Просто Катя

Размер шрифта: - +

Глава 14. Новогодний сюрприз

И я живу, как в бреду! Я просто пытаюсь быть.

Я маленький человек, мне нужно куда-то плыть.

Мне нужен какой-то свет, чтоб видеть хотя бы сны

(Земфира)

 

Если бы Катя сразу после переезда узнала, что возгорание на предыдущей квартире было для нее не последней пожарной тревогой за год, наверное, она бы долго и нервно смеялась. Но пока девушка об этом не знала и продолжала трудиться на выматывающей и неблагодарной работе.

Как и предыдущая работа, она заключалась в поточной ретуши фотографий. Катя считала свой труд неблагодарным из-за больших штрафов: их начисляли за невыполнение плана. По мнению Катиной начальницы и самых продвинутых ретушеров фирмы, выполнить план было реально. Но как бы девушка ни старалась, как бы ни экономила время на каждом жесте, в месяц у нее получалось обработать не больше половины нужного числа фотографий. Периодически Катя даже брала работу на дом и пыталась управиться с тяжеловесным фотошопом на маленьком нетбуке. Но и это ей не помогало, а потому получала она максимум три четверти и без того небольшого оклада.

Начальница не ругалась и не угрожала увольнением, но в конце каждого месяца сокрушенно писала Кате, что та опять не выполнила план. Руководитель отдела пыталась выяснить, почему так происходит, предлагала девушке еще раз узнать секреты ретуши у других дизайнеров, а затем писала: «К сожалению, я снова не смогу выплатить тебе полную зарплату».

Катя извинялась, оправдывалась, пыталась заново учиться скриптам и хитростям фотошопа. Но что-то подсказывало девушке, что ее руки просто не были способны шевелиться так быстро и делать такие точные движения, как это было необходимо. И несмотря на годы знакомства с фотошопом и интенсивные рабочие будни, Катины руки не ускорялись ни на йоту. Ее мышка раз за разом промахивалась мимо нужных частей изображения, и Кате приходилось снова и снова жать отмену и переделывать предыдущее действие. Она мысленно крыла себя матом за криворукость, но ничего поделать с этим не могла.

Правда, был в ее работе и один приятный момент. Вернее, приятный молодой человек. Он был почти на десять лет старше Кати, но производил впечатление ее ровесника. А потому все, включая строгую и деловитую Катину начальницу, называли юношу не Алексеем, а Лешей.

Он был человеком веселым, разговорчивым и при этом умудрялся справляться с рекордным количеством работы, параллельно смотря что-то забавное в интернете, болтая с коллегами на нерабочие темы и постоянно вскакивая с места, чтобы что-то спросить или объяснить. Казалось, внутри у Леши был вечный двигатель: он ни на секунду не переставал что-то делать, причем в бешеном темпе. Порой он даже раздражал Катю и других коллег своей гиперактивностью, но все равно был бесконечно обаятелен.

Секрет его обаяния был, кажется, в удивительной детской непосредственности. Было ощущение, будто Леша только что появился на свет или прилетел с другой планеты и почти ничего не знал о земной жизни. Делая много ошибок в письменной речи и демонстрируя довольно невысокий уровень эрудиции, Леша как будто не замечал своих оплошностей и продолжал с жадностью изучать все, что касалось музыки, кино, дизайна, географии и многих других вещей. Общался он со всеми людьми с доброжелательным интересом, без тени негативного или корыстного отношения. И если Леше нужно было с кем-то заговорить, он всегда смотрел на собеседника широко распахнутыми синими глазами и с подкупающей улыбкой. Из-за этого Катя даже старалась избегать частого личного контакта с Лешей: его взгляд и улыбка заставляли девушку на какое-то время выпадать из реальности.

Однако Леша относился к Кате лишь как к коллеге. По крайней мере, никаких попыток пофлиртовать или предложить пообщаться вне офиса с его стороны не наблюдалось. А девушка не решалась пригласить его куда-то сама, поскольку не была уверена, что ей действительно нужен был Леша и роман с ним. К тому же, Кате казалось, что ее интерес к коллеге – лишь очередная попытка переключиться с мыслей об Андрее на кого-то другого.

Так все шло без изменений до Нового года. Встречать его в этот раз Катя ехала к маме. Но у девушки оставалось еще несколько дней, чтобы подумать: может, попробовать привлечь внимание Леши и позвать его на свидание? Вдруг романтика предстоящего праздника подействует на них обоих?

Катя размышляла, каким способом предложить это Леше. Может быть, стоило поймать момент, когда других сотрудников не будет в кабинете, и предложить встретиться лично? Или подбросить красиво оформленную записку? Или просто написать в скайп? Но девушка медлила не только по причине застенчивости и противоречивого отношения к Леше, но и под действием страха, что у юноши просто не будет времени на встречу. Ведь помимо работы он еще и учился в вузе. И кажется, еще подрабатывал на фрилансе. И вряд ли он вообще видел в Кате потенциальную девушку – кажется, ему больше нравилась другая их коллега.

Вот и сейчас, когда Катя сидела за рабочим компьютером, тщетно пытаясь сосредоточиться, Леша отвлекал разговорами Веру, сидевшую за ближайшим к нему столом. Вера, серьезная девушка-редактор, снисходительно поддерживала разговор. Но по ее тону было заметно, что Лешина болтливость ее раздражала. Периодически, когда шутки Леши казались Вере слишком глупыми, она грозилась стукнуть его. Но Леша в ответ лишь улыбался и продолжал разговор, как ни в чем не бывало.

- Вера, ничего, что я окно так надолго открыл, тебе у окна не холодно? – в очередной раз поинтересовался Леша.



Клэр Грин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться