Просто Катя

Размер шрифта: - +

Глава 15. За пределами игр

It's time to live life for the moment,

Right now we wouldn't want it any other way

(Gary Meskil)

 

Решительными шагами пересекая пустую еще автостоянку, Катя шла к торговому центру. На ней была ярко-оранжевая толстовка, а волосы у девушки были выкрашены в грязно-синий цвет.

Катя вошла в здание через служебный вход. Охранник впустил девушку внутрь и ни капельки не удивился. Это немного расстроило девушку, но она постаралась не придавать значения реакции охранника.

Катя поднялась в лифте на третий этаж и вошла в книжный магазин, где она теперь работала. До открытия магазина оставалось около пяти минут.

Тут Катя, как она и предполагала, столкнулась с трудностями. Менеджер магазина, сорокалетняя женщина по имени Галина Петровна, спросила ее, смешно расставив руки и ноги:

- Катя, а где твоя униформа?

- Я на ней пятно посадила в самый последний момент, а выстирать не успела, - демонстративно-бодро ответила девушка. Ее слова были полуправдой: пятно на форменной блузке и правда было, но осталось оно еще с выходных. И нежелание возиться со стиркой переросло в другое намерение – прийти сюда в толстовке. Это Галину Викторовну явно не радовало.

- Могла бы хоть другую блузку надеть. Зачем же так? – обескуражено говорила она.

- А я в жизни не ношу блузок. Так получилось, извините.

- Но не выпускать же тебя в торговый зал так. Никто даже не поймет, что ты сотрудник магазина… Впрочем, подожди. Я посмотрю – кажется, в подсобке еще была униформа, - сказала Галина Викторовна и пошла в служебное помещение. Катя с досадой вздохнула: она надеялась, что ее отговорка поможет.

Но вскоре девушка поняла, что ее план сработал: Галина Викторовна вышла из подсобки с пустыми руками.

- Что-то не нашла я форму... Ну что же мне с тобой делать, Катя? Выглядишь, как ходячий светофор.

- В светофоре другие цвета, Галина Викторовна, - вежливо улыбнулась девушка.

- Ну как радуга, какая разница. Сначала синяя краска, потом это… Ты понимаешь, у нас тут не карнавал. А твой цвет волос уже клиентов отпугивает, честное слово.

В ответ Кате оставалось только мысленно возмутиться и обиженно посмотреть на начальницу. Не могла же девушка действительно отталкивать своим видом покупателей. А может быть, Катя этого просто не замечала?

- Впрочем, ладно, не выгонять же тебя из-за этого с работы. Хорошо хотя бы, что ты не панк, - сказала Галина Викторовна.

- Но впредь – чтобы приходила в нормальной одежде, поняла? – снова попыталась изобразить строгость начальница, а затем смягчилась и спросила. - Бейджик хотя бы взяла с собой?

- Да, конечно, - ответила Катя, стараясь скрыть внутреннее ликование. - Ну, я пойду на свое рабочее место? – спросила она, прикрепляя на грудь толстовки бейджик.

- Иди. И смотри не запарься в своем свитере! – назидательно произнесла Галина Викторовна. Затем она подошла ко входу и полностью подняла плотные белые жалюзи. Рабочий день начался.

Катя начала ходить по торговому залу, сверяю с памятью названия новых книг. Через двадцать минут появился первый клиент. Она подошла к нему и уже привычно спросила: «Вам подсказать что-нибудь?» «Нет, спасибо», - ответил сутулый мужчина средних лет, продолжая изучать полку с книгами по истории. «Хорошо, если что, обращайтесь», - натянуто улыбнулась Катя. Мужчина угукнул, не спуская взгляд с книг. Что же, очередной акт по преодолению застенчивости был совершен.

Девушке даже нравилось здесь – а ведь всего два месяца назад ей казалось, что она никогда не привыкнет к этому магазину. Тогда Галина Викторовна объясняла ей, размахивая руками, как мотылек: «Не бойся подходить и спрашивать. В конце концов, это твоя работа. Чем больше будешь спрашивать, тем чаще тебя будут просить найти книгу, тем быстрее ты запомнишь ассортимент. И тем легче тебе будет работать». В ответ на это Катя испуганно втягивала голову в плечи и продолжала перебирать книги на полках, делая вид, что расставляет их по порядку. Теперь девушке было уже не так страшно, а ассортимент магазина она помнила до последнего корешка. Жалко было лишь, что у нее не было времени самой читать эти книги. И было жаль, что люди слишком редко покупали что-то действительно стоящее.

Магазин постепенно наполнялся посетителями. Кто-то изредка обращался к Кате со скучными вопросами. И само собой, никто не смотрел на нее с изумлением. Как и в Москве, в Петербурге никто уже давно ничему не удивлялся.

Но внезапно в магазин вошел высокий длинноволосый парень в потертой джинсовой куртке. Его пытливый взгляд и застенчивая улыбка дали девушке надежду – кажется, «свой». Вот сейчас он увидит ее, вспомнит фильм, завяжет милый разговор вскользь (долго нельзя, Галина Викторовна будет сердиться)… И парень уже шел навстречу девушке. Последний шаг, снова его улыбка – и Катино разочарование. Юноша спросил, где находится отдел российского фэнтэзи. Катя сдавленно улыбнулась, направила молодого человека в нужном направлении и тут же повернулась к другому клиенту.

В душе она по-прежнему считала себя неформалкой, но упорно не понимала, что так привлекало многих неформалов в фэнтэзи-книжках. По ее мнению, все существа и сюжеты в них были похожи друг на друга, как один. И мир герои этих книг спасали настолько часто, что в реальной жизни мир не выдержал бы их самих.



Клэр Грин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться