Просто люди

Про Анюту, разговоры и молчание

Мужики — они разные бывают. Вот только Анюте все время пьющие попадались. Понравится — значит, алкаш. А не алкаш, так пьяница. А не пьяница, так регулярно принимающий. Сама Анюта редко когда шампусика лизнет — разве что на Новый год и на день рожденья. А эти как на подбор. И хоть бы один в завязке!

Переживала Анюта, плакала… Даже к бабке ходила — не сглазил ли кто. Бабка пошептала, свечкой за спиной поводила, водой побрызгала да и сказала: это, мол, не сглаз, дурочка, а судьбы подарок. Знаешь пословицу про что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Подружки, небось, у своих спрашивают: «О чем, милый, думаешь?» А тебе спрашивать не надо. Примечай да слушай — сам все скажет.

Стала Анюта прислушиваться. Да только все дурь какую-то несут. Или шутки похабные шутят. Или хвастаются, как начальника уели. Или про политику байду заведут. В лучшем случае революционные песни, не попадая в ноты, поют, в худшем — на жену и детей жалуются. И никто не скажет Анюте, что любит ее, что красивая она и умная и готовит хорошо…

В день, когда всё изменилось, Анюта шла по коридору бизнес-центра, а навстречу — он. Идет и приветливо улыбается. И спрашивает: «Девушка, в этом здании буфет есть?» Показала ему Анюта буфет, чайку за компанию попила да телефончик оставила.

Вскоре начался у Анюты самый настоящий роман — с цветами и смсками, с посиделками в ресторанах и возвращениями домой на такси. Конечно, и этот пил. Но пил правильно. Спокойно. А как выпьет, смотрит на Анюту — как та с ромашковым чаем сидит. И улыбается. А что у него на уме, непонятно. Потому как молчит.

Много ли мало ли они так дней провели, одному Богу известно. Да только как-то раз Анюта не вынесла молчания и тиканья часов. И спросила: о чем, мол, милый, думаешь? И услышала голос — мертвенно усталый. И очень грустный.

— Я думал: как хорошо, что ты умеешь тишину слушать. А ты не умеешь.

По щеке Анюты покатилась непонятно откуда взявшаяся слеза. Поняла она, что и тут промашка вышла. Уж лучше б сама революционные песни пела.

Так и разошлись.



Татьяна Воронцова

Отредактировано: 03.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться