Просто Катя

Размер шрифта: - +

Глава 9. Защита диплома

Пой, девочка, пой, девочка Иштар,

Над ураганом своих гитар,

Над синевою высокогорной своей души смелой

(Екатерина Болдырева)

 

Катя подошла к кафедре с готовым дипломом в руках, чтобы передать его оппоненту. Нужно было, чтобы тот успел ознакомиться с работой девушки до защиты диплома.

Ждать Кате пришлось минут двадцать: к ее приходу у оппонента уже должно было закончиться занятие, но он был человеком неспешным. Впрочем, девушка нисколько не волновалась, поскольку встретиться ей предстояло с руководителем творческого семинара ее группы: еще в начале года преподаватель сам вызвался быть оппонентом девушки.

Вел он семинар у группы все пять лет обучения – то есть был с ними дольше, чем какой-либо другой преподаватель. Это был пожилой добродушный мужчина, который разговаривал со всеми, особенно с девушками, в шутливо-кокетливой манере. У него был богатый опыт в профессии, но по своему призванию он был скорее поэтом, чем журналистом: темами его семинаров чаще становились не журналистские тексты, а стихотворения и рассказы. Время от времени преподаватель читал и свои стихи, а также поощрял пробы пера своих студенток. Надо ли говорить о том, что Катя читала свои стихи и рассказы на семинарах чаще других, что вызывало у руководителя студии большое одобрение.

Кате по своему душевному складу все студенческие годы было интереснее общаться именно с такими людьми. Научрук ее также был больше связан с творчеством, чем с новостной журналистикой: он вел занятия по художественно-публицистическим жанрам СМИ.

Это тоже был человек в возрасте. Кореец по происхождению, он, казалось, был воплощением восточной мудрости: всегда спокойный, вежливый, с доброжелательной полуулыбкой на лице. На каждую лекцию он приходил в уже не новом, но добротном коричневом пиджаке с кожаными заплатками на локтях. Затем он писал на доске философскую цитату, имевшую отношение к теме лекции. И уже после этого он начинал занятие, рассказывая о жанрах публицистики ровным, неспешным голосом.

Минут за пятнадцать до конца лекции он обычно давал студентам творческие задания: написать короткий рассказ или эссе на заданную тему. В конце лекции он собирал сочинения – и как выяснилось позднее, внимательно их читал. Когда Катя пошла получать зачет по этому предмету (автоматом, за хорошую посещаемость), преподаватель посмотрел на нее внимательно и сказал: «Вам надо продолжать писать. У Вас талант».

Надо ли говорить о том, что когда опубликовали список предложенных для диплома тем, Катя решила взять тему именно этого преподавателя.

За время работы над дипломом у девушки не было никаких проблем с научным руководителем: за полгода он всего пару раз поинтересовался, как идут дела. Похоже было, что его сроки сдачи работы волновали намного меньше, чем Катю. Но тем не менее, девушка отправила ему диплом на проверку не в последний момент, а примерно за неделю до защиты.

Научрук одобрил ее труд, и теперь Кате нужно было вручить экземпляр работы оппоненту. И вот, наконец, преподаватель подошел к кафедре.

Катя поздоровалась с оппонентом и передала ему диплом. Мужчина доброжелательно отреагировал на ее появление, забрал работу, а затем поинтересовался:

- А в какой день защита?

- Послезавтра, - ответила девушка.

- Хм… - нахмурил брови мужчина. – А послезавтра я не могу.

У Кати внутри все будто рухнуло. Ей и в голову не могло прийти, что у преподавателя могли быть на этот день другие планы.

- Как не можете? Совсем? – спросила она.

- Да, пригласили участвовать в одном мероприятии. Меня весь день на факультете не будет.

Катя потеряла дар речи и посмотрела на преподавателя с ужасом. В голове у нее промелькнули страшные мысли. Неужели ее защита не состоится, и ей поставят «неуд»? А потом придется пересдавать экзамен год спустя, и до этого срока не видать ей диплома МГУ, как своих ушей?

Оппонент заметил ее волнение и сказал с улыбкой:

- Да не переживайте Вы так, Катя. Дату защиты диплома можно и перенести, это все весьма условно. Сейчас я позвоню Вашему научному руководителю, и мы все уладим.

- Хорошо, - произнесла девушка, чуть ободрившись.

Преподаватель пошел на кафедру звонить Катиному научруку, а девушка осталась сидеть на скамейке рядом с кабинетом. Минут через пять оппонент вернулся к ней с радостным видом.

- Мы договорились, Катя. Будете защищаться перед нашей комиссией, сегодня.

- Как сегодня? – испугалась Катя.

- Вот так. Ну Вы не бойтесь, у Вас еще есть время подготовиться, заседание комиссии через полчаса.

- Через полчаса? – в панике, почти крича, произнесла девушка. – Я не смогу. Я не готова.

- Да не переживайте Вы так. Вы же диплом сами писали?

- Да…

- Значит, Вы его знаете и готовы отвечать. Не волнуйтесь, все будет хорошо, - с улыбкой сказал оппонент.

- Но я же записана в другую комиссию… разве так можно?



Клэр Грин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться