учить эту роль на всякий случай, в качестве артистки второго состава. Шансов проявить себя в этом образе у Кати было мало, поскольку основная солистка приходила практически на все репетиции. Но тем не менее, иногда Кате тоже давали спеть эту партию. И она надеялась хотя бы на репетиции однажды проявить себя так, чтобы Игорь восхитился ее талантом и влюбился в нее. Так же, как она влюбилась в него.

Но этого, увы, не происходило. Голос Кати постепенно становился сильнее и свободнее, но с актерской игрой все было гораздо хуже. Кате не хватало уверенности в себе, и все фразы от имени Эльзы выходили у нее нервно, зажато и неестественно. Женя не уставала повторять ей это и ждала от нее большей раскрепощенности. Но Кате не удавалось этого добиться. Игорь, наблюдая за этим, молчал, но по его выражению лица Кате казалось, что мужчину раздражало поведение девушки.

Видя все это, Катя понимала, что пока ей оставалось лишь усердно заниматься дальше. Поэтому она с нетерпением ждала Настю, чтобы поскорее пойти на репетицию.



Клэр Грин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться