Просто люди

Про Надю и Америку

В середине 90-х была у меня приятельница Надя. Работала она в библиотеке, жила с мамой и спивающимся братом в малогабаритной двушке, мечтала выйти замуж в США и вела активную переписку с кандидатами в мужья.

Поскольку языка Надя толком не знала, раз в две-три недели она приезжала ко мне домой, и я переводила ей накопившиеся послания от кандидатов и быстро писала черновики ответов, чтобы Надя потом переписала их аккуратно дома и разослала по адресам.

Адреса она получала в разнообразных брачных агентствах — от левых безымянных однодневок с офисом в съемной квартире в какой-нибудь Капотне до солидных контор, располагавшихся чуть ли не на Новом Арбате. Каков бы ни был уровень агентства, работали они по единой схеме: брали комиссию с потенциальных невест, если отношения не задались на этапе переписки, и с женихов-иностранцев, если дело дошло до встречи и секса.

Сколько денег Надя угрохала на воплощение своей мечты в жизнь, даже боюсь себе представить. Тем более что почти каждое письмо заставляло её страдать от несовершенства мира.

— Он, наверное, с приветом. Дядьке к 50 уже, а он комиксы собирает.

— Мужику за 40, а он на концерт Майкла Джексона ездил в другой штат.

— По-моему, он странный. Живет в фургоне. Ты бы согласилась жить в прицепе?

Понравился ей только один парень. Он любил фигурное катание и Алексея Урманова (Надя долго расспрашивала меня, кто это, потому что спортом никогда не интересовалась. Даже в детстве не видела «Спящего ковбоя» Игоря Бобрина).

Дело закончилось вполне обычно. Надя поехала по приглашению знакомиться с женихом. Оказалось, что он содержал — нет, слава богу, не публичный дом — клининг, где работали наши девушки. Романтикой там и не пахло. В результате невеста быстро переквалифицировалась в уборщицу вилл и двухуровневых квартир. Хорошую уборщицу. Старательную.

Надя осталась в США на полгода, а потом, когда ей ничего за клининг толком не заплатили («жених»-работодатель вычел из зарплаты стоимость визы, билетов, проживания и питания), вернулась к маме и брату и продолжила работу в библиотеке.

Женихов она искать перестала — тем более что язык, несмотря на время, проевдённое в Штатах, так и не выучила. Ну хоть Нью-Йорк и окрестности посмотрела.

А через два года внезапно умерла. Уснула и не проснулась. Сердце слабое оказалось.



Татьяна Воронцова

Отредактировано: 03.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться